首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

多彩贵州•非凡十年•石阡篇|策马扬鞭自奋蹄

在时代前行的关键时刻,奋进的鼓点再次擂响。

2019年3月,石阡县顺利通过贵州省贫困县退出第三方专项评估检查,石阡以善作善成的姿态完成了人民赋予的时代答卷。

2019年4月,省人民政府正式批复石阡县退出贫困县序列,石阡以十全十美的答卷谱写了全面小康的崭新篇章。

全县173个贫困村(29个深度贫困村)全部出列,2.7万余户10万余名贫困人口全部脱贫,石阡县千年贫困的标签彻底撕掉。

16490f89-6c37-4ab4-9945-13624e565f7c

脱贫攻坚,一路披荆斩棘;贫困堡垒,逐个有效击破。

城乡面貌翻天覆地,产业发展铺天盖地,干事激情惊天动地……

石阡人始终坚信:“脱贫攻坚是前无古人的伟大事业,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!”

城乡面貌翻天覆地

西外环、城北大道、金泉大道、佛顶山大道、中坝快速通道等城市主干道相继贯通;坪贯大桥、北塔大桥、万安大桥、劝龙亭大桥、雷打岩大桥等12座桥梁先后投用;国际名豪、五方华庭、两江半岛、龙亭水岸、福天领秀城等城市综合体陆续建成……

宽阔整洁的硬化路、清澈甘甜的饮用水、精美别致的小别墅……

e766a713-e694-42d3-bf20-4f5d29f32ea4

石阡的山山岭岭、村村寨寨发生了翻天覆地的变化,昔日贫困落后的小山村华丽转身,百姓富生态美产业丰的新农村美丽画卷正徐徐展开。

交通大会战——投入资金59.26亿元,修建县乡村组公路3142.66公里,实现乡乡通油路、组组通硬化路、户户通串户路目标。

思剑、安江、石玉、湄石等5条高速公路纵横交错,穿县城而过,城区交通路网体系更加完善,县内高速里程达213.38公里,位居全市第一。

宽阔的公路连接的不仅是乡村与城市,更连接着党心与民心,是老百姓心中的致富路、希望路、连心路!

饮水大会战——投入资金3.25亿元,实施220个项目,新建水池821个,18.86万人喝上安全饮用水。建成木瓜溪、獐子沟、杀牛冲等重点水源水库6座,城乡安全饮水得以全面保障。这里群众洋溢在脸上的灿烂笑容,是荡漾在心间的由衷赞许!

住房大会战——投入资金3.64亿元,对32941户实施农村危房改造。筹集资金8.6亿元,实施“三改一化一维”惠民工程,对61482户进行改厨、改水、改电、房屋维修、院坝硬化。老百姓的庭院亮了,村庄更靓了!

建成罗家寨、香树园、甘溪扶堰等14个易地扶贫搬迁安置点,动员引导2226户1万人跨区域搬迁到万山和大龙市级易地扶贫搬迁安置小区,贫困群众走出大山,过上城里人的生活。

城镇配套设施不断完善,城市品位显著提升,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景,已全面呈现在世人眼前。

产业发展铺天盖地

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。石阡县认真贯彻落实,强势推进以茶产业为主导的“1+3”农业产业发展体系,积极探索创新“四打破四集中”“六共机制”等工作模式,全县以20个500亩以上连片农业产业坝区为核心,一场轰轰烈烈的振兴农村的产业革命迅速拉开帷幕,园区生机焕发,产业活力彰显。

43ee1798-e567-485b-ae77-0277e119f7e3

大沙坝乡任家寨村,挑战石漠化地理限制,在石旮旯里种上八月瓜,新建加工厂,研发新产品,提升附加值。还建起山泉水厂,成为致富的源头活水,群众迎来新希望!

坪地场乡借力东西部扶贫协作项目,新建黄花菜加工厂,整合各村土地资源,扩大黄花菜种植规模,着力打造省级黄花菜产业示范园区,黄花菜成为致富菜,群众幸福指数节节攀升!

龙塘镇依托省农科院帮扶优势,打破区域局限建基地,建设大屯万亩生态苔茶示范园区,石阡苔茶品牌越叫越响,市场竞争力越来越强,一片树叶子成为金叶子,群众收获了大把大把的票子!

本庄镇借助东西部扶贫协作“东风”,与江苏省苏州市相城区共建现代农业产业园,种植蓝莓、猕猴桃、冠玉枇杷等高效经济水果,一颗颗小小的水果成为群众走向小康生活的致富果,群众的腰包鼓起来了!

49ed6a5b-4e1f-4c6d-bfaf-ba9d95cf51e6

聚凤、龙井等乡镇抢抓全省发展生态油茶产业机遇,大力推进廖家屯、猫寨等村低产油茶林的改造补植,提高油茶产值,昔日“柴火山”今朝成为“聚宝盆”,绿水青山变成了真正的金山银山!

