首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

多彩贵州•非凡十年•江口篇|用“美丽资源”激活“美丽经济”

从发展农家乐到全域旅游示范区创建,从中华鲟试水养殖到成为冷水鱼裂变县,从生态保护到获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地……践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,江口县走过了极不平凡的10年。

7ec43998-0332-4896-b487-73db6207c836

党的十八大以来,围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”发展战略,深入贯彻落实习近平生态文明思想,江口县牢牢守住发展和生态两条底线,将生态资源优势转化为经济发展优势,以绿色经济发展为引擎,带动全县经济社会蓬勃发展,唱响绿色发展主旋律。

完善机制 构建绿色治理体系

9月20日,德旺乡坝梅村华口尖组建档立卡户田双洪一大早就到组上逐户宣传森林防火工作,接着他又来到田间地头叮嘱村民不乱烧田埂土埂。

“今年夏天以来都是高温天气,容易发生森林火灾,我每天都要到责任区域检查,遇见村民户外用火总是再三叮嘱。”今年50出头的田双洪一边宣传森林防火,一边告诉笔者。

2017年,田双洪被坝梅村聘为护林员,成为该县林业局网格护林员。今年是田双洪当护林员的第5个年头,每天都要到网格责任区域例行检查,因华口尖组与净河村相邻,牵涉两个村村民的管理,社情民意复杂。从担任护林员以来,田双洪的网格护林区域华口尖组从未发生过火灾,2020年至2021年,他连续2年荣获德旺乡优秀护林员。

同样,被梵净山管理局聘请为林管员的坝梅村村民石昌乾,每天都要到负责区域烂塘组、华口尖组宣传森林防火、乱砍滥伐、禁止捕杀野生动物等,从2012年当林管员至今已经干了10年。

为确保山有人管、林有人护,该县健全护林防林体系,连续3年聘用生态护林员1680名,构建“网格化”护林机制效果日益突出,累计发放生态补偿资金(护林员工资)5040万元,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

从卖树卖鱼卖野生动物到卖风景,只有保护好绿水青山才能有金山银山,从而进一步筑牢绿色生态屏障。

江口县建立了县、乡、村三级“林长制”组织体系,制定了《江口县全面推进林长制的实施方案》及5项配套制度和林长制县级林长名录。落实县级林长17名,总林长由县委书记和县长担任,乡镇级林长117名,分别由乡党委、政府负责人担任,村级林长220名,责任区域覆盖全县。

2021年12月28日,江口县人民法院梵净山环境保护法庭举行揭牌仪式,标志着梵净山及周边环境保护有了守护神,为开展巡回审判和打击破坏生态环境行为提供保障。

此外,该县以创建省级生态综合补偿试点县为抓手,大力探索和创新生态补偿机制,持续推进生态修复保护,以生态监测、植被保护、山体整治、湿地修复等为重点,深入推进梵净山自然遗产地勘界工程、太平河沿岸生态修复工程、国家湿地公园生态修复工程等一系列生态修复保护工程。为了切实改善农村人居环境,太平镇快场村首创设立了“垃圾兑换超市”,并在全县推广。

绿色引领 产业兴旺腰包鼓起来

念好山字经、做好水文章、打好生态牌。该县依托生态资源优势,冷水鱼实现裂变式发展,中药材发展全面开花,生态茶转型发展,全县绿色产业发展异军突起。

3d70f890-303b-4039-b88a-ea0455a0d600

“江口县地处云贵高原向湘西丘陵过渡地带,属中亚热带季风山地湿润气候,四季分明,年平均气温17℃,特别适宜发展种植中药材。”国药集团同济堂(贵州)制药有限公司江口基地负责人道出选择落户江口的初衷。

2020年,民和镇何坝村淫羊藿种植基地建成,今年8月,300亩基地第一批淫羊藿收割,亩产达500公斤,按照24元每公斤计算,亩产收入1万余元。

“产业发展起来了,我们在家门口找到了工作,除了务工收入外,还有土地流转资金,日子越来越好过。”何坝村村民田芳告诉笔者。她给笔者算了一笔账,全家4口人,10亩土地,流转了7亩给公司发展中药材,每年土地流转资金收入4200元。公司聘请她到淫羊藿基地当管理员,负责组织人员务工,每月工资可以拿到3000元。

据民和镇副镇长、林下经济(中药材)产业发展专班办公室副主任肖锐介绍,根据全县淫羊藿产业带规划布局,目前,江口淫羊藿种植1000余亩,主要分布在民和镇、官和乡。

好的生态资源孕育一批绿色产业。江口有的地方水温在20度以内,这为冷水鱼养殖提供优越条件,冷水鱼产业呈裂变式发展。

1997年,何友华退伍回闵孝老家跑起了客车运输。2011年,他辞掉跑运输的工作,筹集资金来到民和镇坪槐村,累计投入500万元养殖12亩冷水鱼,第二年冷水鱼产量就达到了5万公斤。2013年,他注册成立了“贵州江口腾龙渔业养殖有限公司”,成为第一批尝到养殖冷水鱼甜头的人。

d978b446-b801-4da4-911b-03f8b3c88ecf

江口生态吸引不少客商前来考察,看中江口的生态环境,先后引进青岛红星集团、贵州绿源水产公司、贵州东亿农业发展公司、贵茶集团等一大批企业纷纷落户江口发展冷水鱼养殖等绿色产业。

