首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

踔厉奋发写辉煌 铜仁坚定不移推动工业高质量发展

时间的刻度,是奋斗者的足迹;追梦的时代,奋斗是最好的答卷。

这是一组振奋人心的数据:2012年,全市规模以上工业总产值完成310亿元,实现增加值70亿元;2021年,全市规模以上工业总产值完成700.34亿元,实现增加值176.47亿元。

这是一则鼓舞人心的消息:9月7日,全国工商联发布2022中国制造业民营企业500强榜单,中伟铜仁(上市主体)以200.72亿元的营业收入位列榜单第364位。

这是一个热火朝天的场景:9月28日,总投资25亿元、预计年产值300亿元的贵州大龙25万吨锂离子电池正极材料产业园项目开工。同一天,中伟铜仁(上市主体)产业基地镍锍精练硫酸镍项目举行投产仪式,项目正式进入试投产阶段。山河智能项目正开足马力推进标准厂房及配套建设项目建设,计划于今年12月底完成原料车间厂房主体交付。

一组组数据、一条条消息、一个场景,折射的是铜仁奋进的足迹,勾勒的是铜仁踔厉奋发、拼搏创新、跨越发展生动画卷。

党的十八大以来,我市把工业强市作为重要战略之一,加快实现产业结构转型、生产方式转变、发展动能转换,走出了一条铜仁工业高质量发展之路。

舞龙头,“链”出铜仁“IP”

2004年落户大龙的中伟新材料,2014年进军到新型功能材料产业领域。

十年时间,企业不断提速、不断突破,一跃成为全球三元前驱体最大供应商,核心产品成功跻身包括 LGC、三星、特斯拉、宁德时代、比亚迪、ATL、SKI 等在内的多家世界 500 强企业高端供应链。

2020年12月,中伟新材料股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,成为铜仁市首家上市企业,实现了铜仁市上市企业零的突破。列入2022中国制造业民营企业500强榜单。

近年来,我市抢抓新型材料产业“风口”机遇,不断围绕这一产业延链、补链、强链,用“闯”的劲头、“拼”的勇气,推动新型功能材料产业在黔东大地上,从“无中生有”到“风风火火”。

汇成新材料最大的供应商,正是同样位于工业园区内的“邻居”中伟新材料股份有限公司;重力科技从工业“三废”中提取金属汞、镓、铟、锗等有价金属,实现资源再利用,成为大龙开发区“三废”重要处理器。

企业各生产环节、企业与企业间彼此“补链”,将工业废料“变废为宝”,形成你中有我、我中有你、共同发展的格局。

铜仁已具备稳定的镍、钴、锰基础原料供应、锂电池正负极材料生产能力,形成从锰矿——电解二氧化锰、四氧化三锰、硫酸锰——锰酸锂、氢氧化镍钴锰三元材料完整产业链,形成从基础原料——正负极材料——废旧回收处置较为完整的产业链条。

目前,全市硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国20%以上市场份额,锂电池负极材料石墨占全国15%以上市场份额,在国内乃至国际上均占有主导地位。

铜仁新型功能材料产业朋友圈越来越大。中伟、汇成、金瑞、重力科技等国家级、省级小巨人企业迅速成长为行业头部企业。我市以新能源电池为主导的新型功能材料,规模以上企业从2019年的46户增长到目前的69户。

今年上半年,我市新型功能材料规模以上工业总产值达155.6亿元,同比增长45.2%,占全市规模工业总产值的41.1%。

当下,新型功能材料产业集群发展已成为铜仁市工业经济增长的重要引擎,成为铜仁新型工业化的首位产业。

壮规模,夯实工业根基

产业兴,则铜仁兴;产业强,则铜仁强。

摊开铜仁今年以来的经济运行图,一条逆势而上的曲线跃然。1至5月,全市规模以上工业总产值完成316.5亿元,同比增长19.2%。新增上规入统工业企业47户,全市规模以上工业企业总数达474户,工业经济发展规模进一步壮大。

喜人的数据背后,铜仁实现工业经济赶超跨越的奥秘是什么?

