首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山谢桥街道“三举措”唱响新时代文明实践之歌

近年来,万山区谢桥街道紧扣“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的目标定位,以“讲、评、帮、乐、庆”五种形式,以志愿服务为抓手,以“壮队伍、创品牌、强学习”为方法,唱响新时代文明实践之歌。

壮大志愿服务队伍

建强队伍。各村(社区)立足实际,结合重点中心工作,按照“5+N”模式,聚焦群众“急难愁盼”,围绕理论宣传、文化文艺、移风易俗等方面,组建新时代文明实践志愿服务队38支,志愿服务队在乡村振兴、疫情防控等方面发挥出不可替代的作用,随处可见的“红马甲”彰显了谢桥文明底色。

引导全民参与。谢桥街道坚持推行“人人为我,我为人人”的道德准则,引导群众在享受志愿服务的同时,积极成为志愿者,把更好的志愿服务带给他人。截至目前,该街道在中国志愿服务网实名注册志愿者4331人,占常住人口19%。

创建志愿服务品牌

(社区)的新时代文明实践站重新规划布局,更新墙上制度、服务内容、风采展示等,进一步突出阵地实用性,营造浓厚的志愿服务氛围。

品牌特色化。深挖当地文明内涵及一脉相承的精神渊源,提炼打造特色化的志愿服务品牌。谢桥街道涌现出一批见义勇为的先进典型,为更好地宣传“勇”文化,该街道打造“勇而多艺·情溢谢桥”志愿服务品牌。在特色化志愿服务品牌的带动下,志愿服务活动呈现常态化,志愿者的服务热情高涨。截至2022年8月,共开展志愿服务活动200余场次,累计志愿服务时长16321小时。

强化学习成果转化

外出取经。谢桥街道摈弃“闭门造车”的工作思路,组织相关工作人员前往做得好的新时代文明实践所(站)学习交流、吸取经验。比如,谢桥街道组织相关工作人员前往丹都街道旺家社区、龙生社区及碧江区铜江社区、梵净山社区参观学习阵地建设、品牌项目打造、服务活动开展等先进经验。

组织培训。通过集中培训、分层培训、线上培训等方式,重点学习新时代文明实践内涵和重点任务、“心愿点单”流程等内容。今年以来,谢桥街道组织集中培训2次,各村(社区)组织培训7次、线上培训3次。

开展新时代文明实践站站长“大比武”活动。以凝聚力量、宣传典型、鞭策后进为目的,促使各村(社区)相互学习比拼,以真抓实干推进新时代文明实践建设,形成讲真绩、重实效的良好氛围。

作者:石琼 编辑:滕娟