首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

全省首个“生态账户”在铜仁落地

今年9月初,贵州省首个“生态账户”——“梵净生态账户”在铜仁市落地,实现生态价值向经济价值转化,意味着金融市场支持生态产品价值转化取得新突破。

据了解,“梵净生态账户”是指根据农户、企业、个体工商户等不同主体特征,在日常生活生产经营过程中的绿色生态资产、绿色生态生产、绿色生态生活、绿色生态支付等方面的行为与结果作为量化“流水指标”,通过科学指标评定后产生“梵净生态积分”,作为绿色金融评级授信、利率定价的有力依据。

近年来,江口县农村信用联社抢抓国家“碳汇城市”和省绿色金融改革创新发展试点县政策机遇,充分发挥绿色金融核心功能优势,探索开通了生态—金融—经济之间的“转换器”,践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,为绿色金融与绿色经济融合发展提供了有益借鉴。

该联社针对农户、企业、个体工商户等5类市场主体分别构建生态账户指标体系、信息数据目录和积分标准,推出5套个性化《“梵净生态账户”积分评价标准表》,设计评价指标147条。

9月7日,江口农信以积攒生态点滴、转换金融价值模式,向江口县恒通公交汽车有限责任公司、江口县梵天联合交运有限公司发放首笔绿色金融贷款600万元。

上述两家公司通过绿色新能源出行为生态环境每年减少消耗燃油652.96吨,每年可减少二氧化碳排放3080.33吨,根据量化标准在“梵净生态账户”累计积攒433个“梵净生态积分”,通过积分消耗享受到原有贷款额度提升20%,并通过使用人民银行再贷款资金支持,利率优惠2.7个百分点,减少融资成本16.2万元。此外,首发贷款当日,该联社还通过生态账户向农户、新型农业主体共授信绿色金融贷款53笔,金额3241万元,均以利率优惠或额度提升方式实现了生态价值转换。

截至目前,该联社以生态账户建档授信235户主体,授信金额3868万元,用信152户,金额1052万元。

“梵净生态账户”的建立,搭建了绿色生态与绿色经济相互转换的“桥梁”,源源不断推动“双向互通”,标志着江口农信为巩固和拓展该县全省首个“碳汇城市”和省绿色金融改革创新发展试点成果进入实质性实施阶段,也是贵州省利用金融手段打通绿色生态价值向经济价值转化通道的有益尝试,是立足区域生态优势,探索和完善金融支持生态产品价值实现有效模式的重要内容。

作者:记者 张宏扬 编辑:滕娟