首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

推行“12345”工作举措 思南大坝场镇基层治理到边到底

为进一步提升基层治理整体效能,推动“一中心一张网十联户”治理工作向纵深开展,思南县大坝场镇推行“12345”举措,发挥党建引领作用,夯实网格工作阵地,最大限度整合基层资源力量,把服务管理延伸至整个社会的最末梢,让基层治理脉络更加清晰、效能更加突出,不断增强群众的获得感和满意度。

一名副科级联系网格。“‘一中心一张网十联户’是紧密联系、环环相扣、一体运行的有机整体,推进这项工作党员干部都有责任,大家齐心协力推进网格化共治体系同频共振,真正打通基层社会治理的‘最后一公里’”。该镇党委书记田志宏说道。

为解决“一中心一张网十联户”推进过程中出现的理解有偏差、推进不一致、政法部门人员紧缺的问题,该镇印发了《关于调整充实副科级以上干部联系指导“一中心一张网十联户”建设工作的通知》,全体党政班子成员及副科级领导干部对全镇23个网格进行联系、指导和包保,明确班子成员及副科级领导干部在推进“一中心一张网十联户”建设中的责任。定期召开“一中心一张网十联户”建设推进会、碰头会,统一建设标准,及时解决推进过程中出现的问题,实现全镇推进同频共振;同时,定期对各网格长反馈的重大事宜进行研判解决。

两线合一建综治中心。“为全力抓好社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷调处、政策法规宣传等各项工作,我们采取‘线上+线下,两线合一’的方式推进村级综治中心建设工作”。该镇筑山村支部书记杨泽军讲解道。

“线上”依托“数字乡村”巡查。该镇充分尊重群众意愿,鼓励动员农户办理家用视频监控摄像头业务,群众通过手机实时查看自家24小时监控情况,享受平安监控服务,实现“在外可看家、在忙可看家、手上可看家”;同时,将农户视频汇聚到村级,村级汇聚到镇级,通过“数字乡村”,发挥其在治安防控、家庭安全防范、老人儿童管护等方面的综合应用提升社会安全管控能力,弥补了雪亮工程、天网工程的短板和不足。

“线下”通过“联户长走访”排查。要求联户长每月入户走访1次以上,熟练掌握社情民意、安全隐患、矛盾纠纷等情况,规范记录群众的大事小情,并及时上报至村级综治中心。

村综治中心通过对“线上的巡查、线下的排查”进行分析研判,提出解决群众反映问题的思路、办法,实现“两线合一”,妥善化解村级各类事由。目前,“数字乡村”全镇完成16个,覆盖率达70%。

三类职责及考核明要务。“网格长的工作职责是什么?网格员的工作职责是什么?联户长的工作职责是什么?……”在该镇官寨片区网格长、网格员、联户长业务培训会上,大家带着问题参加培训。

“这个联户长当了一年多,还是一头雾水,不晓得干什么、怎么干,现在有点数了”。官堂坝村联户长安华强说。

职责不明、任务不清,干好一样、干坏一样。为破解这一难题,该镇印发了《大坝场镇网格长、网格员、联户长工作职责及考核办法》,对三类人员的工作职责及考核办法进行了明确、细化。网格长、网格员明确由镇综治中心统一组织考核,以“问题发现率、走访户数、基础数据准确率、工单完成率、指挥调度响应率等工作任务完成情况和群众满意度”开展考核;联户长明确由村级综治中心组织开展考核,考评“吹哨报到率、任务办结率、任务办理满意率”等,听取网格长、网格员意见,考评结果报镇综治中心;对连续两年年度考核为不合格等次,严重违反相关管理制度,不履行工作职责,经教育仍不改正,视情节予以撤换。截至目前,全镇23名网格长、191名网格员、616名联户长已完成第一轮培训。

四种工作模式办实事。“村里面现在随处可见包片民警、网格长、网格员、联户长的信息和联系方式,有什么事直接打他们电话就得行了,太方便了。”该镇场坝社区安置点群众说。

该镇按照“一微一牌一访一议”工作模式推进“一中心一张网十联户”建设,即建好一个联户群众微信群,及时掌握回应群众所需所盼;挂好一张服务明白牌,将片区民警、网格长、网格员、联户长信息、联系方式及工作职责在联户区域公示,亮明身份,增强责任感和使命感;原则上每月到联户群众家中走访一次以上,或通过邻里往来等方式经常性向联户群众了解情况,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;每年开展一次群众评议,自觉接受群众监督。

五项激励机制迸活力。为激发全镇网格长、网格员、联户长统一思想、团结拼搏、恪尽职守的工作热情。该镇印发了《大坝场镇“网格长”“网格员”“联户长”激励奖励办法》,拟定了5项激励措施。

人才培养。将工作能力突出,责任心和思想政治素质过硬的网格员、联户长,优先列为党员发展对象进行重点培养,优先纳入村(社区)“两委”干部后备人才库,在“两代表一委员”选举中优先提名推荐,切实增强荣誉感。

纠纷调解奖补。始终把矛盾纠纷排查和化解工作作为网格员、联户长的基本职责之一,对积极参与村(社区)组织的矛盾纠纷调处的网格员、联户长,调处成功后并签署调解协议的,按照案件等级兑现补贴。切实提升参与感。

消费优惠。镇党委、政府大胆探索、积极倡议,辖区内6家大中型超市积极响应倡议,全镇网格长、网格员、联户长拿工作牌可享受9折购物优惠(特殊、特价商品除外)。

体检优惠。积极与镇卫生院协调对接,为辖区网格长、网格员、联户长提供免费体检、优惠体检、选择体检三类套餐,网格长、网格员、联户长可根据自身情况自愿参与体检。

表彰激励。严格按照考核办法,每年度按照比例开展一次“最美网格长”“最美网格员”“最美联户长”评选表彰活动,并颁发证书和奖品。

接下来,该镇将不断深入探索,总结经验,达到规范化建设实体化运行全覆盖,全力做好小事不出联户、大事不出网格、难事不出中心,矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事,全力提升社会治理效能和治理体系现代化,增强人民群众安全感、幸福感和获得感。

作者:伍壮 编辑:滕娟