首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

特别报道丨碧水蓝天满眼绿 生态美景入画来

晴朗秋日,从高空俯瞰乡村振兴产业带,沿岸草木欣然,水清岸绿引来水鸟蹁跹,马拉松赛道上人们惬意地漫步。

再放眼远眺,远山之上层林叠翠、郁郁葱葱;环眼四顾,城区处处花团锦簇、绿意盎然……

城乡生态佳,人居环境美,是铜仁百姓能感受到的实实在在的变化。

绿色是铜仁的底色,是铜仁跨越发展的根基。党的十八大以来,铜仁坚持守牢发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设国家生态文明试验区为契机,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓长江大保护,一个个创新制度,一项项有力举措,推动着全市生态文明建设的全速奔跑,让全市经济发展“高质量”和生态环境“高颜值”协同并进。

93e05533-3c8f-4ab7-9c0e-372df75e75dd

践行绿色机制 夯实发展路径

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。十年来,铜仁锚定生态建设不放松,一连串数字和成绩,见证了城市的绿色蝶变。

全市森林覆盖率达66.2%,居全省第二;

全市县城以上环境空气质量优良天数比例为98.5%;

国家“水十条”7个考核断面水质优良率达100%;

中心城区和县级城市集中式饮用水源地水质达标率100%;

农村千人以上集中式饮用水源地水质达标率为100%;

更有一系列的殊荣:铜仁市荣获“中国最具生态竞争力城市”,梵净山入选“中国天然氧吧”,江口县太平镇成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地……

梵天净土,桃源铜仁。素有“贵州第一名山”美誉的梵净山,森林覆盖率95%,被誉为“地球绿洲”。2018年,梵净山申遗成功,成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,作为铜仁市的一张生态文明建设名片,梵净山向全国、全世界展示了它的原生态,

山是铜仁的根。“像爱护自己的眼睛一样爱护梵净山”,黔东儿女保护梵净山的脚步未曾停歇,全市先后制定各类梵净山保护办法,并于2018年出台《铜仁市梵净山保护条例》,以法之名护航梵天净土。如今,梵净山如一颗璀璨明珠,屹立于武陵之巅,成为全世界游客向往的旅游目的地。

梵净山生态资源的保护是铜仁深入推进生态文明建设的一个缩影。

5c5d3356-c1b0-4e87-8389-1b1f6db604c7

多年来,我市立足实际,在全省率先开展了生态文明建设规划的编制,印发实施了《铜仁市生态文明建设规划》《铜仁市生态文明建设实施方案》,编制完成了《铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动总体规划》《铜仁市环境空气质量管控专项行动工作方案》《铜仁市中心城区轻、中度污染天气应急管控方案》等,对全市中长期生态文明建设进行了总体部署和落实。近些年又逐步出台了《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》,着力构建系统完整的生态文明制度体系,为推动绿色发展提供坚实的制度保障。

与此同时,全市不断健全生态文明公众参与机制,鼓励、引导民众积极有序参与生态文明建设,提高民众生态文明意识,培育普及生态文化,倡导绿色生活方式,营造推进生态文明建设的良好氛围,将绿色发展理念深植于黔东儿女心中,为全市生态文明建设奠定良好基础。

一系列方案、政策和制度的颁布施行,为铜仁划出了生态保护与绿色发展的前行路径。如今的铜仁,蓝天白云成为常态,绿水青山随处可见,这是多年来日积月累、栉风沐雨的潜功。

0d59d964-9674-4ccb-b643-437e1f0f17ee

厚植生态底色 蓝天碧水入画来

每天一大早,万山区仁山街道唐家寨社区村级河长李学艳就出现在了木杉河湿地公园的河道旁。沿着岸堤,她边走边看,仔细检查着河面及河道两旁的卫生情况。

秋日的木杉河湿地公园,风景宜人,空气清新,道路宽敞整洁,不少居民和游客前来观赏游玩。然而,曾经的木杉河沿途却是杂草丛生,环境问题十分严重。因为经历过河水被污染的“黑暗时期”,李学艳格外尽心竭力地守护着她。

李学艳和她的伙伴们每天都会对河道两岸的卫生进行清洁,对破坏水质安全的不良行为进行劝导,为大家营造一个良好的休闲娱乐环境。

从2014年开始,万山启动木杉河生态治理工程,对全程8600米河道景观带、88.7公顷覆盖区域进行全面修复,结合河道生态改造自然景观与人文景观,打造亲水居住小区、亲水休闲长廊、亲水主题公园,强化城市旅游功能。短短数年,木杉河湿地公园实现了城河相融、城景相融,成为城市的“绿腰带”,治理后的木杉河清澈见底,草木葱茏,人们三五成群,散步、练拳、骑行……尽情享受生态红利。

