首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃理论宣讲飞入寻常百姓家

8ce8d52b-c0a6-438f-91ab-c5cf81be9f59

松桃苗族自治县响水洞村开展苗汉双语宣讲。

松桃苗族自治县扎实开展“双语”互补、“三堂”互融、“四+”互动、“五团”互促的“2345”理论宣讲系列活动,精心打造群众喜闻乐见的理论宣讲万花筒,让党的好声音飞入寻常百姓家。

“双语”互补,课堂多彩,因地制宜破解领悟难问题。选拔经验丰富、理论扎实的苗族干部、教师和寨老,采取“苗族干部宣讲、苗族文字翻译、苗族语言阐释、苗族山歌演绎”等丰富多彩的方式,灵活召开“苗汉双语”宣讲院坝会、堂屋会等形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论方针政策送到苗族同胞的心坎里。

“三堂”互融,平台多维,因势利导破解覆盖难问题。深层次打造“线下大讲堂”,组织志愿者走进新时代文明实践中心、所、站现身说法。多形式优化“空中大课堂”,用好县乡村三级联动贯通的应急广播体系,开通《每日新事》精品栏目,搭建政策宣传、文明实践、科普教育的便民渠道。全方位拓展“线上大学堂”。充分发挥媒体融合优势,开设“我为松桃献一策”等8个专题专栏,累计播出音视频2900余分钟、刊发图文稿件726条。

“四+”互动,情景多元,因人而异破解共鸣难问题。组建“理论专家+省党代表”进厂区、“理论专家+道德模范”进社区、“理论专家+致富能手”进园区、“理论专家+名嘴解说”进景区4支理论宣讲二人组,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化量身定制“主菜单”及“子菜单”,开展同台交互式宣讲,产生“1+1>2”的效果。

“五团”互促,形式多样,因材施教破解融入难问题。领导干部组团示范,带头深入分管单位部门、联系乡镇(街道)宣讲1760余场,以“关键少数”带动“绝大多数”。理论专家组团解读,深入教育、卫健、公安、交通等行业系统“送课”268场,让党的声音辐射到更多岗位。“五老”人员组团引领,邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“70后”“80后”,走进中小学课堂、爱国主义教育基地发挥余热。志愿队伍组团实践,按照居所相邻、行业相近、人岗相宜的原则,为群众提供理论宣讲、政策咨询、送教上门等“点单”服务。文艺骨干组团送戏,开展“我们的中国梦·文化进万家”文艺巡演,把大政事、大理论、大政策融入歌词、快板、舞蹈和小品当中,讲好苗乡故事,凝聚奋进力量。

作者:松明 编辑:滕娟