首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

二十大时光 | 铜仁市直各部门党员干部热议党的二十大报告

铜仁市直各部门党员干部通过报纸、网站、手机客户端等载体积极学习党的二十大报告。

大家纷纷表示,报告令人备受鼓舞、振奋人心、催人奋进,将认真学习领会好、宣传贯彻好党的二十大精神,踔厉奋发、团结奋斗、勇毅前行,自觉把思想和行动统一到党的二十大提出的重大战略部署和对实际工作的要求上来,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献积极力量。

“十三五”期间,铜仁市完成了144个安置点的建设,搬迁入住了29.36万人,跨区县搬迁更是占全省跨区县搬迁总人口的54%,位居全省第一。

市生态移民局党组书记、局长龙晓成表示:“接下来,我们将牢记殷切嘱托,矢志不渝、笃行不怠,全力以赴做好做优做强后续各项扶持工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。”

市纪委监委党风政风监督室负责人陈明婵直言:“报告中提到‘要持之以恒落实中央八项规定精神’。在党风政风监督岗位这十年,我作为一名执纪监督者,满怀信心并充满期待,我将以重整行装再出发的勇气和永远在路上的执着,铁面执纪,寸步不让,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。”

奋进新征程,建功新时代。市委政研室副主任苏畅才感言:“党的二十大报告通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领,为党团结带领全国各族人民奋进新征程、书写新篇章提供了根本遵循。作为新时代党委政策研究系统领导干部和党的政策研究人员,我将以高度的政治自觉、强烈的责任担当,切实加强对党的二十大精神的学习研究,先学一步、深学一层,深刻领会和把握会议精神实质和丰富内涵,聚焦‘建言献策、聚智辅政’职能职责,自觉把党的二十大提出的新部署新要求落实在岗位上、体现在工作中,高质量推进政研改革工作,为奋力谱写绿色发展先行示范区新篇章更好贡献决策参谋力量。”

市人大代表联络教育办公室教育培训科副科长何兰说:“党的二十大召开,更坚定了我们持续关注教育、持续助力教育、持续发展教育的信心和恒心。作为人大教科文卫委的一员,五年来,我们始终关注教育事业发展,从0到3岁婴幼儿托育事业发展到学年前幼儿入园建设,从大班额人数化减到义务教育‘双减’,从困难学生资助政策兑现到职业教育发展,市人大教科文卫委每年都选准小切口,聚焦重难点,督促政府部门办成了一件件民生实事。婴幼儿托育机构建设稳步推进,公办普惠性幼儿园覆盖面逐渐加大,大班额现象得到有效解决,职业教育健康发展。接下来,我们将以党的二十大精神为指引,深入调研、敢于监督,为持续办好人民满意教育贡献智慧和力量。”

市生态移民局干部冉少鹏满怀期待:“百年征程波澜壮阔,党的二十大召开,我内心激昂澎湃,由衷为党的伟大事业、伟大工程所取得的举世瞩目的成绩而无比自豪、无尚崇敬。作为一名易地扶贫搬迁工作者,更是有幸亲眼见证、亲身参与脱贫攻坚。今后,我将立足工作岗位,踔厉奋发、勇毅前行,在生态移民工作中奋发有为、挥洒青春。”

近年来,市委、市政府抢抓新国发2号文件机遇,用好用活政策,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的难点堵点。全市10个贫困区县全面摘帽,1553个贫困村全部出列,94.29万贫困人口全部脱贫,全力打造巩固拓展脱贫攻坚成果“铜仁样板区”。

《铜仁人大》编辑部副主任周莹表示,党的二十大胜利召开,最关注的问题是乡村振兴。党的二十大报告中提到“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为一名人大机关党员干部,将在接下来的工作中立足本职岗位,协助市农业农村局深入开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动,探索创新“一线工作法”工作机制,全力推动铜仁在乡村振兴中开新局,做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

市委组织部干部教育科科长杨渊表示:“报告全面总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,听了之后让人倍感振奋、倍受激励、倍增干劲。接下来,我们将坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,将其纳入各类培训班次的必修课,组织开展专题课程,按照市级重点培训、县级普遍培训原则,多形式多渠道推动全市党员干部学习培训全覆盖,实现党的二十大精神在铜仁落地生根,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出铜仁贡献。”

市人大常委会机关派驻万山区高楼坪乡龙田村驻村第一书记廖清深受鼓舞:“党的二十大报告,为今后乡村振兴工作指明了方向。作为第一书记,将始终坚持‘群众利益无小事’理念,在乡村振兴驻村工作中宣传贯彻党的方针政策、帮助建强村党组织、帮助巩固脱贫成果、帮助发展农村产业、帮助抓好乡村建设、帮助提升治理水平、帮助做好为民服务,为脱贫攻坚成果巩固提升贡献力量,按照上级要求做好乡村振兴驻村工作。在接下来的乡村振兴驻村工作中,我还将原原本本学习领会党的二十大报告,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,结合龙田村乡村振兴驻村工作实际坚定自觉地抓好落地落实。”

市委宣传部干部张蓓倍表示:“党的二十大报告,全面总结了十年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,其中提到了‘文化事业日益繁荣’。作为宣传思想文化战线的一员,深感责任重大。近年来,我国创作推出一系列主旋律优秀文艺作品深入人心,人民群众精神文化生活得到进一步丰富,社会主义核心价值观进一步得到弘扬。铜仁后发赶超,制定印发了《关于促进铜仁市文学艺术繁荣发展的意见》,并配套出台了三个办法。在今年贵州省文艺奖和文学奖、贵州省优秀文艺作品奖励、贵州省文艺创作重点项目评选中,前后有10部作品入选,在文艺创作上取得了新突破。其中戏剧《魂铸困牛山》、网络剧《在希望的田野上》、歌曲《向世界微笑》《听北京说你好》等文艺作品在全省乃至全国都产生了很大的影响力。下一步,我们将坚持学在前、做在前,认真做好党的二十大的学习宣传和贯彻落实,走好新的赶考路,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷。”

市委政策研究室干部梁苗说:“作为一名共产党员,将从衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’的政治高度,深刻认识党的二十大胜利召开的重大意义、现实意义、历史意义,以强烈的政治责任感深入学习贯彻党的二十大精神,立足本职岗位,不断增强党员意识,不断正心、固本、感恩,不断思源、勤勉、奋进。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 编辑:滕娟