首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

水塘村战旱记

阅读提示

泉口镇名自“泉井九口”历史,镇政府所处为全镇洼地,溪流汇集,常有雾罩萦绕,钟灵毓秀。

全镇最西边的行政村,坐落于海拔1200米处,属典型山地村。或许喊岩门、大土更贴切,这个村却偏偏叫水塘村。尽管作为万亩草场核心区,该村天高云淡、牛马成群、风景旷美,但“水塘”在哪里?

水塘村9个组,基本沿山脊分布,因位置高,水源点更耐不得长旱。老人们说,自建村以来,每年都要跟干旱卯起。“最旱那年,长旱73天。苦啊!”

脱贫攻坚期间,泉口镇党委、政府围绕道路、房屋、饮水推进基础设施大提质,在极短的时间内,翻开了水塘村生活新篇章。扭开水龙头,汩汩清水涌出来,用水便利为群众省去了很多烦恼。

如今,面对旱情,水塘也能从容应对了。

f657341d-3405-46a9-88e8-6365bdd1f1e4

德江县泉口镇水塘村地处偏远,气候高寒,每年有1个月左右的凝冻期,也有1个月左右的旱季。凝冻期,不出门,刚好窝在家里“围炉欢颜”;旱季,缺水用,乡亲们就要想法子“解渴”。

“斥责”

2021年7月15日,旱季刚开始不久,水塘长单组出现供水不正常的情况。

因家里只有老母亲一人留守,饮水困难,外出群众田军在该组微信群里公然斥责村干部不管事。

彼时,该村乡村振兴工作队全体干部正在村委会围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接讨论如何提升“3+1”保障,看到信息后纷纷“气得冒烟”。冷静下来,大家都认为缺水是事实,怪不得群众情急。

工作队迅速拿出方案,连夜安排好应急措施。

第二天,一辆安装有储水袋的三轮车送水到村委会,向周围群众分水;工作队组织群众将闲置的1万升容量蓄水桶推到较高位置,想办法抽水进去再送出来保障供水,应一时之急。

“斥责风波”很快平息,仿佛从未发生。旱情也在持续20天后,被一场大雨终结,全村各组各户饮水恢复正常。饮水安全保障,则成为工作队越加关注的一环。

脱贫攻坚期间各项工作做得相对扎实,群众对干部有感情、满意度高。如何更好地服务群众,提升群众幸福感、获得感?责任压在铜仁日报社派出的水塘村驻村第一书记任恩多的心头和肩头。

向报社领导汇报饮水安全村情、问题解决跟进情况;向泉口镇责任部门寻求帮助、到上级部门申请项目;走进组组户户听取民声、跟群众跑遍每一个水源点……“安全饮水这一项,需要我们做的,还有很多。”

“升格”

2022年伊始,水塘村菜坨组、老屋基组片区外出人员陆续返乡,生活用水量持续增大。片区组长、群众代表向工作队申请解决用水紧张问题。

问题迫在眉睫。不想办法解决,就对不住群众的期盼。

不行!遇到问题,直面问题,解决问题,才是乡村振兴干部应有的态度!

经过一块砖头、一袋水泥、一方砂石、一米水管的仔细测算,把1分钱掰成2分钱甚至5分钱用,报社解决的第一书记办公经费被用在了解决供水不足的“刀刃”上。办公资金购买物资,群众则投工投劳。

“这个水好多年了,从来没有干断过,最小时也有小拇指那么大一股水。”有了老组长罗时江和几名群众代表打包票,项目很快实施。该片区陆续投入120个人工,完成了新水池建设、新管路铺设,把基本保障升格为完全保障。

“之前为解决用水,前后做了有5次,都没得用。这回一下子就做利索了,大家心里很高兴。”原有供水系统管上寨、新供水系统管下寨,彼此都得到保障又不受地势落差影响,罗时江笑逐颜开。

前两天,工作队通知片区群众准备好储水用具到路边等候全村统一的水补给,罗时江“豪气”地回复道:“送水?我们这一片有水,不需要!你们去管好其他人。”

“破局”

高频率安排调度、高频率督导指导,走进留守老人家里看水缸、走进特殊人群家里问用水,自6月7日入旱以来,镇里要求所辖21个村(社区)全力保障生活用水、必要时申请消防车送水应急。各村(社区)因地制宜,写下一段段党干群齐心协力战长旱的温情故事。

