首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

探索管理新模式 碧江让“流动党员不“流失”

近年来,碧江区坚持党建引领,越来越重视对流动党员的教育管理,长期在外务工、地点变化大、流动性强、联系方式变化频繁,是流动党员管理的难点所在。为破解流动党员管理难题,实现流动党员常态化管理,碧江区积极探索流动党员管理工作的新思路、新方法,从“三个着力”打造流动党员教育管理“示范田”。

着力“怎么取得联络”。摸清底数,让党员找到家,动态建立流动党员管理台账。碧江区聚焦解决“去向难掌握”突出问题,印发《关于做好流动党员摸排工作的通知》《关于对开展流动党员“双找”工作和加强流动党员日常教育管理情况进行书面调研的提示》,制作《流动党员个人信息统计表》《流动党员基本情况汇总表》等台账给各党支部,深入开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,各支部均建立流动党员动态管理台账,详细登记流动党员基本情况,全面摸清流动党员人数,确保底数清、情况明,确保流动党员“流动不流失”,推动流动党员与组织“双向奔赴”。2022年以来,摸排出流动党员共502人,跨省流出303人,省内跨市流出156人,市(州)内跨区县(市、区)流动42人,持《流动党员活动证》18人。

着力“怎么教育管理”。聚焦解决“管理难到位、活动难开展”突出问题,整合全区党群服务中心等阵地资源,谋划打造流动党员服务驿站。充分发挥信息平台教育培训,进一步丰富组织生活。线下定期开展“三会一课”、主题党日活动,发挥组织生活锤炼党性的“大熔炉”作用。线上针对党员流动性大的特点,利用学习强国、微信群、QQ群等平台“配餐送学”,发放党员教育“学习包”,打造“指尖上的党校”。2022年以来,累计开展流动党员线上集中学习1次,覆盖444余名流动党员,确保流动党员思想“不掉链”、学习“不掉线”。

着力“怎么发挥作用”。集中时间开展“回乡座谈交流”。在春节前后,利用流动党员返乡期间,召开流动党员座谈会,撰写年度报告,向党组织关系所在支部报告一年参加党组织生活、学习教育等情况。各党支部核对更新流动党员信息,进一步掌握流动党员情况。通过节日走访、召开座谈会、邀请回乡考察等方式,介绍家乡的区位优势、产业特色、招商重点、投资环境、优惠政策等,积极引导流动党员返乡创业,为家乡建设献策出力。在流动党员中积极发掘村组干部后备人选,重点将政治素质好、专业技术强的流动党员列入其中,进一步增强了基层干部队伍的整体素质和服务能力,充分发挥流动党员的先进性。2022年以来,外出的流动党员共提供务工信息120余条,解决了40余人的就业问题。

作者:记者 杨铜琴 通讯员 龙涛 编辑:滕娟