首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙开发区打造志愿服务品牌

0970cc9f-a9be-48ad-aed5-2649eacb3341

大龙开发区龙江新区阅报栏。

今年以来,大龙开发区按照“14536”的总要求,采取“1+3+N”(“1”即开发区党工委层面,“3”即辖区3个基层党(工)委协同推进,“N”即其他部门单位、基层党支部有序开展)的工作机制,坚持实践导向、问题导向、效果导向,注重整合资源,抓实常态长效,精心打造“黔东门户·德行大龙”志愿服务品牌,多措并举推进新时代文明实践走心走深走实。

建阵地 强队伍

通过整合政务服务大厅,建立开发区新时代文明实践中心,重点围绕“贵人服务·一视铜仁·满意大龙”品牌建设,推行“一窗通办‘2+2’模式”改革,对大厅布局、窗口调整、人员配置、事项标准化关联等进行优化,前台窗口由21个缩减至10个,集中力量为群众和企业解难题办实事。同时,持续推进政务服务事项“全程网办”,开展全省、跨省通办改革、集聚提升12345政务服务便民热线。上半年,政务服务大厅累计办理各类行政审批及便民服务事项32000余件,收到政务“好差评”18300余次,满意率100%。

为深化拓展新时代文明实践工作,让新时代文明实践志愿服务在辖区“遍地开花”,开发区采取“1+3+N”工作机制,不断扩大“N”的覆盖面,积极引导辖区企业项目参与到新时代文明实践工作中来。通过政企互联互动,强力推进工作,现已建成1个新时代文明实践中心、3个实践所、31个实践站(点),1个以上市企业为主体的实践点,推动新时代文明实践工作“触角”从开发区、街道、村(社区)向企业延伸,进一步强化了队伍,提升了服务能力水平。

抓党建 优服务

开发区结合实际需要,不断探索“党建引领+文明实践”模式,切实让志愿服务发挥作用。为扎实做好常态化疫情防控,开发区先后在大龙东、G320龙井坪、前锋工业园等3个疫情防控服务点成立了临时党支部,建立起以党支部为阵地、百名党员为先锋、干部群众齐参与的“红色防控网”,把牢每一道关口,守好每一个环节,不折不扣落实各项防控措施,构筑起群防群控、联防联控的严密防线。

作为全市工业发展的主战场、项目建设的主阵地,开发区立足已建凯金新能源、嘉尚新能源、山河智能三个重点项目建设临时党支部,按照“一工程一支部”“一项目一支部”思路,坚持一个工程项目就是一个阵地,通过实施一引领三服务活动,即红色引领、金融服务、人才服务、政务服务,有力有序推进重点项目建设取得实质性的进展。正是如此,凯金新能源拼出了项目建设的大龙速度、凯金精神;嘉尚新能源、山河智能跑出了项目建设的“加速度”。

办活动 提气质

围绕《大龙开发区“文明实践·四季同行”志愿服务活动实施方案》,开发区各新时代文明实践中心、所、站(点)、8支志愿服务队伍聚焦春夏秋冬主题,持续发力,开展丰富多彩的活动,助力建设平安大龙、和谐大龙、幸福大龙。

以“一中心一张网十联户”为抓手,组建村干部、网格长、联户长为主体的志愿服务队,定期不定期开展重点场所、重点时段、重点领域巡查防控,切实把问题、隐患解决在开端、化解在基层,营造安全稳定和谐的社会环境;组织开展“大手拉小手·共度愉快暑期”、周末课堂等活动,激励更多志愿者参与志愿服务,带动青少年努力学习、反哺家乡、回报社会;积极动员志愿服务队伍,投身移风易俗、环境整治、抗旱救灾、“我为群众办实事”实践活动等,使得广大群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;同时,结合开发区成立三十周年重要时间节点,大力开展第九届“重力杯”篮球联赛、摄影采风和老旧照片征集、演讲比赛等“喜迎二十大·逐梦三十年”系列活动,充分展示开发区建设取得的喜人成绩,凝聚“向心力”、汲取“奋进力”、提升“战斗力”。

促宣传 营氛围

开发区以创建文明大龙为抓手,一手抓群众文明素质提升,一手抓地方面貌改善,坚持不懈在“内”和“外”上做好文明大文章,融入日常、做在经常,做到宣传“有声”“有形”,持续扩大新时代文明实践工作的传播力和影响力。

宣传“有声”,开发区通过入户、小喇叭,将党的基本知识、汛期安全、森林防火、疫情防控、移风易俗等内容宣传进千家万户,筑牢群众思想阵地,提振村风民风;采取党课、宣讲、文艺演出等形式,进一步助力。宣传“有形”,充分利用LED屏、宣传栏、横幅、海报、广告牌、文化墙、微信公众号等载体,全方位地开展文明宣传,文明传播浓厚氛围。

围绕新时代文明实践阵地建设、资源整合、队伍建设、项目设计、活动开展等方面,开发区还组织开展新时代文明实践站站长大比武活动,充分激发志愿队伍服务精神,打通宣传群众、教育群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。

作者:姚婷 编辑:滕娟