首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 铜仁高新区 > 正文

多彩贵州•非凡十年•铜仁高新区篇|打造经济增长极

过去5年,是铜仁高新区实现创新发展、跨越发展的5年。5年来,铜仁高新区在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记对贵州对铜仁重要指示精神和在贵州代表团重要讲话精神,按照中央和省、市各项决策部署,以转型发展、跨越赶超为己任,紧紧围绕全省“两加一推”主基调和市委、市政府“一区五地”战略部署以及争创国家级高新技术产业开发区的总体要求,遵循开发区建设和发展“统一规划、产业集聚、资源节约、环境友好、管理高效”的原则,加快创业、创新、产业化和城镇化建设步伐,强化引领带动作用,全力打造产业发展示范区、创新创业示范区、产城融合示范区,力争通过3至5年努力,逐步把铜仁高新区建成黔东高新产业新城、贵州智能制造新城、武陵空港高铁新城。当前,铜仁高新区全面贯彻落实李克强总理来铜仁高新区调研视察重要指示精神,抓住机遇,乘势而上,进一步推动铜仁高新区改革发展,加快把铜仁高新区打造成为全市重要经济增长极,为早日建成国家级高新区打下坚实基础。

downLoad-20221012150142

坚定不移推进工业发展 经济指标平稳增长

企业是工业经济的基本细胞。企业兴则经济兴。铜仁高新区通过支持企业扩产扩能、培育市场主体、中小企业上规入统等方式,着力助企纾困,盘活存量,扩大总量,形成增量。制定2022年新型工业化重点工作任务责任清单、加快推进工业企业促生产扩产能实现高质量发展5条措施,全力稳住经济大盘。

经济运行稳中有进。2022年上半年完成规模以上工业总产值42.1亿元,同比增长10.9%;完成规上工业增加值增速8.9%,完成外贸进出口3504.54万美元,同比增长338.96%。新引进招商引资项目11个,合同投资额5.2亿元,新增产业项目到位资金4.17亿元,完成全年市级目标任务20亿元的20.86%,其中工业项目到位资金4.07亿元,完成全年市级目标任务18亿元的22.61%;新引进优强企业4家,新增市场主体230家。

downLoad-20221012150216

产业发展生机勃勃。深入实施工业大突破,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚持调整结构与转变方式并举、转型升级与动能转换并举、增量扩面与提质增效并举,全面提升产业竞争力。初步形成了以倍易通为龙头的电子信息制造首位产业,以新狂野为龙头的装备制造产业,以新汉方为龙头的大健康医药产业,以梵运网络为龙头的大数据应用产业,产业集聚逐步形成。大力推动大数据与实体经济融合发展。截至目前,完成软件和信息服务业收入630万元,谋划大数据应用场景7个,扎实开展“万企融合”行动,培育融合标杆项目1个,融合示范项目2个,引进大数据企业2家。网络货运数字产业园签约物流企业356家,实现运费收入118.38亿元。

downLoad-20221012150210

坚定不移推进项目建设 投资拉动支撑有力

重大工程项目建设是稳住经济大盘的“压舱石”。铜仁高新区紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,始终坚持谋项目、促投资、稳增长。

高质量谋划项目。成立以区党工委、管委会主要领导为组长的项目建设领导小组,由分管领导牵头组建项目谋划推进专班,抽调5人具体负责办工。重点谋划“四化”项目48个,总投资252亿元;围绕国发2号文件谋划项目112个,总投资559.3亿元,打捆纳入市级盘子项目24个,单独上报65个。

