首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

媒体看铜仁丨万山:从山头搬城头 一步住上好房子快步过上好日子

易地搬迁是中国特色开发式扶贫的一项重要创举。铜仁市万山区这片842平方公里的土地,见证过万山人民以朱砂资源力挺国难的无私情怀,见证过朱砂资源枯竭后万山人民搏击逆境的顽强斗志。如今,又正在见证着万山人民在脱贫攻坚征程中实施易地搬迁的豪行壮举。

挪穷窝 让搬迁群众走出大山

“十三五”期间,万山区把易地搬迁作为脱贫攻坚的头等大事和“重中之重”,伴随着易地搬迁冲锋号的吹响,一场5万余人的盛大“迁徙”在万山迅速展开。

2016年初,万山区全面启动易地搬迁工程,下大力气把不具备发展条件、生存在贫困山区和生态脆弱,“一方水土养不起一方人”地区的群众搬出大山。投入资金51.61亿元,在城市最好的位置,建成茶店集镇、廖家、旺家、观山雅居、城南驿、河坪、西南商贸城、微企园、龙生9个交通便利、环境优美、宜居宜业的易地搬迁安置点,安置点总占地面积为1273.03亩,总建筑面积达133.7117万平方米(不含学校等配套设施用地面积和建筑面积),让11250户50116人挪出穷山沟,在城里安了家。

贫困户程光应的愿望,就是尽早搬出莽莽大山。如今,他的愿望实现了,住上了环境优美的小区房,过上了安稳的城里人生活。

强保障 新城开启新生活

面对如此大规模的搬迁,万山区没有简单地“一搬了之”,而是不断坚持巩固和完善省委、省政府关于易地搬迁“五个体系”建设要求,聚焦搬迁群众“后续发展”,积极解决群众搬迁后就学、就医、就业问题,从源头解决搬迁户的顾虑,确保易地扶贫搬迁户生活水平不降低、服务保障不打折、家庭就业不漏户。

教育方面,开通学籍转接绿色通道和“爱心公交”专线,同时配齐教育资源,优化调整全区中小学布局规划,组建“四点半学校”,并成立爱心教育志愿服务队,主动承担代理“家长”、代理“老师”角色,确保易地搬迁群众子女“有书读,读好书”。

医疗方面,配套建设标准化卫生室,配齐配强医务人员,畅通医疗报销,实现医疗机构结算系统与新农合、医保中心、民政医疗救助等“一站式”服务“无缝链接”,方便群众即时结算,为搬迁群众提供高质量、高水平的基本医疗卫生服务。

就业方面,巧用“大数据”,建立企业用工需求信息库和移民就业意愿信息库,分类建立岗位供给台账,助力搬迁群众精准就业。同时利用东西部协作对口帮扶机遇,积极动员贫困劳动力就业创业,拓宽搬迁群众就业路子,实现就业与顾家双赢。 万山区还创新联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建的“五进小区”易地搬迁模式,打通了服务群众“最后一公里”。

促就业 拥抱幸福不是梦

作为易地搬迁主要安置地之一的万山区,以落实就业为核心,着力建设和完善易地搬迁培训和就业服务体系,合力凝聚就业资源,多渠道稳定就业。目前,万山区9个安置点均成立就业服务中心,配备就业协管人员102名,“十三五”期间,开展易地搬迁劳动力培训2940人次,培训后实现就业1761人。

“政企联动”在安置区兴办“扶贫微工厂”,积极引进服装加工、刺绣、数据标注等“易学、易做、稳定”的劳动密集型企业入驻,出台办公用地补偿、岗前培训、商铺门店、摊位租金减免等系列优惠“套餐”,支持贫困群众自主创业、就近就业,并将安置点建设与县城区、工业园区紧密融合,探索形成服务式、居家式、工厂式、种养式等“复合型”就业模式,确保群众增收致富。

为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”目标,万山旺家社区“让楼于企”,打造了6000平方米的扶贫微工厂,引进贵州苗绣、景航服装等7家劳动密集型企业入驻,面向搬迁群众定向设岗,并免费开设技能培训班,让就业困难群众在家门口就业创收。共解决600多名群众家门口就业,人均月收入可达2600元以上。

从下田到上班,从农民变工人,数以万计的群众通过易地搬迁改变了原本的生产生活方式。万山区进一步创新举措,搭建平台,积极引导和帮助搬迁群众自主创业、就近就业,让他们有业可就、有事可做、有钱可赚,稳定就业,脱贫发展,真正实现楼上住着“暖心窝”、楼下端着“铁饭碗”的美好愿景。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

如今,随着易地搬迁“后半篇文章”的不断完善,万山的搬迁群众们正沐浴着阳光,滋润着雨露,乘着新时代改革发展的东风,奔向幸福的康庄大道。

作者:何宇 编辑:滕娟