首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

多彩贵州•非凡十年•沿河篇|绿水青山入画来

downLoad-20221011105828

仲秋时节,漫步在乌江河畔,但见白鹭蹁跹,水草丰茂,一泓清水,两岸青山。循着逶迤的乌江河岸望去,有平畴沃野、波涛河谷,也有峰峦竞秀、百里雄姿。近年来,沿河土家族自治县坚持绿水青山就是金山银山理念,以持续保持良好生态环境质量为目标,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好污染防治攻坚战,助推全县经济社会高质量发展。

downLoad-20221011105808

体系标准化 生态环境工作“关口前移”

近年来,随着人民群众物质生活水平不断提高,良好的生态环境质量也成为人民群众的热切需求。沿河县委、县政府始终把生态环境工作放在突出位置,成立了以县委书记、县长为双组长的生态环境保护督察整改工作领导小组,定期召开整改工作调度会,成立了沿河土家族自治县生态环境保护委员会,定期研究部署生态环境保护工作,制定印发了《沿河自治县生态环境保护责任清单》,明确了相关职能部门的职能职责,切实履行生态环境保护“党政同责,一岗双责”,扎实推进中央环保督察整改工作,全力打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理战、乡村环境整治战5场标志性战役,污染防治攻坚战成效显著。

downLoad-20221011105803

“十三五”期间,是全县生态环境大改善的5年。深入开展“六绿”攻坚行动和“六个严禁”“六个一律”专项执法行动,大力实施退耕还林、石漠化综合治理、植被恢复等工程,2018年成功获得贵州省级森林城市称号;建成环境大数据监控平台,持续加大环境监察执法力度,扎实开展集中式饮用水水源地环境整治工作,建成县城区污水处理二期运维中心、洪渡镇生活垃圾热解气化焚烧厂;启动了20个乡镇(街道)永久性垃圾中转站建设,全县22个乡镇(街道)生活垃圾收运基本实现全覆盖;医疗废物实现100%集中无害化处置。全县“十三五”生态环境保护规划实施各项指标任务基本完成。其中,乌江河沿河出境水质断面均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的Ⅲ类水质要求,千人以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,县级集中式饮用水水源地水质达标率100%;森林覆盖率63.25%;城乡生活垃圾无害化处理率53.79%,医疗废弃物处理率100%;固废处置率等指标达到规划值;受污染耕地6.61万亩,其中安全利用类耕地64568.6亩,安全利用率97.7%;二氧化硫、氮氧化物、碳排放“十三五”减排任务指标超前完成;县城污水处理率达89%;城市空气质量达二级标准比例,县城空气质量优良率达97%以上。

downLoad-20221011105926

服务人性化 生态环境监管“刚柔相济”

全县共办理排污许可证企业28家,基本为中小型企业,企业规模小、人才少,环保政策法规吃不透,环保工作开展难度大。在该县生态环境分局工作人员杨露静看来,如何指导服务企业、服务建设项目,真正实现规范化运营,才是生态环境部门工作的最终目的。

坚决扛起政治责任,扎实推进环保督察问题整改。自2017年中央环保督察以来,切实提高政治站位,自觉扛起政治责任。全力做好省委、市委生态环保督察整改,做好迎接省级生态环保督察“回头看”、迎接第二轮中央生态环保督察和统筹推进中央生态环保督察反馈问题整改抓落实。

downLoad-20221011105743

稳步推进环境质量,全力打好污染防治攻坚战。2022年以来,深入打好蓝天、碧水、净土、固废治理、生态环境风险防控5场标志性战役。蓝天保卫战。持续巩固打赢蓝天保卫战三年行动成果,空气环境质量持续向优。严格落实《沿河自治县臭氧污染防控专项行动方案》,开展柴油货车污染治理,实施非道路移动机械常态化管理,积极开展全县加油站油气回收抽测,推进重点行业(企业)强制性清洁生产审核。2022年1—8月,沿河全县环境空气质量有效监测天数242天,优良天数241天,空气质量优良率99.6%,综合指数2.07。碧水保卫战。积极开展千人以上饮用水源保护区划分和安全隐患排查。完成沿河峡门口水库集中式饮用水源地划分、完成官舟水库饮用水源二级保护区原住居民环境整治。持续推进入河排污口监测、整治。已完成2021年度排污口监测工作,指导排污口整治10个。净土保卫战。加强对全县3家土壤污染重点监管单位的日常监管和隐患排查;会同参与农业面源污染防治暨畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物资源化利用监督检查工作,实施5个行政村环境综合整治。固废污染防治攻坚战。强化固废环境监管,持续开展危险废物整治三年行动、废机油和废铅酸电池专项整治三年行动,督促和指导125家产废单位完成2021年贵州省固体废物管理信息系统年报和2022年管理计划填报和审核工作。生态环境风险防控攻坚战。加强环境安全风险排查整治和应急处置。深入开展2022年沿河自治县生态环境领域“打非治违”专项行动和全县大气风险隐患调查。严格核与辐射安全监管,定期开展辐射环境质量监测和射线装置使用重点单位监督性监测工作。开展现场排查50余家次,出动执法人员200余人次,发现环境安全隐患问题18个,已整改16个,整改完成率89%。全县大气风险隐患调查一般源38家,重点源1家。督促和指导46家射线装置使用重点单位完成2021年辐射安全年度评估系统填报审核和“一源一档”的规范建立。