2018年7月,贵州东亿农业发展公司在凯德小龙塘投资6000万元,建成占地150亩的冷水鱼养殖基地,解决了当地50人就业,带动100户建档立卡户稳定脱贫。截至目前,全县冷水鱼产业龙头企业共4家,规模养殖场15家,2021年,全县冷水鱼养殖面积700亩,产量4840吨,产值1.5亿元。

壮大绿色产业 持续释放生态红利

走进江口县坝盘镇挂扣村九龙山国储林示范点,工人们正在对现有林木进行改培,每天都可获得80元到150元不等的工资。他们大多数年龄在50岁至65岁之间,在家门口还能实现就业增收,心里乐滋滋的。

这得益于江口县国有储备林项目的实施,让农户通过合作社以撂荒地、闲置坡地和闲置林地入股,不仅有土地入股分红、合作社固定分红,还能在基地里就近务工,有一份不错的务工收入。

f244f183-1689-4e32-8b8f-7184c7ca1569

“江口县抢抓国家实施《国家储备林建设规划(2018—2035年)》机遇,大力推进国储林项目建设,目前已建成12万余亩。经测算,该项目经营期(30年)内,每年可为群众提供就业岗位1.4万余个、务工增收140余万元,入股农户经营期内可获得净利润7.6亿元分红。”江口县飞龙公司总经理黄建国介绍道。

山上种植中药材、生态茶,大力发展国储林,山下种植蔬菜和养殖鱼、虾,大力发展坝区产业,以农夫山泉、屈臣氏、贵茶集团、37°廖大侠生态农业有限公司、贵州东亿农业发展有限公司等为代表的绿色生态产业发展迅猛;以梵净山旅游为核心,依托得天独厚的旅游资源,乡村旅游发展态势喜人,寨沙侗寨、亚木沟、云舍、坝梅生态乐园、民和地落湖风光、鱼粮溪大峡谷等景区景点成为了国内外游客出行的打卡胜地。

baabfeb2-9eee-44c0-aa86-c6e56d239f51

江口县全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索生态产品价值实现机制,逐步打通“两山”转换通道,“绿水青山”成为了江口人民的“幸福不动产”“绿色提款机”。绿水青山在这里正在转化为金山银山!

完善基础设施 旅游产业百花齐放

10年前,寨沙侗寨还是一个普通的村落,基础设施不完善,村民们有的靠外出务工谋生,有的靠在梵净山抬滑竿出卖苦力养家糊口,有的无所事事靠低保维持生计,生活的艰辛程度可想而知。

bd3035c2-7628-4943-99bb-8f6dd9d54a72

如今,在梵净山脚下的太平镇寨沙侗寨,外乡来江发展的杨旺、吴秋月正在和侗族的阿哥阿妹们排练侗家节目,为接下来的侗族歌堂表演做准备。侗族精美的少数民族服饰、动听的声乐吸引了大量游客前往参观拍照留影,按照每名游客50元的门票收入计算,一天3场表演下来,他们的侗族歌堂就可创收7000元左右,加上自己经营的2家民宿收入,每月净利润就可以达到2万多元,生意可谓是做得风生水起。

同样,家住太平镇梵净山村的杨爱花,也因为梵净山得天独厚的自然资源和良好的生态环境,从10年前的外出务工,6年前到附近的餐馆打工养家,到现在的梵间民宿老板,吃上了“旅游饭”,过上了好日子,也成了当地的农村致富带头人。

dfd5eb31-6007-4cc7-bd55-559ec69ca392

10年来,江口县围绕“梵净江口·养心天堂”品牌定位,立足梵净山旅游资源优势,紧扣“保护区内做减法,保护区外做加法”“山上做吸引力,山下做生产力”的保护、管理思路,大力发展文化旅游产业和乡村旅游。杭瑞高速(江口段)、安江高速(江口段)的开通,梵净山如意大道、莲花大道、江口客车站、太平风情小镇等一批重点旅游公共服务配套设施的建成投入使用,县内各景区景点旅游设施日渐完善、规划布局日趋合理,游客接待能力和服务水平大幅提升,各类农家乐、乡村旅馆、酒店民宿、旅游商店、娱乐项目方兴未艾。

截至目前,该县建成国家5A级旅游景区1个,4A级旅游景区2个,3A级旅游景区1个,打造乡村旅游示范点6个,直接从事旅游服务行业人员1.5万余人,有民宿客栈600多家,间接带动就业2万人以上。

2016年至2019年,该县旅游人次从779.02万人次增长到1581.33万人次,旅游综合收入从54.82亿元增长到158.21亿元;2020年,该县接待旅客594.29万人次,旅游综合收入43.44亿元,旅游业已成为战略性支柱产业。

展望未来,“梵净江口·养心天堂”这张名片将越擦越亮!

图片由江口县融媒体中心提供

作者:胡亮平 特约通讯员 甘文武 编辑:滕娟