在石阡大山的皱褶里,种植、养殖、旅游等产业如雨后春笋般兴起,群众在家门口就业挣钱,稳定增收,长效增收,收获满怀。

干事激情惊天动地

胸怀愚公志,心系百姓情。2018年1月,石阡县3300多名干部职工在石阡中学体育场,手举攻坚旗帜,立下“拔掉穷根,苦战贫困,不达小康,不获全胜,决不收兵”的铮铮誓言,随即奔赴全县304个村(社区)对2.73万余户建档立卡贫困户开展结对帮扶,全面打响脱贫攻坚“阵地战”“歼灭战”。

在全县脱贫攻坚全面总攻动员令下达不久,石阡县19个乡镇(街道)迅速安排部署,精准调配帮扶力量,精准制定帮扶措施,304个攻坚队2468个尖刀班立即行动,精准识别锁定帮扶对象,精心调研安排帮扶项目,同帮扶对象战贫斗困。

52ef6f87-d15e-4574-8670-7dbafe2820dc

脱贫路上,不掉一户,不落一人,帮扶精准,措施精准。石阡县按照“部门包保到村,干部包保到户”“1+9+N”的帮扶机制,112个县直部门党建帮扶包保173个贫困村,3300多名干部包保到2468个村民组和2.73万余户建档立卡贫困户,全面落实“五个一批”脱贫措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

余启良、安天宇、黄勇……他们用汗水、泪水书写担当,用鲜血、生命践行忠诚。他们的名字永远镌刻在脱贫攻坚的战场上。

石阡的脱贫长征路已走过千山万水,但是仍需跋山涉水。

巩固提升冲锋号在武陵山腹地的古城石阡响彻云霄!

广大干部群众在脱贫攻坚道路上翻山越岭再启征程!

紧紧围绕摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求,出台脱贫攻坚“1+8”巩固提升方案,因地制宜,因村施策,建立“防贫预警、风险防控、突发救助”三大防贫机制,全力巩固提升脱贫攻坚成效。

紧紧围绕“不仅要脱贫而且要致富”的目标,集聚人力财力物力把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,奋发图强,毅然前行,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。

紧紧围绕贫困村全部出列、建档立卡贫困户稳定脱贫的目标,3000多名干部再次背起行囊,奔赴304个村脱产结对帮扶,广大干群携手再写攻坚克难壮丽凯歌。

823d0768-1f0c-475f-8f59-b73c33d744c1

在帮扶干部的宣传动员、鼓励号召和真情感动下,群众明白了一个最基本的道理:“要干才有吃的!”他们不等不靠不要,用自己勤劳的双手脱贫致富,开启新生活——

甘溪乡铺溪村村民冯开萍,主动申请到村级集体经济专业合作社食用菌基地打工,用勤劳的双手实现了脱贫小康梦。

石固乡桂花村村民黄兴洪,在惠农惠民政策的支持下,饲养林下鸡,年出栏1万余羽,年收入几十万元,成为令人羡慕的致富带头人。

黄土作证:与大山一样厚重的,是石阡帮扶干部走在扶贫路上的坚实步伐;与绿水一样绵长的,是石阡帮扶干部对贫困群众的一片真情!

历经千辛万苦,勇于攻坚克难。46万石阡人民如期交出了让党放心、让人民满意的脱贫攻坚合格答卷:

石阡县和记食品、爽珍食品、高原清泉、宏信服饰、古耕农牧等企业,开门招募优秀管理人才,最大限度吸纳返乡劳动力,把劣势转化成优势,让群众就近就地就业,收获了互惠多赢,赢得了多方点赞。

石阡县建筑、加工、服务等企业,科学调整营运方案,稳步推进生产。温泉景区提前进行彻底消毒杀菌,严控人流错峰有序开门迎客。茶叶加工企业抓住春回大地茶树吐新绿的机会,组织茶农采摘茶青,大规模加工春茶,实现了助农增收。

抢回来的是时间,补回来的是损失,永远铭记的是恩情。

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。46万石阡人民在脱贫攻坚征途上辛勤耕耘硕果累累:

投入资金5.12亿元,735365人次学生享受教育资助;投入3.27亿元的患病住院补助资金,保障贫困群众病有所医;发放8.69亿元低保资金,69420户188741人生活有了基本保障;开发公益岗位4793个,带动贫困户4793人次增收。

义务教育“两免一补”、新型农村合作医疗、新型农村养老保险、社会救助等30多项国家惠民政策,项项事关群众利益,件件温暖百姓心窝。

在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴的新长征中,石阡人民同频共振、同舟共济,同题共答、同甘共苦,敢闯敢拼、敢作敢为,殚精竭虑贡献智慧和力量,奋力书写新时代的精彩华章!

作者:文/谭文明 图/吴剑 郭娇 特约记者 代忠国 孙伟 编辑:滕娟