高质量推动项目建设。实行重点项目领导领衔包保,拟定区级重点项目11个,总投资136亿元。目前仁智二期等7个项目正在加快推进,大兴日产20万吨水厂项目正在征地,5个项目正在开展前期工作。今年1—5月完成500万元口径以上固定资产投资8.99亿元,同比增长28.98%。完成4个项目新增固定资产入库,计划6月份新增项目4个。

downLoad-20221012150156

高质量争资争项。8个项目进入国家专项债需求库,2.85亿元的智能终端标准厂房、9.6亿元的新型功能材料项目已进入国家财政部专项债储备库。倍易通、旭晶光电、洲祥光电申报新型工业化基金2.8亿元,预计6月份放款;华迪斯、新狂野、梵辉科技申报新动能基金1.2亿元,目前均已推送至省工信厅审核。争取老旧小区改造中央预算内资金860万元,协助倍易通等8家企业申报专项补助资金600万元。

downLoad-20221012150205

坚定不移推进数字经济 深度赋能“四化”建设

坚持“创新驱动、融创发展”,实现产业数字化、数字产业化,加大项目谋划和向上争取项目资金支持力度,积极发挥大数据在乡村振兴战略中的作用。

强化智慧旅游建设推进大数据在生活服务、文旅方面的融合应用。围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“数智活市”工程,坚持目标导向、问题导向,突出“项目为王”,推动大数据与实体经济深度融合,为全区数字经济高质量发展提供支撑。立足园区现有大数据电子信息产业基础,支持企业深度发展,形成产业集聚。围绕平台经济、大数据电子信息、5G应用、智能终端等大数据相关产业,加大招商引资力度。

坚持创新驱动发展,围绕大数据与实体经济深度发展,为企业扩产扩能提供了赋能。大力发展与农业、食品、医药、生鲜产品电商供应链、货运物流,拓展电商数据存储、流通、分析、企业孵化等核心业态,完善政策支持体系,鼓励数字经济领域高端人才来铜仁高新区就业创业,进一步加强人才配套服务建设,完善在资金扶持、税费减免、配套支撑等方面的政策协同机制,为人才做好服务工作,营造更为良好的人才创新创业环境。

downLoad-20221012150200

推进跨境电商的发展。截至目前,完成软件和信息服务业收入904万元,谋划大数据应用场景10个。以5G商用为契机,加快推进贵州倍易通5G+SMT智能生产应用场景建设项目,完成投资260万元;仁智智能穿戴生产项目,完成投资2496万元。实施大数据“寻苗行动”引进大数据企业5家、引进和培育数字经济人才23名。网络货运产业园实现产值68.2亿元,全区现有电子商务企业13家,实现产值1800余万元。

downLoad-20221012150151

坚定不移推进政策主导 提质经济发展保障

按照市委、市政府统一部署,组建园区产业发展专班,依托网络货运数字平台,抢抓网络货运新兴产业发展机遇,聚焦网络货运新业态,充分用好《关于支持网络货运企业发展的意见》《关于引发铜仁市网络平台道路货物运输经营管理实施细则的通知》及《线上服务能力认定结果》等一系列政策优势,打造铜仁网络货运线上数字产业园,加快大数据平台经济取得实效。支持网络货运线上数字产业园发展,做大做强平台经济。鼓励和支持梵运网络科技有限公司开发车后市场,嵌入金融产品,挖掘网络货运数字经济附加值。抢抓新国发2号文件机遇,以“省级平台经济创新发展示范区”建设为突破,以网络货运线上数字经济产业园和电商园平台建设为抓手,做大做强平台经济。全力推动新型工业,提升经济发展含金量。

downLoad-20221012150146

推进重点项目落地。加快推进电力装备制造、新型装备建筑、音频产业、金域检测等14个项目。

推进企业扩产扩能。重点对倍易通、洲祥光电、狂野摩托、加来科技、新汉方、德发铝塑等8家企业实行领导包保,制定“一企一策”,系统解决企业发展过程中存在的突出问题,全力支持企业扩产扩能。

推进上市培育。重点扶持加来科技、旭晶光电在北交所上市,争取将泛特尔、旭业光电纳入省级上市培育后备库,力争德发铝塑、洲祥光电获得贵州“小巨人”企业称号。推进中小企业上规入统,重点培育15家企业上规入统,全力做大规上工业总量。

图片由铜仁高新区提供

作者:童新 编辑:滕娟