首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃大路镇:种植红辣椒 收获甜笑颜

秋意浓,辣椒香。九月的大路镇处处是骄人的红、诱人的绿,430亩辣椒陆续进入了采摘期,椒农们正抢抓晴好天气采摘辣椒。

1.webp

走进大路镇大路村辣椒基地,红绿交错的辣椒挂满枝头,十几名“全副武装”的椒农在田间地头分散开来,采摘、装车、运输,忙碌的身影随处可见,收获的笑脸荡漾山间。

“在这里摘辣椒自由,来早来晚都可以,我今天摘了五十多斤,能挣五十多块钱呢!”刚结完工资的姚群仙激动不已。

2.webp

据了解,椒农们的工资以日结的方式进行发放,每斤工费1元,该村采取“公司+合作社+农户”的运作模式,因地制宜引进130亩“星悦”辣椒品种,由公司统一供苗、统一种植、统一收购,保障了销路、降低了市场风险,吸纳附近村民150余人务工,有效激发农户发展产业的积极性。

目前,大路村已完成第2批次采收工作,预计到11月份结束采收,按照现有采摘量,全镇辣椒预计总产量可达43万公斤,按市场价6元每公斤收购,产值可达250万余元,持续带动当地农业增效、农民增收。

3.webp

松桃戴氏生态农业发展科技有限公司负责人戴兴告诉笔者:“‘星悦’辣椒品种具有抗寒、抗旱的特性,是根据当地的土壤、气温、海拔高度等因素引进的,在今年这种干旱天气影响下,亩产量预计可达1000公斤,还是很可观的”。

下一步,大路镇将坚持把农业产业发展作为“三农”工作的基础,充分了解市场需求,积极探索特色产业提质增效的新路子,为乡村振兴注入新的活力。

作者:蒋玮 杜娟 熊海周 唐思思 编辑:滕娟