首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“梵净抹茶”产品走俏市场

青山绿水出好茶。铜仁是世界自然遗产梵净山所在地,得天独厚的地理环境、气候条件和良好的生态资源,孕育了梵净山茶、梵净抹茶等优质茶产品。

抹茶属于茶叶精深加工产品,是茶中唯一兼具饮、食、妆功效的产品,内含人体所需的营养成分和微量元素 30余种,可广泛用于食品、医疗、化妆品等行业。

1

抹茶作为近年来兴起的新兴行业,搭乘行业发展东风,近年来,铜仁紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的战略定位以抹茶为突破口,发展茶叶精深加工,延长产业链、拓宽产业幅、提高资源利用率、提高产业附加值、提升产业综合效益,逐渐走出了一条独具地方特色的产业化发展道路。

2

2018年,“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”等国字号匾牌落户铜仁,以贵茶企业为龙头企业,抢占抹茶产业发展先机,有力促进了我市生态茶产业提质增效、转型升级发展。

如今,贵州已经成为全国第二大抹茶生产基地,形成了以贵茶集团为龙头,上游企业密切合作、集群发展的抹茶产业格局。2017年,我市成功引进了贵茶集团落户江口,在不断发展中,目前建成生产线2条,产能2000吨,2021年贵茶抹茶原粉产量300吨(去年5月开始生产抹茶拿铁),2022年1-9月产量260吨(其中抹茶冰激凌3.2万支)。

3

为延伸抹茶产业链,我市持续推进抹茶产品创新研发,依托梵净山珍食品研究院、江南大学国家技术转移中心江口分中心、江南大学贵茶集团抹茶联合研究中心、贵州大学等平台,积极开展抹茶产品开发和技术攻关。

目前已开发抹茶饮料、抹茶糍粑、抹茶面条、抹茶米粉等符合现代消费市场的大众抹茶产品20余款,其中实现量产的有江口县旭囸食品公司的抹茶面条,日产能500斤/天, 2022年1-9月产量3万斤;印江梵净山土家农产品有限公司的抹茶糍粑,日产能1万斤/天, 2022年1-9月产量1.12万斤;碧江优粉食品有限公司生产的抹茶米粉,日产能2万斤/天,2022年7-9月产量1.37万斤。

4

铜仁抹茶风靡世界,吃出新“食”尚。2021年,贵茶集团实现销售额6000万元,销售量约200吨;2022年1-9月销售额3600万元(其中抹茶冰激凌48万元,贵阳体验店抹茶饮料和食品300万元),销售量120吨,主要销售国内及出口,出口北美第一。

5

此外,贵茶集团还通过线上与线下相结合的方式拓宽产品销售渠道,线上主要以天猫、京东等第三方平台为主,线下则是抹茶潮饮烘焙体验店、咖啡酒水销售渠道、茶叶销售渠道,例如茅台等本土酒品牌店、传统茶庄等,目前贵茶集团已有300+名业务员进行线下经销渠道的开拓。

6

一叶佳茗透新绿,梵净抹茶香天下。下步,我市将以市场需求为导向,创新开发多元化抹茶产品、大力发展高品质抹茶产业、重视推进产业标准化建设、全面塑造高端抹茶品牌、推动“抹茶+”产业发展升级、引导提升抹茶产业集群建设等多措并举的方式,提高我市抹茶产量和销量,助力铜仁打造全球抹茶交易中心,全力打造百亿级抹茶集群发展。

作者:铜仁日报融媒体记者 李紫英 编辑:滕娟