水塘村菜坨片区的饮水充分保障,挺到了7月上旬,8月上旬至今,已降为基本保障。连一向在全镇都有水量充足名气的三元组,也被今年的干旱旱出了“疲态”。“我们也开始间断供水了。”全村抗旱救灾会上,三元组管水员一句话惊呆了不少人。

其他群众感慨旱情太长,把三元组都旱到了;长单组的群众则纷纷看向任恩多,原来在他的坚持下,长单用水保障已悄然赶上三元。

本次旱情,明显与往年不同,根据天气预报的预测,此次持续时间尚不确定。

看样子,这个旱季,不再是“忍一忍”就熬得过的!

工作队组织群众商量做水,不少人打退堂鼓:“不做算了,反正忍一忍就过去了。”也有人完全没有信心:“做来得用倒是好事,万一做来不得用,谁来负责?”

任恩多问了一句话:“前年你们缺水多久?去年你们缺水多久?今年缺水还会延续多久?明年会不会继续缺水?如果现在不解决,以后怎么办?你们心里都清楚,孩子长大娶进嫁出的,别人来看人家必然先看水,缺水的地方哪会是个好地方?”

上个旱季“骂人”的田军站出来抢先表态:“水肯定要做!大家一起做,一定能做好!”

a62ecb19-5ed7-4c33-970e-9bdef26e96d1

工作队与群众一起寻找水源。

统一思想后,工作队与群众一起钻荆棘灌木丛找到合适的稳定水源。经过紧锣密鼓的建设,蓄水池很快建成。

梳理管路把水源点的水引进蓄水池再放到送水池的那天,工作队带着在家群众早上9点出发上坡,直到下午5点才下坡回家。

期间谁渴了就喝一口水源点的水,其他人总会听到“凉快、好喝!”的赞叹声。群众说,亲眼看着、亲手干着,把水做成了,心里头高兴,一点都不觉得饿!

“一户都不能缺水”

水塘村柏子坪组留守老人罗会英,是工作队重点关注对象,时常有队员到家里了解情况。

9月6日那天,老人说:“等孙孙过年回来,我要喊他去好好感谢那边那家人。亏得他们好心,我才有水喝。”

任恩多听了,不禁为之前工作队的决定暗暗点赞——

去年9月份,工作队走访柏子坪组,遇到群众自行修建饮水工程。经过了解,得知该水源点为沙溢水,位置低,常年不干,水流量可观,提水使用,敞着用都用不完。几名队员交流后,当即跟群众商定:由工作队解决做水物资,工程投用后,需为周围群众提供旱季取水点。

9d20c0c3-f821-4178-8e0a-18422c2a36db

菜坨片区群众修建蓄水池。

工作队针对水塘村年年都会出现的旱情,谋划以三元组饮水保障为参考,跑大项目、做大工程,修建一处保障一片。一系列想法最终因资金问题被迫搁置。

“不能干望着、空等!”工作队在泉口镇党委书记胡茂辉的引导下,迅速调整思路:有水源条件的,认真听取群众意见、精打细算做好工程,能管组就管组、能管户就管户;没有水源条件的,按片区实行包保,需送水就送水。

旱情仍在持续,水塘村的6个组能间断供应,保障生活用水;另外3个组有就近取水点可以挑水喝,留守老人家里更是从未断过水。

眼下,水塘村杨家庄组饮水提质工程已经启动;高院子组饮水再保障正在讨论方案、梅家组引水工程初定腊月年轻人回来后开工……

脚踏实地、求真务实、坚定实施,工作队为应对旱情的各项工作,经受住了水塘村破纪录长旱的严峻考验。

村史最漫长旱季即将结束,水塘村群众明年或许不再为旱情所困。

话回开篇,水塘村的“水塘”到底在哪里?

战旱实践证明,滋养一方的“水塘”在群众发挥聪明才智里、在党员干部群众齐心协力里、在党委政府牵挂关注里。在心里,更在手中、在脚下。

作者:杜朝文 黄海涛 铜仁日报融媒体记者 杨红 李玉琴 编辑:滕娟