首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

传授苗绣“针”功夫 “绣”出幸福新生活

“图案还没绣完,线完了该怎么办?大家仔细看老师是怎么收针和接针的。”近日,在重庆市秀山自治县职业教育中心,贵州省松桃苗族自治县绣娘田茂媛正在认真地给学生讲解苗绣针法。

750722e5-d4d7-4764-876a-248222245481

最近,拥有“导师”和“老板”双重身份的田茂媛忙得不亦乐乎,一边要给秀山的学生上苗绣课,另一边又要盯着自己在松桃的苗绣工作室赶制订单。

“苗绣从小就会,只是没想到有一天会成为职业绣娘。”田茂媛将“指尖技艺”转换为“致富技能”,一针一线绣出精彩致富路。去年,她的工作室生产了100多件苗绣产品,毛利润达24万元。重庆市秀山自治县职教中心以10万元年薪聘请她作为苗绣导师。

572c071f-4b08-489a-a1af-2ec796a54239

今年37岁的田茂媛是松桃石梁乡胜利村的村民,作为土生土长的苗家女儿,从小跟着母亲学会了苗绣。2000年15岁初中毕业后,开始以苗绣谋生,但仅限于附近村民定做和少部分拿到集市上卖,收入并不高。

“确定把苗绣作为一份事业来打拼,还要感谢一个人。”田茂媛说,在松桃,说到苗绣,当地群众都会想起全国人大代表、松桃苗绣第七代传承人石丽平。

36bdff74-6131-44e8-a2f6-f88dd192befe

2009年,石丽平成立松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,到松桃乡村召集学员,组织培训绣娘,组建松桃苗绣团队,经过近10年的积累,下岗女工、留守妇女和返乡农民工被吸收进这支队伍,人员从最初的3名发展到了如今的4000多名。

田茂媛就是其中一员,通过参加苗绣技能培训,成为一名职业绣娘,从此拥有了养家糊口的手艺。

多年来潜心研究苗绣,田茂媛成长为一名经验丰富的绣娘,除了成立个人独立工作室,为育才社区、团山社区等易地扶贫搬迁的妇女提供就业,她还作为培训导师穿梭于松桃乡村,向万千学子传授苗绣“针”功夫,带动当地群众传承民族手艺,“这是祖祖辈辈传承下来的手艺,未来要让越来越多姐妹通过苗绣走上致富路。”

6659c6ca-ec1a-4564-a5ae-0c729c5aa76a

苗绣既是文化,又是产业。如何让文化传承,并推动“指尖技艺”转换为“致富产业”,近年来,松桃立足特色优势,大力挖掘民族文化资源,通过搭建平台,加大投入资金,拓展宣传渠道,开展技能培训等方式,把苗绣产业作为重要的产业来培育,采用“公司+基地+农户”的形式,带动妇女用一针一线绣出幸福新生活。目前,该县共培育特色手工产品企业超150家,培训绣娘2万余名,实现产值3.2亿元,带动2000多名脱贫妇女稳定增收。

作者:白春霞 编辑:滕娟