近年来,我市坚持围绕“四新”主攻“四化”,聚焦构建“1+3+N”产业体系,促进高端补链、终端延链、整体强链,加快壮大我市工业发展的企业梯队。

转型育出新动能。铜仁深入实施“千企改造”工程,围绕工业企业信息化、绿色化、智能化等方面精准发力,推动传统工业“技术改进、产能提升、降低成本、能耗降低、补齐短板”,越来越多的工业企业脱颖而出,成为助推铜仁新型工业化高质量发展的强劲动能。过去五年,全市共启动实施“千企改造”工业项目600余个,完成投资414.77亿元。

园区承载力新突破。我市持续完善园区水、电、路、讯、气等基础设施,一个个要素集约、配套完善的园区平台,发挥着招引项目、吸纳人才的磁场效应,目前,铜仁市共有12个产业园区,其中8个省级经济开发区、2个省级高新技术产业开发区、2个省级工业园区。

营商环境软实力新提升。全面整合现有政策与资源,有序出台支持工业产业降本增效系列政策措施,完善企业在资源、用地、用能、物流、资金、技术、人才等方面的保障政策,切实推行领导干部联系服务企业机制,有效解决企业发展和项目建设中遇到的问题。

产业大招商打造新引擎。我市牢固树立“项目为王”理念,深入实施产业大招商和工业项目建设攻坚行动。今年1至8月,产业招商共引进省外工业项目178个,投资总额433.24亿元,到位资金137.21亿元(含续建项目)。

铜仁深入实施“产业强市”工程,按照“培育龙头、对接高端、配套集聚、做大做强”思路,选准主导产业,打造首位产业,推动集群集聚发展,产业的根基不断夯实。

优结构,形成梯次发展

我市坚持以高质量发展统揽全局,不断推动黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区协同发展,黔东大地生机勃勃。

在黔东工业聚集区,我市有的放矢布局区域主导产业,大龙开发区主打新型功能材料产业,铜仁高新区主育智能终端产业,碧江经开区主攻高新技术轻工业,万山经开区主推新能源产业,松桃经开区主抓劳动密集型产业。

铜仁各产业园区侧重点不同,共同构建起门类俱全铜仁工业体系,不断释放澎湃新动能,迎来蓬勃发展的春天。

培育潜力谋未来。制定了《2021年规模以上工业培育计划》《铜仁市中小企业“专精特新”培育实施方案》,着力抓好上市企业、龙头企业、新增入规企业(含小升规企业)、农产品(食品)高成长企业、“专精特新”中小企业培育工作。大龙汇成新材料、重力科技、贵茶集团、佳里佳等13户企业成功入选全省上市培育企业后备名单

践行绿色赢未来。严格落实国家能耗“双控”政策,坚决遏制“两高”项目盲目发展,着力抓好绿色工厂、绿色园区建设,贵州倍易通科技有限公司、农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司获批国家级绿色工厂,碧江高新区成功创建为国家级绿色园区。

乘“云”直上兴未来。推动工业与大数据深度融合,对技术工艺粗放、生产设备落后、产品有市场、发展有潜力的企业,运用大数据、“互联网+”、智能制造等新技术、新模式、新业态实施改造升级,提高企业核心竞争力。我市已建成铜仁市大数据产业园、高新区网络货运线上数字产业园和智能终端基地,大数据市场主体持续快速增加,大数据企业达315家。

目前,全市新型功能材料、电子智能终端、装备制造业等新兴产业占比从4.8%提升至20%,形成清洁电力、基础材料、现代化工、新型建材、特色食品、锂电池新材料、智能终端等优势产业协同发展的新格局。

行棋观大势,落子谋全局。得益于完善的企业梯度培育体系,全市形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面,独角兽、瞪羚、专精特新“小巨人”、制造业“单项冠军”、“隐形冠军”企业竞相涌现。

作者:铜仁日报融媒体记者 陈林 编辑:滕娟