首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

多彩贵州•非凡十年•思南篇|思南腾龙

99fc7ba2-d69e-4191-a282-0e8e62a34933

回首党的十八大以来的10年,思南交通人的逐梦征程脚步铿锵、声势如虹。

“道路通,百业兴”。10年来,思南交通不断向新的领域进军,克服重重困难,让立体交通圈更加完善;10年来,思南交通不断优化服务,带给了人民群众更多新体验,让人民群众的生活更加美好。

俯瞰思南大地,高速公路纵横交错,国省道路连线成网,农村公路进村入户,水运航道通江达海……10年来,思南交通巨变正改变时空格局,全面构建支撑全县高质量跨越式发展大通道。

aea05cce-1e8a-4be5-a0a6-f246799d4dc5

打通共同富裕的“阳光大道”

高山深谷、沟壑泥泞,阻碍着贫困山区致富脚步,要想富,先修路。10年来,思南县不断加大农村基础设施建设力度,下好道路交通建设“先手棋”,为农村产业发展、乡村振兴注入了强劲动力。

初秋时节,思南县兴隆乡天山村千亩油茶基地一片繁忙,村党支部书记郭跃生带着村民们一道除草,给油茶施肥,希望油茶基地今年有个好收成!“10月底我们的油茶就可以采收了,乡里联系了农业公司上门收购,鲜果每斤收购价2元以上,油茶能卖上好价钱,我们的绿水青山真的变成金山银山!”老郭开心地说。

“油茶产业能发展得益于日益发达的村级公路网,没有路,你种什么都不行,你运不出去。”老郭继续说道,“没公路,过去要挑着东西走出去卖,生活也很不方便,村里的年轻人都往外发展。”大山深处的天山村,乡亲们吃尽了行路难的苦头。

“以前路没有修通,很多油茶果就烂在山里。现在路修好了,油茶果摇身一变成了‘致富果’。”谈起交通给生活带来的变化,天山村村民宋天栋赞不绝口。近年来,思南县依托“四好农村路”,积极推动农村产业化、规模化、特色化发展,让群众实现了进出有好路、产业有出路、致富有门路。

1d53b30f-0191-46f3-8c20-f3f3c45cbbda

对内畅通、对外联通的农村交通网络逐步形成,也深刻推动农村生产方式的变革,加快了科技种养、电商服务平台等沿路传播。“如何打好乡村品牌,我们合计搭建电商平台,让村里的柚子更好地走出大山。”在思南县邵家桥镇渔溪沟村,村支书陈建强和村里种植专业合作社销售员田昌琴商议如何搭建网络电商平台方案。

“农村路网的形成,打通了农村经济发展的‘中梗阻’,村里发展迎来了好机遇。”陈建强说。2012年,渔溪沟村利用集体经济资金从福建、浙江两地引进优质蜜柚苗木在该村种植300亩甜心蜜柚,2016年尝到甜头的村民们又扩建500亩蜜柚基地,2018年再次扩建300亩,目前该村共有甜心蜜柚1100亩,受今年干旱影响,其中600亩进入丰产期,预计可产甜心蜜柚9万公斤,产值约45万元。

路通业兴。近年来,思南县累计投入39.72亿元,建成通村水泥路2614公里,通组水泥路3738公里,全县30户以上村民组公路通畅率100%,惠及全县526个行政村约40万群众。一条条通村通组公路,全面提升了思南县的公路通达率,也为思南打开了一条招商引资和农产品上行的宽广大道。目前,该县已形成了“生态茶、生态畜牧、优质蔬果菌、中药材”四大主导产业和特色优势产业的产业发展格局。

d76f463c-7544-416f-b544-3f622f0d48ff

打开通往幸福生活的“快车道”

逢山开路争先锋,遇水架桥走前列。在思南人的拼搏奋斗征程中,筑桥修路、建设家乡的步伐从未停歇。

“高速终于开通了,我们瓮溪到铜仁、遵义、贵阳更近了。”2021年11月,伴随着遵义湄潭至铜仁石阡高速公路正式通车运营,解决了思南县瓮溪、三道水、文家店3个乡镇“半小时上高速”的问题。瓮溪镇司都坝村村民们高兴不已。

眼下,走进思南县瓮溪镇余林村金品黄晶梨水果基地里,果树枝头挂满了饱满的果实。果农杨珍正在树下采摘,将摘下的黄晶梨放入筐里。他介绍,10多年来他一直种植水果,黄晶梨成为他家的主要经济来源。最近是黄晶梨上市的季节,果园里的黄晶梨也已经全部成熟,杨珍每天都要采摘售卖,由于现在交通便利,网络电商平台成为了他家的主要销售渠道,由于售卖的黄晶梨新鲜,很受消费者的欢迎。

杨珍说:“没有通这条高速前,黄晶梨只能在本地售卖,因为运出去要走老路,路程远,耽搁时间长,销售渠道就比较窄。”杨珍口中提到的高速路便是距离其果园2公里的湄石高速。湄石高速建成通车,不仅方便了沿线群众出行,也带动了沿线群众经济快速发展。

