首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

多彩贵州•非凡十年•沿河篇|土家山乡幸福来

downLoad-20221011104432

沿河土家族自治县地处大娄山脉和武陵山脉交错地带的渝黔湘鄂4省市边区结合部,是乌江流经贵州的最后一个县。

自党的十八大以来,沿河69万各族儿女,在各级党委、政府的关怀下,坚持以脱贫攻坚统揽全局,全力攻克深度贫困堡垒,彻底撕掉沿河千百年来的绝对贫困历史标签;有力有效抗击新冠疫情阻击战,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,生态文明先行示范取得长足进步,完成了全面建成小康社会历史性任务,人民群众获得感幸福感明显增强。

春华秋实,岁月变迁。如今的沿河,正从昔日的边缘变为贵州改革开放的前沿,经济发展、社会进步、民族团结、政通人和、和谐富裕。千年古茶、空心李、白山羊等特产畅销全国、走向世界,最美江城沿河“土家山歌”正嘹亮。

集体经济产业兴旺

创新发展模式,激活乡村振兴新动能。沿河自治县在乡村振兴工作中大胆探索,围绕乡村振兴“五大振兴”目标任务,探索新型村级集体经济发展路径,以“村村合股联营”模式创办集体经济发展公司,培育实体化运作主体,以“公司化、实体化、职业化、目标化”模式发展壮大村集体经济,全面促进村级集体经济高质量发展,为推进乡村振兴注入新活力。

downLoad-20221011104459

初秋的土地坳镇变得凉爽,走进位于竹花社区的联动超市,只见货架上摆着琳琅满目的商品,超市负责人刘洪学正穿梭在货架间整理摆放各类商品。

“目前超市运营效果很好,营业额已达近62.7万元,聘请了营业员2名。下步,我们将以联动超市为平台,走‘小窗口、大市场’路子,充分发挥村合作社地处基层的‘连结’优势,将超市的市场终端向乡村延伸,开展农村生产生活用品配送,将超市服务送到群众家门口。”刘洪学告诉笔者。

联动超市,于今年4月开业,占地面积400平方米,是为扶持发展村级集体经济,由县直相关部门和土地坳镇投入102.6万元,共建的惠民超市,是铜仁市沿河联创商贸有限公司旗下实体经济。

该公司成立于今年3月,由土地坳镇15个村(社区)集体经济组织股东发起设立的集体经济公司,是沿河第一家村村合股联营集体经济公司,是“部镇联动”改革创新之举,实行股份制管理。

开创集体经济惠民超市,只是沿河探索“部镇联动”改革,推行村村合股联营、抱团发展壮大村级集体经济的一个缩影。

downLoad-20221011104513

为切实巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,破解村级集体经济发展“瓶颈”,该县探索推行乡镇(街道)领办1个“村村合股联营”集体经济公司、培育1个实体、经营性收益达100万元以上“三个一”年度发展目标,推进集体经济转型升级,不断发展壮大村级集体经济。

目前,该县已成立村村合股联营集体经济公司23家,实体超市开业21个,营业额达339.1万余元,利用村集体经济开发公益性岗位1176个,其中土地坳镇180个,切实带动广大群众就业增收。

此外,为了激发集体经济发展活力,还研究建立了激励村干部发展壮大村级集体经济工作机制,将发展村集体经济与村干部绩效奖励挂钩,鼓励村干部按1万元到3万元入股额度,带头入股集体经济公司,每年根据入股比例获得分红,以激励村干部千方百计谋发展、增效益。

“要探索新型产业发展模式,完善利益联结机制,学习借鉴其他村级合作社成功经验,通过能人和大户带动,探索资源变资产、资金变股金、农民变股民的产业发展新思路,激发群众入股参与发展产业,增强群众内生动力,让群众持续享受产业发展带来的红利,不断发展壮大村集体经济。”沿河自治县委书记罗洪祥在土地坳镇调研时强调。

downLoad-20221011104504

乡风文明生态宜居

走进全国文明村——沙子街道南庄村,宽敞整洁的公路向村内延伸,生机盎然的绿化带错落有致,两旁的墙体上精心绘制的文化墙鲜艳醒目。

在村党支部带领下,村民们不仅靠发展空心李过上了富足生活,曾经脏乱差的村庄也旧貌换新颜,清澈的自来水流进了村民的家,蚊蝇乱飞的茅厕换成了干净卫生的水冲式厕所,公路两旁栽种了树木花草,尘土飞扬的村子变得四季常绿……

“大家共同生活在这样文明和谐的美丽家园里,我们感到很幸福……”南庄村党支部书记张丽娟说出了村民的心声。

让清风正气充盈每一个乡村,让家教家风滋润每一个家庭,让乡村文脉传承到下一代。这是新时代沿河土家儿女对“美好生活”的新注解。

在沙坝村文化广场上,法制观念、乡风民俗、邻里和睦等故事被制成一幅幅鲜活的图画和文字,构筑成文化长廊,文明风尚扑面而至。

“晚饭过后,我们都会不约而同到广场跳舞,既能愉悦身心、丰富生活,又能锻炼身体,和城里一样,没多大分别。”村民谭显娥对现在的生活很是满意。

近年来,沙坝村开展了“最美系列”评选活动,评选出“最美家庭”“最美儿媳”“最美婆婆”,使“最美”成为全村广泛认同的价值取向,促进了乡风文明建设。

downLoad-20221011104451

“常抓不懈地推进农村精神文明建设工作,积极发挥村民议事会、红白理事会等群众组织作用,大力开展移风易俗、红黑榜评比,引导群众树立厚养薄葬、移风易俗等文明新风尚。”沿河自治县委常委、宣传部部长、统战部部长董道萍说,通过系列举措,实现新时代文明实践工作更富活力、更有成效、更可持续发展。

