首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

莞铜协作 | 工厂开到了家门口

9月21日一大早,在松桃苗族自治县大路镇迎宾大道安置点,杨平在家里吃过早餐后,便步行走到离家仅有3分钟的大路鑫缘玩具厂上班。

1.webp

在杨平的工位上,已经缝制好了不少玩具的尾巴部分。“工厂就在家门口,一听到这里要建厂我就报名了。”杨平说。

2017年,杨平一家从大路镇沿坪村搬迁到迎宾大道安置点。45岁的杨平,身体一直不好,不能干重活,缝制玩具这样轻松的活计儿便成了她一项称心的选择。

“刚来很多步骤不会操作,我就慢慢学,这里有专门的师傅教,现在有进步了,我现在一天可以缝制约400个玩具的耳朵、尾巴部件,晚上还可以回去照看一下孩子。”杨平说。

目前,有60人在该玩具厂上班,车间里不时传来缝纫机的声响。一张张布料,在经过车缝、充棉等流程后,变成了一个个可爱的玩具。村民们在这里上班,按照计件计算工资、不同工序的价格不一。

2.webp

在大路鑫缘玩具厂上班的人员,有居住在安置点的村民,也有来自后硐、田坝、坪江等10余个村的村民。有的人是因为需要照顾老人、小孩一直在家,有的人则是因为身体原因不能外出务工,微工厂让大家有了上班的去处。

“大路镇通过盘活安置点闲置资产,今年7月,引进了劳动密集型企业,建立微工厂。同时,我们对大路镇各村有就业意愿的留守妇女进行摸排,并建立台账,对她们进行为期半个月的免费培训后,再正式上岗。”大路镇迎宾大道安置点驻村第一书记杨胜豪介绍说。

3.webp

来自大路镇桂芽村的陈万宋,看到村里有很多人留守在家,逐渐萌生了在镇上开办工厂的想法。今年1月,陈万宋积极与东莞的企业进行沟通,准备着手办工厂;7月,工厂开始正式入驻进行基础装修,同时进行着订单沟通、人员招募等事宜;9月19日,该工厂正式开业。

据了解,大路鑫缘玩具厂占地1600平方米,已投入100多万元用于装修、采购设备,目前有车缝机、充棉机、打眼机、翻皮机等设备,后期还将根据业务需求增添设备。

该玩具厂主要以“订单式”的形式代加工产品,东莞的企业派专门的人员负责技术,在产品制作完成后,还负责产品的销售等事宜。

4.webp

“我们这个工厂是从东莞引进过来的,得到了当地政府的支持,对我们的厂房进行了免租。工厂目前主要是以生产玩具为主,可以吸纳100人就业,后期我们计划生产服装、皮革等,计划可以增加到180个就业岗位。”大路鑫缘玩具厂陈万宋介绍说。

陈万宋补充说道,“我们开这个厂,解决一些就业困难和家里困难的人员在这里上班,让他们在家乡有一份稳定的工作。”

作者:谢慧芳 龙孟萍 编辑:滕娟