对于交通的变化,杨珍感慨道:“交通变化太大了,从我们小时候不通路,只能靠脚走,到现在不仅有通村通组路,还通高速,进城真的太方便了。”

ca1bd331-9165-44ad-9422-3a2b67dff875

要想富,先修路。曾经的“人难于行、货难于运”,到如今的“物畅其流、人悦其行”。在通往幸福的路上,很多和杨珍一样的当地群众搭乘着高速这条“快车道”,在实现农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足的道路上大步迈进。

“湄石高速通车后,为我们瓮溪镇农产品出山开通了快车道,为助推瓮溪经济社会高质量发展,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。”瓮溪镇党委书记王可说。

同样,受益于湄石高速公路网的还有贵州佳里佳农业发展有限公司。该公司位于思南县三道水乡周寨村,公司董事长张诚告诉笔者,回到家乡创业后,除了感受到村民的勤劳质朴外,令他感到特别开心的就是湄石高速建成通车。借着这条高速路,公司的农产品就可以通过高速路,运往全国各地销售,不仅节省人力、时间,更让他坚信陈署农业产业会有更大发展。

“湄石高速的开通,对我们企业来说是很能节省物流成本的,从遵义、瓮安方向下来的种植户,他们的物流成本可以节约150万元以上,让我们企业的物流成本每年可以节约500万元以上,真正为我们企业插上了高速的翅膀,驶入发展的快车道。”张诚说。

目前思南县4条高速公路,除了德余高速公路在建外,其他3条都已建成通车,相信高速便捷的交通网,必将成为思南人民的康庄大道。

3e4d14b4-36bd-4714-8029-0d431dcdf06c

打造汇通四海的“黄金水道”

盛夏6月,乌江河畔,乘着新国发2号文件的东风,思南港邵家桥港区于今年6月29日正式开港,12艘货船运载着6000吨水泥熟料从港区鸣笛起航,沿乌江水路直奔重庆涪陵进入长江。这是乌江复航后,贵州省首个“港口园区化”项目投入运营,标志着思南县水运的复兴,由此迈向了“通江达海”的崭新征途。

作为内陆山地县城,如何更好地走出大山、联通世界?思南立足建设国家内陆开放型经济新高地定位,深入实施航道畅通、枢纽互联,畅通乌江航道大动脉,打造乌江港口枢纽,更好地发挥思南通江达海、内外开放作用,加快建成乌江中下游高质量发展示范区。

“依托港口运营,沿江产业结构转型升级快马加鞭。”思南县委副书记、县长龚仆眼里充满期待,思南港的建成不仅能带动石材、水泥、砂石骨料等产业因势而动,为“黔货出山”打开更广阔的市场,还能为长江经济带提供低成本、稳运力的水运通道环境助力。

“思南港开通之后,标志着乌江的水运复航已经进入了常态化和稳定化,随着乌江航运复航的不断推进,沿江的产业将加快布局,水上船舶运输主体将不断增多,沿江的船舶建造制造业将会不断壮大。”在省交通运输厅副厅长韩剑波看来,随着贵州经济建设步伐的不断加快,贵州省把乌江水运航道建设作为贵州融入“长江经济带”和“通江达海”重点任务。思南港、开阳港等一批港口建成运营后将陆续形成长江上下游联动、干支联通、东西互补的发展格局,为“黔货出山”开辟新的战略通道,为“产业互联”提供新的路径选择,也为贵州加快对外开放和经济社会高质量发展奠定了坚实支撑。

“因为我们公司是贵州省唯一的水运交通全产业链企业,思南港开港对我们后续运输的发展,港口的投资还有其他相关的建设都有很大的促进作用。”省航电开发投资有限公司党委书记、董事长王齐认为,内河航运凭借其运能大、低碳环保、区位优势和集聚效应等特点,可有力带动流域产业经济带发展,思南港邵家桥港区地域条件非常优越,距上游贵阳开阳港区190公里,距下游重庆涪陵港区355公里,同时临近思剑高速公路,进港道路得以解决,运输便利。随着乌江航道运力提升,乌江流域贵州段正形成相应的物流集群,促进了沿江工业发展,增强了与省内其他产业园区的联动,乌江航线正在成为区域经济产业的“黄金水道”。

乌江复航,标志着黔中地区的水运门户已经完全打开,为“黔货出山”开辟了新的战略通道,为“产业互联”提供了新的路径选择,也为思南加快对外开放和经济社会高质量发展奠定了坚实支撑。

b376810c-e764-464f-abd0-4ab7a693d203

大道通衢向未来。10年交通巨变,带来的深刻改变不仅是人民群众出行的选择方式更多,还在于更符合思南实际、体现思南特色、展现思南智慧的交通模式,促进了交通与旅游、文化、经济等各方面的深度融合,拓宽了思南高质量发展的空间,在跨界融合的过程中,为思南注入了更多的新动能,让“思南名片”更加响亮。

图片由思南县融媒体中心提供

作者:廖万蓉 编辑:滕娟