首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新冠疫情期间,慢性病患者如何做好自我管理?

疫情流行期间,慢性病患者由于有基础性疾病,免疫功能较差,一旦被感染,病情进展快,严重程度更高,因此,慢性病患者更需要做好自我管理和防护。

一、做好居家防护

1、减少外出。建议家庭成员非必要不外出,尤其不到人员密集或空气流动差的地方。

2、清洁家居。保持室内通风换气,通风时避开风口,注意保暖;做好家庭的清洁卫生和居家消毒。

3、个人卫生。家庭成员必须外出时,要佩戴医用口罩;外出回家、饭前便后、清理垃圾后要洗手。照看老年慢性病患者的成员一定要注意自我防护。

二、保持健康生活

1、多吃新鲜蔬菜水果,进食有规律,每餐七八分饱,不吃油腻、高盐、烟熏与腌制品,戒烟限酒。

2、适量运动。慢性病患者尽量别外出,但要保持适量运动,建议每周5天、每天30分钟中等强度运动,推荐太极拳、八段锦等室内可进行的运动项目。

3、放松心态。慢性病患者多注意休息,家庭关系和睦,不宜过多关注疫情上,避免紧张焦虑。

三、定期自我监测

1、对于治疗方案固定的患者,一定要遵医嘱规律足量服药,不可随意增减药物,更不能断药。

2、定期监测血压、血糖,对服药用的药物和测量的血压、血糖值要做好记录。

3、及时发现自身疾病情况。注意有无咳嗽、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻等症状。若有异常,及时上报社区,早发现、早治疗。

四、学会线上问诊

若自己病情有变化,可以在线上就诊,根据医生开具的处方购药;同时,应准备一些心脑血管疾病的急救药品,以备不时之需。

编辑:滕娟