首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

多彩贵州•非凡十年•德江篇|十年逐绿幸福来

9月的德江,正是秋高气爽时,乌江两岸绿水青山相互映衬,蔚蓝天空下的绿色德江散发着青春活力,正以蓬勃朝气喜迎党的二十大胜利召开。

党的十八大以来,德江县深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持守山护绿,久久为功,将绿色长卷一绘到底,10年逐绿换来跨越发展,生态环境质量持续提升,生态文明建设成效凸显,人民群众对生态环境的获得感显著增强。

去年10月,德江县委、县政府立足德江发展实际,明确提出了“一心五城”奋斗目标,绿色之城、产业之城赫然在列,立足新的发展目标,全县56万各族儿女铆足了干劲,继续搭乘生态发展的快车踏步向前。

产业植绿 生态生金群众富

时下,行走在德江大地,金黄稻谷满目入眼底,茶叶、花椒满山成绿,葡萄、柑橘、冬桃等水果在山间田野散发香味,乌江山水风光旖旎,一幅幅秀美多姿的生态文明画卷让人流连忘返。

downLoad-20221010113716

这几天,位于德江县荆角乡尖山村的冬桃基地里,果农张月贵夫妻俩忙得不亦乐乎,冬桃成熟上市开启了又一年的增收幸福模式。

“种上冬桃后,满眼望过去就是绿油油的一片,今天的收获得益于退耕还林政策和自己的勤劳。”指着自己的60亩桃园与满尖山的林木相互成绿,张月贵满心喜悦。

尖山村坐落在半山腰,早在10年前还是贫困村寨的尖山村民依靠传统种植艰难生存,水土流失、土地贫瘠让村民苦不堪言。

2015年,国家脱贫攻坚大好政策吹来了改变的东风,水电路讯等基础设施逐渐完善,特别是车子难至的尖山顶也通了水泥路,为村里发展产业提供了机会。

于是利用退耕还林政策发展核桃、李子等产业,为村民带来了收入,张月贵的冬桃基地也乘着东风迈入了发展正轨。如今,桃子、核桃、李子等产业,不仅为尖山披绿、村民增收,花期养蜂采蜜也添了一份收入,真正实现了绿化尖山变金山。

无独有偶,浩荡乌江流经的稳坪镇,水土流失严重,不注重生态保护也加剧了土地石漠化,金庄村就是其中的典型。

downLoad-20221010112723

2014年,稳坪镇党委、政府通过反复调研、论证,找准了花椒主导产业的发展路子,金庄村作为试点村种植悄然改变。通过不断努力,群众以土地入股、资金入股、园区务工等方式参与发展花椒产业获得了不错的收益,每到花椒挂果季,绿油油的花椒香,3000多亩的花椒产业园成了村里致富的绿色银行。

downLoad-20221010112718

守山护绿换来金银。现如今,金庄种植花椒的模式已经在全县22个乡镇(街道)推广种植16.4万亩,今年8万亩挂果鲜花椒产量将达4000吨,产值2.4亿元左右,乌江边更是形成了一条由花椒产业建构的绿色长廊,成为支撑沿线群众增收的“绿宝”。

截至目前,德江已发展林下天麻32万平方米,脐橙、柑橘等投产精品水果10.5万亩,茶叶18.02万亩,生态肉牛养殖15.91万头,发展优质牧场15.33万亩,在为青山植绿的同时,也给群众带来了实实在在的收入。

downLoad-20221010112652

 

不仅如此,德江还坚持将绿色长卷一绘到底,实现生态保护与富民产业共同推进。截至2022年,德江全县林地面积已达167万亩,森林覆盖率63.57%。退耕还林面积27.74万亩,国家公益林80.56万亩,地方公益林23万亩。绿色范围稳步扩增、林业产值稳步提升,一条可持续发展之路由此铺开。

一连串喜人数据的背后,是德江人民守山护绿换来幸福成效的最好佐证。

山水守绿 生态旅游升温快

靠山吃山,靠水吃水,靠着良好的生态,就要发展生态旅游。

这段时间,泉口万亩草场天高云淡,正是游玩好时候,自驾游、露营、骑马、摄影的游客蜂拥而至,也是开着麻猿洞休闲避暑山庄农家乐的田桃霞最忙碌的时候。“我们这里基本都是电话提前联系。”田桃霞说,从2014年开始经营农家乐以来,先后投入了27万元完善配套设施,借助万亩草场,农家乐的生意一直有保障。

10年以前,万亩草场涉及的天池、水塘等10个行政村,不仅受困于“山高坡陡、田土瘠薄、缺水缺粮”,每年天寒地冻的时间也影响了群众的生活。随着生态旅游的兴起,泉口镇积极利用县里打造万亩草场的机遇,发展肉牛养殖的同时,全力保护草场,曾经的荒山守来今日绿草满山。

