首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

二十大时光 | 松桃“非遗滚龙”舞起来

近日,松桃苗族自治县寨英镇完小师生敲着鼓舞起了滚龙。

“听了党的二十大报告,我倍感振奋,深受鼓舞。党的二十大报告中强调:我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人……我校将继续依托寨英滚龙这一非物质文化资源,把滚龙融入课堂里,丰富学生的校园生活,从而培养学生全面发展。”寨英镇完小校长冉启钟说。

1

2

在寨英镇校园内,学生们舞动着长龙,不时传来阵阵加油呐喊声。男女两组滚龙队伍在耍“宝”的同学带领下,龙头跟随着宝的位置而移动翻滚。在阳光的照耀下,地上的“影子龙”也跟随着前进。

寨英镇完小开设了滚龙社团,学生们根据兴趣参加。舞滚龙是一项团体活动,1条滚龙舞动起来需要11名学生,分布在耍宝、龙头、龙尾等重要位置,中间的学生还需综合考虑前后位置学生的动作。所有人的状态、节奏保持一致,滚龙便可以成功舞动起来,这锻炼着学生们的体力、专注力、协调能力,学生们玩在其中,乐在其中。

3

4

“我和同学舞滚龙特别的开心,滚龙在我们这边特别的出名,我们一定会把滚龙学好,舞好。”寨英镇完小学生杨少帅开心地说。

据了解,“寨英滚龙”是一项民间文化艺术,有600多年的历史,2007年6月,被列入省级非物质文化遗产名录。2021年,入选“中华体育文化优秀节庆项目”。为更好地传承滚龙文化,市级非物质文化遗产传承人谢明华一有时间便会给学生们讲解滚龙的历史、指导舞滚龙的技巧。

“600多年的滚龙不能在我们这一代失传了,你们年轻人一定要把滚龙传承下去,舞滚龙、编制过程都要用心学。”谢明华说,学生们连连点头。

“这只手拿好,腰杆伸直,八字脚站好。”指导学生舞龙时,谢明华耐心十足。

5

6

近年来,该镇将滚龙文化引进中小学校园,开设非遗滚龙文化的特色课程,并作为落实“双减”政策的课后延时服务的重要内容。学生们体验舞滚龙,在优秀文化的浸润下学习、成长,既传承和保护了传统非遗文化,又助力了“双减”政策提质增效。

作者:龙元彬 谢慧芳 编辑:滕娟