十年来,变清变美的不仅是木杉河,还有遍布铜仁城乡的大小河流。

c170263b-df31-45e0-96bf-8cea9ad8b0fa

铜仁境内乌江、锦江、舞阳河、松江等河流碧波荡漾, 近些年来,铜仁全面推行河长制,极力提高河流两岸绿化档次,构建流域绿色网络,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的河湖生态,形成一条条靓丽的水岸风景线。

越来越好的生态环境也得益于铜仁市坚持深入开展污染防治攻坚行动的强势之举。翻开今年我市蓝天、碧水、净土保卫战的成绩单,可以看到我们的天更蓝、水更清、家园更美。

蓝天——今年1至7月,铜仁市中心城区环境空气质量优良天数比例为99%,环境空气质量综合指数1.95,中心城区及10个区县均达到国家环境空气质量二级标准。我市中心城区环境空气质量综合指数在全省9个市州排名第二,在全国339个地级及以上城市排名第16名。

碧水——全市12个国家考核地表水监测断面、22个省考核地表水监测断面水质达标率100%,中心城区及县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,在全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况排名第28位。

净土——开展农业面源污染防治监督指导,对规模化畜禽养殖污染防治开展监管;加快推进3个土壤污染防治项目建设;抓好梵净山生态环境保护和治理工作统筹调度,加大自然保护地“绿盾2017”以来发现319个问题整改力度。

ca8bc01e-1893-4608-b4f7-27e61e4b93e8

发展绿色产业 释放生态红利

一到阳春三月的时候,河畅水清的碧江区瓦屋河潺潺东流,两岸万亩油菜花满目金黄,各地游人络绎不绝,瓦屋乡的美丽乡村已然成为各地游人的打卡胜地。

“以前河流水毁严重,到处横流,农田受到破坏,村庄十分败落,年轻人都出去打工了。自从政府给瓦屋河修建防洪堤、生态修复,瓦屋乡发展十分迅速,乡村美了,游客来了,很多年轻人也纷纷返乡发展,家家户户都享受到了实惠。”瓦屋乡克兰寨村民罗锋感慨地说。

同样还有经过污染防治后的碧江区云场坪镇,通过生态修复,充分依托自身资源优势,云场坪镇迅速打造了樱花、樱桃、荷花等集观赏和乡村旅游为一体的新业态。目前,该镇已成为远近闻名的乡村旅游打卡胜地。

生态惠民、生态利民、生态为民,生态保护,不能让老百姓守着绿水青山过穷日子,“生态美”与“百姓富”同频共振,才能真正造福一方百姓。

守好生态底线,才能守住富民“金线”。我市牢牢守住发展和生态两条底线,围绕“四新”主攻“四化”,高质量推进“生态立市”工程,着力推动生态产业化、产业生态化,全方位构建绿色产业体系,绿水青山和金山银山两个成果一起收,推动生态优势转化为经济优势、发展优势,让绿水青山成为铜仁人民的“幸福不动产”“绿色提款机”。

5e46603e-bf6d-4b07-98c2-94eb2ef3c937

这几年,铜仁新能源新材料、智能终端、大数据等战略性新兴产业加速发展,全市以转型升级促高质量发展,闯出了一条现代化工业发展新路。“十三五”期间,铜仁工业经济年均增长8.15%,工业经济总体呈现稳中有进、进中有转、质量向好的良好态势。

这几年,全市纵深推进农村产业革命,依托优良生态资源,打造山地特色高效农业,“梵净山珍·健康养生”绿色优质农产品“泉涌”发展,实现农业增效、农民增收。

这几年,全市按照“生态+旅游”“生态+文化”的理念,推动生态与文化、旅游深度融合,使得好山好水快速“变现”。“十三五”期间全市接待国内过夜游客人次和接待入境过夜游客人次增速均排全省前列,广大群众在家门口吃上了“旅游饭”。

,释放生态红利,铜仁不断拓宽“绿水青山”与“金山银山”的转化通道,让绿水青山成为城市发展的永续动力,走上了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

乌江奔流不息,绿色发展不止。从念好山字经,到做好水文章,铜仁借山水之灵气,绘发展之胜景,牢牢守住发展和生态两条底线,打好了生态这张牌,实现绿色崛起。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴 编辑:滕娟