此外,沿河还在官舟、联桥、黄板等移民安置点,启动了新时代文明实践中心、文化活动中心、党员活动中心、便民服务中心、综治服务中心、就业指导中心等建设,开创了农村思想道德建设新局面。

文明是城市最靓丽的底色,是群众对美好生活的共同追求。目前,沿河自治县投入613.4万元购置车辆设备,投放垃圾桶1.8万余个,建成18个乡镇垃圾中转站,投入69辆清运车、12辆转运车,全县446个村(社区)全部实现“垃圾不落地”,为群众营造干净、整洁、有序的生活环境,全县人居环境整治得到有效巩固提升。

downLoad-20221011104436

红色基因赓续传承

千里乌江,一路曲折蜿蜒,随物赋形,在滔滔江水间,回响着黔东革命精神,闪耀在乌江之畔,流淌在土家儿女的血液里,化为一股股拼搏奋进的强大动力。

1934年,红三军由重庆彭水西渡乌江进入黔东,解放了沿河周边地区,在沿河创建了黔东革命根据地,并选举产生了黔东特区革命委员会,建立了苏维埃红色政权。

自此,沿河便在传承红色基因中赓续奋进。

2021年5月,长征村、白石溪村被列为贵州省第一批红色美丽村庄试点村之一。

downLoad-20221011104517

沿河自治县聚焦红三军在沿建立黔东革命根据地红色历史,组织党史专家学者,通过听取、审议、参与红色美丽村庄试点建设工作,整合中央、省、市、县单位资金5000多万元,规划完成了34个红军长征步道、红军医院、红军干训所等项目建设,还原红军当年艰苦的生活生产环境。

“要紧扣红色主线,突出红色文化传承、赓续红色基因,全面统筹好自然生态、田园空间、村寨格局等内容,严把时间关和质量关,高质量、高标准、高成色推进红色美丽村庄项目建设工作。”沿河自治县委常委、组织部部长卢忠卫说。

为进一步加大对土地湾红色文化资源的保护开发,谯家镇在长征村成立集体经济公司,加强红色美丽村庄试点后续管护,全面盘活集体资产、群众闲置房屋打造成民宿、兴办超市,建成红色民宿2家50个床位,开办长征为民超市1个、红色餐馆1家,先后承办选调生、驻村干部培训班6期培训500余人次。

“重温入党誓词、参观革命文物,引导广大党员缅怀先烈,学习感悟革命精神……”6月30日,沙子街道机关党支部组织全体党员干部到黔东特区革命委员会旧址,开展“喜迎二十大·强国复兴有我”主题党日活动。

“通过到革命教育基地,感悟先辈艰苦卓绝的斗争,锤炼了党性,洗涤了心灵,让我对接下来的工作有了更明确的方向和目标。”沙子街道机关党支部书记田浪说。

组织各级各部门和广大党员干部群众开展“瞻仰革命先烈”“清明祭英烈”“追思革命先烈”等活动,缅怀革命先烈、弘扬红色革命基因。2021年以来,开展党性教育和现场教学1200余次,培训党员群众6万余人次。

饮水思源,不忘来路。沿河,乌江沿岸这座最美江城,正在激荡着红色的精神,传承着红色的基因,彰显着红色的底蕴,散发着最美的清香。

干部作风气正风清

“沿河落实了每个驻村第一书记每年至少2万元驻村工作经费和按月生活补贴1100元,购买了100万元人身意外伤害保险。”沿河自治县乡村振兴局局长何开余介绍 ,对广大扶贫干部而言,要加强关心爱护,积极撑腰壮胆,让他们卸下包袱,轻装上阵。

用一贤人,则群贤毕至。沿河始终坚持基层一线选人用人导向,把乡村振兴一线作为培养锻炼干部的“练兵场”,对一线实绩突出、群众公认的党员干部,在提拔任用、交流重要岗位、职级晋升、评先树优等方面优先考虑,切实为驻村干部撑腰鼓劲。

“注重从经济待遇、政治待遇、发展平台、关心关爱机制等多方面定实策、出实招,在住房、教育、医疗等方面出台优惠政策,推动各类人才在乡村振兴一线担当重任。”在第九届人民代表大会第一次会议上,沿河自治县县长代忠义表示。

在这场乡村振兴战略中“没有任何退路和弹性”。沿河自治县健全乡村振兴驻村干部的选派、管理、培训、考核的长效机制,明确全县107家单位包保446个村(社区)全覆盖,选派1203名驻村干部到村工作。

与此同时,制定出台了“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作管理办法”,从派驻、工作职责、管理制度、保障措施、考核与奖惩等方面对驻村帮扶干部的监督、请销假、考核等作出了明确的规定,进一步规范了乡村振兴一线干部日常行为规范。

“深受触动,在今后的工作中,我将时刻保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧、守底线,干干净净做事,清清白白做人。”8月30日,沿河自治县纪委监委组织全县2021年以来新入职的100名公职人员进行廉政教育培训,林业局干部冉蕴涵参加廉政教育培训班后说。

推动乡村振兴,作风至关重要。沿河全面压实“两个责任”,始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒纠“四风”,正确运用监督执纪“四种形态”,稳步推进政治生态分析研判和政治巡察工作,做好中央和省市巡视巡察反馈意见整改落实,营造了风清气正的政治生态。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。乌江河畔,城乡面貌、基础建设、产业发展、社会事业正发生着翻天覆地的变化,处处都呈现绿水青山、乡村秀美、安居乐业的新农村新画卷,处处都能感受到实施乡村振兴战略带来的新变化、新气象。

图片由沿河土家族自治县委宣传部提供

作者:杨泽荣 编辑:滕娟