首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

莞铜协作丨万山推动东西部协作走深走实

互通互促互学互鉴 互联互享互利互进

万山推动东西部协作走深走实

万山区高度重视东西部协作工作,切实加强与对口帮扶城市东莞东城组团的人才培养交流,在干部挂职、交流培训、优化服务、协作共进等层面精准发力,助推东西部协作走深走实。

互通互促,挂职锻炼长经验。聚焦协议目标任务,紧扣“选、用、管”建立健全互派干部挂职制度机制,选派党政干部和教育、医疗、农业、文旅等领域专业技术人才赴东莞东城组团挂职锻炼、增长才干,累计选派33名医疗、教育、旅游、农业等领域专家人才开展互访交流,全力促进两地人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴。紧盯发展“短板”,抢抓人才交流机遇,督促行业部门主动加强与东莞东城组团对口部门的沟通衔接,积极争取17名素质高、能力强、作风硬的专业技术人才到万山区教育、医疗等部门挂职帮扶,有效缓解人才紧缺现状。

互学互鉴,交流培训强能力。整合各类资源,借助东莞东城组团的优质培训资源,在东莞市举办“赋能招商引资·助力乡村振兴”专题培训班1期30人,使用东西部协作培训资金开展专题培训班5期458人,行业部门邀请东莞专家人才来万山授课2期82人,东莞市派驻万山医疗专家在万山区人民医院开展院内科室讲课19次,技术示教23次,培训医疗卫生骨干300余人次。利用东西部协作共建示范医院、人力资源市场、劳务工作站等方式,培训技能人才200人次,为全区各项工作高质量发展提供了坚强的人才保障和智力支撑。

互联互享,优化服务暖人心。细化人才服务保障政策,制定《万山区东西部扶贫协作援万干部人才服务管理办法》《万山区关于做好东西部协作干部人才服务保障工作的通知》,从必要保障、日常管理、福利待遇等方面加强落实。加大东西部对口协作挂职干部在工作、生活等方面的关心关怀力度,明确专人负责挂职干部协调、服务和管理等工作,建立结对联系和定期谈心谈话制度,及时协调解决派驻人员生活中面临的实际困难,走访慰问东莞驻万山教师和医生30余人次,组织全员开展免费体检,为表现优秀援万专家颁发优才卡。

互利互进,协作共建促发展。共建协作互补平台,通过共建稳定消费协作供销关系,积极衔接东莞东城组团广泛动员各方面力量开展消费协作,借助东西部协作搭建的线上线下销售渠道,帮助万山区销售农特产品金额达2.35亿元。通过共建人力资源市场、共建劳务工作站、联办专场招聘会等方式,共同搭建东西部协作就业平台。举办劳务协作专场招聘会2场,提供就业岗位3200余个;举办劳务技能培训5个班次,共培训农村劳动力236人次;促进万山区629名农村劳动力赴广东省稳定就业,2959名农村劳动力就近就业创业。通过消费扶贫、合作共建等举措,推动形成“双向互补、长期协作、共赢互利、同心互进”的新格局。

作者:刘志华 编辑:滕娟