downLoad-20221011105750

强化环境监管全面解决环境突出问题抓落实。严把生态环境准入关口。坚决遏制“两高”项目盲目发展,进一步提高指导服务能力。推进生态环境分区管控,积极配合市局开展“三线一单”工作;指导建设单位环境影响备案登记12件,开展企业建设项目“三同时”验收检查5次。严格环境执法,进一步提高环境监管能力。统筹抓好环境质量监测,严格落实现场检查制度和“三三制”工作法。积极开展环保执法专项行动和从严排查整治专项行动、生态环境保护突出问题大排查和新冠肺炎日常专项检查。今年以来,共立案查处生态领域案件7起,共计处罚7.85万元;受理群众来电信访1件,已办结;12369系统7件(办结3件,正在办理1件,不予受理3件);办结网络舆情信访2件,主动发现和整治环境突出问题1个。

积极谋划争取项目。把落实好新国发2号文件精神作为当前一项重大政治任务,全策全力抓好生态环境领域项目编报。目前,已完成4个整镇推进农村环境综合整治项目(晓景乡、板场镇、后坪乡、土地坳镇)可研,编制4个乡镇(淇滩镇、官舟镇、思渠镇、黄土镇)可研,力争今、明两年实现农环项目整县推进上报入库落地,争取好供排水和污水处理厂提标基金争取。

downLoad-20221011105815

聚焦高质量发展。围绕“四新”主攻“四化”,深入学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓新国发2号文件重大政策机遇,以持续保持良好生态环境质量为目标,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好污染防治攻坚战,严格生态环境监管、主动靠向企业,以高水平生态环境保护服务推动全县新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化高质量发展,努力在乡村振兴上开新局、生态文明建设上出新绩。严格环境执法,加强建设项目的“三同时”检查力度。2021年以来,开展排污许可现场监管执法检查25次,督促28家企业补办排污登记。今年以来,指导建设单位环境影响备案登记12件,开展企业建设项目“三同时”验收检查5次。

队伍专业化 锻造生态环境保护“过硬铁军”

乌江河流域“清废”行动工作开展以来,该县结合实际,明确了组织领导、工作目标、工作范围、工作措施、时间安排和具体要求。所有参与行动的工作人员凭借着政治强、本领高、作风硬的工作态度完成了全部点位整改工作,有效防范了乌江沿线生态环境安全风险,确保了乌江流域(沿河段)生态环境安全。

downLoad-20221011105847

加强干部队伍建设。持续打造生态环境保护铁军抓落实,推动全面从严治党向纵深发展,促进党建和业务深度融合。

推进党风廉政建设。认真落实全面从严治党主体责任,实行“一把手”负总责,班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”。已召开党风廉政建设和反腐败工作季度专题会议2次,通报学习各级违纪违法典型案例17起。已层层签订党风廉政建设责任书36份,签订拒绝酒驾醉驾承诺书36份。

强化政治机关建设。深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”活动,切实解决群众身边生态环境问题2件。扎实推进县委巡视整改。县委涉粮问题专项巡察组开展专项巡察,对环保分局开展延伸巡察,今年1月19日反馈5个方面的问题,其中涉及共性问题4个,个性问题0个。目前,已整改完成并将长期坚持4个,为4名干部职工申报了长期从事生态环境工作纪念章。

持续改进作风建设。坚持把政治过硬摆在首位,注重在污染防治攻坚一线锻炼干部,全局领导干部职工自觉抵制“庸、懒、软、浮、拖”等不良作风,以更加严明的纪律和务实的作风保障各项工作落实见效,持续打造生态环保铁军。认真开展“改进作风、狠抓落实”年活动,自查自纠问题清单30余个。常态化开展党史学习教育和“大讨论、大比武”活动。开展理论大培训,跟进学习中央和省、市、县新政策新要求;培养标兵能手和业务骨干。突出生态环境执法领域、营商环境、违反中央八项规定精神突出问题等“三个专项整治”,扎实书写美丽沿河新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片由沿河土家族自治县委宣传部提供

作者:王小兵 编辑:滕娟