首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

荒地反租倒包 闲田全程托管 松桃大路镇“保姆式”服务撂荒土地变粮仓

第五个“中国农民丰收节”,秋高气爽。位于松桃苗族自治县大路镇大路村委会广场上锣鼓齐鸣,彩旗招展,20余名村民腰系红绸,扭着秧歌欢庆节日。

这一天,该村羊虎田组的120亩连片稻田准备收割,金灿灿的稻谷,颗颗饱满粒粒殷实。

“五谷丰登,稻穗飘香,今天正是开镰的好日子!”上午10时,该村党支部书记杨磊带着村民,挥舞镰刀,抢抓有利天气收割稻谷。

稻田另一边,收割机开足马力,“吐出”稻秆,“释放”稻谷,“哒、哒、哒”的马达声响彻山谷。

很难想象,眼前这片稻田,两年前还是一片杂草丛生的“撂荒地”。

“在家种田,不如外出挣钱。”由于群众长期举家外出,造成大片耕地撂荒。如何盘活撂荒资源,守住群众“米袋子”,成了新一届镇党委班子要啃的“硬骨头”。

经过几番探索,大路镇决定建立“保姆式”服务机制,以村集体经济合作社作为经营主体,与村民签订撂荒地整治合同。

合同明确规定,由村集体合作社无偿管理三年,统一整治、统一盘活、统一管理和统一利用,从而唤醒“沉睡”的土地,推进闲置荒地变“粮仓”。

据了解,村民撂荒土地由村委会统一流转,村委会通过“反租倒包”“菜单式”等模式,将土地流转到农机社会化服务组织进行全程托管。

沿坪村的任建军,长期在外务工,家里8亩良田撂荒。去年,他将撂荒地“反租倒包”给村委会,每亩支付托管费510元共4080元。一年下来,土地发挥效益,产粮八九千斤。除了粮补,收入近万元。

“经过复垦,今年全镇500多亩撂荒地预计产粮20多万公斤。水稻收割后,计划种油菜、小麦等秋冬作物。”看着金灿灿的稻田,大路镇党委副书记、镇长刘烺喜上眉梢,信心满满。

夕阳西下,金色阳光洒满羊虎田组的山山岭岭,稻菽卷起千层浪。村民谈笑风生,荷锄晚归,稻香久久弥漫。

作者:铜仁日报融媒体记者 李孝成 编辑:滕娟