首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡“多彩娘子军”点亮女性之光

8cd667df-d921-4ab7-ae9a-d1e0115e7224

石阡县文明出行劝导员。

石阡县以党建为引领,紧盯在家妇女群体,着力引领妇女发挥作用,打造“多彩娘子军”志愿服务品牌,广泛深入开展新时代文明实践志愿服务活动,以实践促文明,以文明润乡风,志愿服务成效不断扩大,切实提升了群众的获得感、幸福感和满意度。

强化党建引领,打造本土化“多彩娘子军”队伍。党建带妇建。以党建引领,党群共建,不断完善工作机制和管理机制,建立起新时代文明实践中心统一组织领导,村(社区)新时代文明实践站推进调度和信息共享机制,压紧压实工作责任,推动妇联组织向协同联动转变,形成上下互动、左右联动、统筹协调工作格局。党建带关键。针对农村男性劳动力外出务工,在家多为留守妇女、老人、未成年人情况,充分发挥女性照顾好家庭、协调好邻里的“半边天”作用,深入推进乡风文明建设,纵深推进基层综合治理、乡村治理。完善志愿队伍建设。通过党员群众推荐、村干部走访等,吸纳一批具有热心肠、热爱公益事业、有相关技能、有带动能力的在家妇女加入新时代“多彩娘子军”志愿服务队伍,通过系列志愿服务活动的开展,着力展现新时代女性的新思想、新形象、新担当。

强化资源整合,打造专业化“多彩娘子军”队伍。积极搭建平台。成立新时代文明实践中心志愿服务工作领导小组,整合党群服务中心、农家书屋、老年学校等资源,不断强化新时代文明实践中心(所、站)阵地建设,完善志愿服务阵地,各村组、各楼栋在醒目位置张贴志愿服务队工作制度和工作牌,为志愿者发放笔记本、红马甲,亮明身份进村入户开展志愿服务活动。加强能力培训。及时梳理开展志愿服务活动中的困难,有针对性的举办不同类型培训,不断扩大培训受益面,提高妇女志愿者的综合素质,增强服务能力和本领。强化宣传引导。依托微信公众号、村级大喇叭、群众会宣传等形式,扩大新时代文明实践志愿服务活动影响力,深入挖掘、深度报道、深层次宣传好“多彩娘子军”志愿服务品牌,汇聚发展的强大正能量。

强化运行机制,打造精品化“多彩娘子军”队伍。围绕“党的声音有人传、创业致富有人带、老弱病残有人帮、烦恼矛盾有人解、平安家园有人护、文体活动有人搞、文明风尚有人领、邻里纠纷有人劝、黄赌毒邪有人禁、移风易俗有人助”的目标,深入开展系列志愿服务活动,实现社会建设、综合治理、民生服务的“共治共享”。所站“吹哨”,多彩娘子军“报到”。充分发挥村(社区)文明实践站的组织领导作用,及时组织志愿服务队学习贯彻上级文件精神、决策部署,主动认领志愿服务项目,开展理论宣讲等志愿服务活动。群众“按键”,多彩娘子军“报到”。积极参与实施“电话求助”的自治新模式,聚焦群众遇到的急难愁盼问题,积极协调帮助解决。实施“党员志愿服务联户”机制,党员娘子军从带头到带动、从联系到联动,着力以“小制度”撬动“大治理”。发展“问需”,多彩娘子军“报到”。聚焦村(社区)发展,开展走访调研,摸清社情民意,积极倡导“喜事新办、丧事简办、宴会不办”,助力疫情防控、未成年人保护、道路交通安全、文明乡风建设等。

强化典型带动,打造品牌化“多彩娘子军”队伍。带头创业致富。结合实际情况,将有想法、有技能的妇女发展为致富带头人,并组织开展培育,联合有关部门,提供政策、技术、资金等,支持创办企业,拓宽群众增收创收渠道。创建文明家风。妇联、司法、文旅等部门开展家风家训培训,以身作则带动身边人养成文明习惯,持续营造家风好、民风纯的良好社会氛围。选树身边典型。定期开展“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“书香家庭”“五好家庭”“最美家庭”等评选活动,根据“多彩娘子军”志愿服务队入户了解情况,形成推荐建议,利用身边的榜样带动群众,唱响主旋律,弘扬正能量。

作者:石闻名 编辑:滕娟