首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南瓮溪镇:万斤烤烟喜丰收

9月25日,随着最后一筐烟叶过磅入库,思南县瓮溪镇历时49天的烤烟收购工作圆满落下帷幕,农业产值、上等烟比例、均价、户均收入均实现同步增长,烤烟产业持续发展,整体水平不断提升。

wm_2369811975769598_8a527d59-6b67-4e44-a60c-6f19a996490a

“瓮溪站此次累计完成收购104万斤,产值1758万元。今年烤烟实现收购总值、收购均价、上等烟比例、户均收入、亩均收入5个增加,收购总值同比增加463万元;种植户户均收入28.3万元,同比增加10.9万元;亩均收入4261元,同比增加123元,为促进乡村振兴和地方经济社会发展作出了贡献。”瓮溪镇烟草站站长饶雷说道。

今年瓮溪镇共种植烤烟5000余亩。在干旱影响下,该镇始终把维护烟农利益摆在重要位置,紧紧围绕全年生产目标要求,聚焦烤烟产业“做稳做精做强”,把握生产关键环节,进一步加大移栽、管理、采烤、分级等技术培训力度,最大限度降低自然灾害造成的损失;同时,通过强化宣传引导、严肃收购纪律、加强收购值班,严格收购流程和质量管控,形成政府支持、烟站主导、烟农为主体共同推进烤烟提质的良好氛围,为全年烤烟丰收打下了坚实的基础。

种植大户田光明既是大寨村村务监督委员会主任,也是村里的致富带头人,今年通过土地流转种植烤烟100余亩,有效带动20余人务工就业,他告诉笔者:“今年的天气不是很好,多亏有了农技人员的培训指导,一年的心血总算是没白费,总产值达到39万余元,除去工人工资和种植成本后,仍有20余万元的收入,明年继续种植的动力更足了。”

2

烤烟产业作为最稳定的订单式农业,一直以来都是瓮溪镇的支柱产业之一,在产业培植、稳定就业、群众增收和经济发展中的地位举足轻重,对该镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接发挥了重要支撑作用。

瓮溪镇党委副书记、镇长张福祥介绍道:“今年烤烟产业采取‘公司+合作社+基地+烟农’的市场运作模式,从整地移栽到最终完成交售,有效带动我镇600余名群众实现就近务工,劳务费发放高达600余万元,人均年增收1万余元。”

据了解,瓮溪镇2023年烤烟产业布局规划已提上日程,计划在保持现有种植面积的基础上,整合闲置土地资源,强化技术服务保障,扩大种植面积、改良品种,力促烤烟产业扩容、增产、提质,持续带动农民群众增收致富,助力乡村振兴。

作者:张琳靖 编辑:滕娟