首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南:易地搬迁翻新篇 共谱民族团结曲

走进思南县丽景社区安置点,映入眼帘的是一栋栋整齐排列的居民房,干净整洁的小道,层次分明的绿化带,和配套设施齐全的文化广场。广场上,小孩子嬉戏打闹,老人们聚在一起有说有笑,呈现出一派和谐幸福的景象。

wm_2413505533898022_f645722d-11c8-4555-a5a6-cca78277df2d

丽景社区安置点位于思南县双塘街道北部,安置了来自全县27个乡镇街道的易地扶贫搬迁农户,是思南最大的易地扶贫搬迁安置社区,也是搬迁群众杂居最多的一个社区。

丽景社区自2018年成立以来,紧扣易地扶贫搬迁后续服务保障工作,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线、以民族团结进步示范创建为抓手,坚持以创建“四安”家园建设为切入点,强化党建引领,积极探索民族团结进步易地搬迁社区建设。2020年被市委、市政府评为“铜仁市民族团结进步模范集体”。为团结各民族群众,促进各民族的交往交流交融,丽景社区积极组建社区广场舞队伍,开展“小桔灯”亲子阅读活动,创办“四点半”流动课堂,开设“希望小课堂”,帮助搬迁群众子女开展功课辅导、习惯养成、行为教育等服务活动。

wm_2413505689372085_62b63e69-dc95-498a-8f73-c8cb9502ed7c

社区还积极实施关怀关爱行动,常态化开展搬迁群众大走访活动,分类建立搬迁群众档案,切实帮助搬迁群众解决各类困难,让搬迁群众感受到新家的温暖。此外,还开设了政治、文化、常识、法律、技能、文体“六个课堂”,加强对社区搬迁群众社会主义核心价值观、感恩、生活常识、法律法规等教育培训,不断引导社区居民争做爱国、守法、勤劳、文明新市民。

搬进来,住得稳,能致富才是大家的目标。为此,丽景社区推行“民心党建+劳务合作社+驻外服务站或联络员”的就业推荐模式和“民心党建+集体经济合作社+项目资金支持+社会资金资助”的产业发展模式,助力更多搬迁群众就近就业,稳定增收。

wm_2413505803385432_f82ffb58-63b6-4c97-aaad-7f69f0f85aaa

像丽景社区这样的安置点,我市还有不少。铜仁地处武陵山区,位于黔湘渝三省(市)交界处,是多民族大杂居、小聚居的革命老区、边远山区,不少群众居住在交通不便的山区里。“十三五”期间,铜仁大力实施易地扶贫搬迁工程,全市共新建144个安置点,帮助近30万农村贫困群众搬出大山,走进城区,开启新生活。

近年来,为促进移民安置点各民族的交流交融,我市各移民安置点以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强服务、促进交流为目的,打造了社区文化广场,建设了乡愁馆、文化长廊等便于群众休闲娱乐之地,并积极发挥这些地方宣传教育和展示民族团结文化的作用,让广大群众在休闲的同时还能接受民族团结进步文化的熏陶。同时,还开展丰富多彩的民族节庆和文体活动,用实际行动搭建起各民族群众的交流平台,推进各民族交往交流交融。

wm_2413506182290680_0b8d4215-cd87-4100-a4f7-6a453f0a07c7

在迁入人口较多的碧江区、万山区、大龙开发区开展社区民族工作试点,建立集政务服务、公共服务、平安建设、司法服务、商务服务、社会服务于一体的社区服务体系。至2021年12月,全市新扩建和改扩建配套学校(幼儿园)68所,共配置133个医疗机构,新建社区综合服务中心(站)48个;全市安置点新建“新市民·追梦桥”服务中心124个,图书室120个,感恩记忆馆29个,各族群众在社区就能实现生活和服务一站式办理。

此外,还积极创建“三微”产业平台(微电商、微田园、微工厂),大力发展民族刺绣、民族服饰、民族工艺等手工业,积极发展人工智能产业,多渠道帮助搬迁各族群众就业,努力打造“四安”家园。

搬进新房子,开启新生活,过上好日子。如今,铜仁各移民安置点环境干净整洁,配套设施齐全,活动丰富多彩,让居民获得感和幸福感满满。

作者:记者 石珍英 编辑:滕娟