随着山地旅游渐入佳境,在德江,按照“旅游+”“+旅游”思路,山水相依、景田相望、农旅相生、文产相融的全域旅游新格局逐渐形成。一大批像田桃霞一样吃上了“旅游饭”的村民越来越多,一大批和田贵婵一样的群众实现了在家门口就享受到发展山地旅游带来的红利。

downLoad-20221010112642

除了万亩草场,秋日的乌江白果坨国家湿地公园景色秀丽,银杏树开始泛出金黄,玫瑰花香飘散在空气中,乌江水波荡漾,成群水鸟飞过,仿佛山水在鸟的眼中也有不舍。乌江秘境景区的游船划过,与乌江形成一道靓丽的风景线,人行其中,沁人心脾,让人爽心悦目。

“乌江画廊河流峡谷狭长,灵山合拢,秀水溪流,气候宜人,风光秀丽,白果坨国家湿地公园水流湍急、峡谷幽深、曲折蜿蜒、雄壁纤道,‘不是三峡胜似三峡’,让人流连忘返。”前来游玩的客人都有此感。

湿地公园秀丽景色吸引游客来赏景,也为当地群众找到了挣钱的机会。在湿地公园门口,不时会有载客而来的私家车辆沿途排成了长队,当地勤劳的人家摆上摊点卖起小吃,红火的生意让他们的脸上乐开了花。

牢固树立“生态就是生命,环境就是资本”理念,德江纵深推进河长制,开展全域河流保洁“清四乱”专项行动,加大乌江、玉溪河等重点流域污染源排查和治理力度,按月开展千人以上水源地水质监测,严打环境犯罪、严守生态底线。

3年前,德江县全面清理乌江网箱养鱼,投入564万元引导扶持94户渔民上岸,通过岗位推荐、就业技能培训、公益性岗位安置等就业服务工作,促进退捕渔民就业发展,使乌江水质达标率100%。

绿水青山淌金银,全域旅游花盛开。山青、水美、天蓝,良好生态环境为助推德江旅游发展按下了快进键。

“十三五”期间,德江创建全域旅游示范区通过省级验收,形成“一城四区”旅游发展格局和“乌江秘境·欢乐德江”旅游品牌,建成4A级旅游景区2个、乡村旅游景点10个,累计实现旅游接待人数902.5万人次,旅游收入79.02亿元。

downLoad-20221010112700

城市添绿 生态之城幸福多

秋雨洗涤后的德江县城绿意浓郁,市民幸福生活韵味更浓。

穿城而过的玉溪河从人民公园由南而北蜿蜒向前,公园内植物多样,河水清澈明亮,市民饭后总会三三两两前来呼吸新鲜空气,徜徉城市幸福时光。

“德江城市绿化好,这里交通方便,休闲公园很惬意,是个安居乐业的好地方。”从湖南到德江经商快20年的邹克朋说,绿化和河流治理都很好,在人民公园经常会看到飞鸟成群,追逐嬉戏。

然而,10年前,玉溪河由于污水收集处理设施设备欠缺和沿岸部分企业居民环保意识不强等原因,大量生产生活污水直接排入,玉溪河渐渐成了市民不愿前往的“臭水沟”。

近年来,德江在推进新型城镇化进程中,坚持以人民为中心,以绿色为名片,建设大犀山公园与人民公园、幸福公园、大洞沟公园亮化城市,拓展了市民的幸福空间,城区面貌也焕然一新。

不仅如此,德江还全力改善市民居住环境,并按照“疏老城、活新城”思路,积极推进老旧小区和棚户区改造、打通城市丁字路,增建停车场、增设公用厕所、街头添绿化,一系列措施让德江的颜值上了几个档次。

这几年,德江城市发展备受关注,陆续被国家和省里确定为区域中心城市发展,吸引了来自吉林、山东、湖南等地考入德江工作的干部和经商的人数以万计,他们在德江安家成为新的德江人。

“德江城市发展太快了,居住环境好,在这里安家10多年了。”早年从重庆来德江的李先生不仅有了固定的工作,儿子儿媳也在德江定居,同时在农贸市场经营一家商铺,生活很稳定。

最近几年,德江还把重点工作放在引商聚财上,引入广东顺纺集团等多家企业到德江办厂解决市民就业,还招商引入月星集团、居然之家等知名企业进入德江,引进合力超市、大润发超市等4家大型商业超市入驻德江,建成可容纳200户商户的德江万盛农贸市场。目前德江城区有商业步行街2条、专业商贸市场3个、汽贸园1个、农贸市场6个。

“绿色之城”的德江,玉溪河里鱼儿游、岸上鸟儿飞翔、河畔柳树轻摇,高楼林立映入水中相互成景,公园步道和公园绿地遍布沿河两岸,将各个景点蜿蜒连串。夜光之下,从南城到北城,市民们在享受公园惬意之余,还能品尝各种本地美食,享受德江城市喧闹。

秋风正劲吹,郁郁傩乡绿。绿色音符流淌于德江城市的每个角落。当前,德江正力争创建省级园林城市,着力打造生态宜居城市、提升群众幸福指数,一幅优美的山水城市图景正以勃勃生机展现新时代美丽新画卷。

图片由德江县融媒体中心提供

作者:特约通讯员 覃冠中 编辑:滕娟