首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市总工会印发铜仁市“工会法律服务日”工作制度

第一条 为进一步加强和规范全市工会系统法律服务工作,巩固铜仁市“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动工作成果,切实保障和维护职工群众合法权益,为职工群众提供高效、便捷、专业的常态化公益法律服务,特制定本制度。

第二条 工会法律服务工作是各级工会组织代表职工利益和依法维护职工合法权益的重要手段,是坚持党的领导和政府主导下的社会化维权格局的现实需要,是健全新时代工会服务职工体系建设的重要内容,是贯彻落实“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”基本职责的重要举措和强劲抓手。

第三条 工会法律服务主要提供法治宣传、劳动法律监督、职工法律援助、劳动争议协商调解、代写法律文书等综合性法律服务,指导企事业单位依法合规用工、畅通诉求表达渠道、完善协商机制,为劳动者及时提供法律服务,有效维护职工群众合法权益。

第四条 铜仁市“工会法律服务日”是指由全市各级总工会在相对固定的时间和场所,由业务熟练的专(兼)职法律服务人员为职工群众提供常态化公益法律服务。

第五条 建立铜仁市“工会法律服务日”工作制度,是为了健全和完善全市各级工会在劳动争议调解、劳动法律监督、劳动法制宣传教育、法律援助等各项工作机制,完善工会法律服务工作体系,全面提升我市各级总工会法律服务工作水平,不断满足职工群众法律服务需求,用心用情维护好职工群众的合法权益,建设具有铜仁特色的新时代工会服务职工体系。

第六条 “工会法律服务日”的工作时间由市总工会确定。其中,市级“工会法律服务日”原则上为每个工作日上午9:00-12:00;县级“工会法律服务日”原则上为每周三工作日时间。各区县总工会若要调整或增加工作时间,需将调整或增加的工作时间以书面报告形式向市总工会权益保障与法律工作部报备。

第七条 “工会法律服务日”的工作地点原则上在全市各级总工会服务职工中心大厅,开设相对固定、醒目易找的“法律服务窗口”。若暂无服务职工中心大厅的,需在办公场所设置专门的“法律服务窗口”。

第八条 “工会法律服务日”的专(兼)职人员原则上由专业律师和工会干部组成。各区县总工会应当比照市总工会做法,明确法律服务工作分管领导和专(兼)职人员,聘请或特邀专业律师到窗口坐班开展法律服务,本单位专(兼)职人员对律师履职情况进行监督管理,并共同参与有关工作。

第九条 全市各级总工会应当将法律服务相关工作经费列入本级年度工会经费预算,为开展工作提供人、财、物的支持,切实保障法律服务工作的正常有序开展。

第十条 在规定“工会法律服务日”工作时间之外的法律服务工作,由各级总工会专(兼)职人员负责提供常态化法律服务。若本单位接收到职工群众的来电来信来访等工作时,及时转由本单位专(兼)职人员处理。

第十一条 工会法律服务受理范围的具体类别主要包括工伤、工资、社会保险、民主管理、就业、劳动保护、休息休假、退休待遇、劳模、改制破产、工会工作、生活困难、劳动合同等有关事项。

第十二条 全市各级总工会应加强职工来信来电来访及转办件登记管理工作,对每一位咨询的职工群众进行台账填写登记,记录详细信访诉求及处理结果,对登记表、登记台账等资料进行归档、汇编成册备查。对于来信来电的,要做好台账登记处理;来访的,要严格按照要求填写《职工来访信息登记表》做好登记处理;上级总工会或其他部门转办的,要及时实地调查情况,按照规定时限完成转办件处理工作。

第十三条 全市各级总工会要定期做好来信来电来访及转办件的回访工作。按季度进行回访,即上季度登记管理的信访件在本季度内完成全部回访,对回访意见做好准确记录。

第十四条 全市各级总工会应当加强与司法、法院、人社等部门的沟通联系、协同合作,探索建立“工会法律服务日”工作联席会议制度,重点协商解决非工会法律服务受理范围事项,探索推进更高效、更便捷、更专业的常态化公益法律服务。

第十五条 对属于工会法律服务受理范围的事项,要及时妥善处置,并做好详细登记管理;对不属于工会法律服务受理范围的事项,及时与有关部门沟通协调,确保职工群众的合理诉求得到有效解决。

第十六条 全市各级总工会应当加强法律服务业务培训及指导和宣传推广工作。市总工会每年组织对各区县总工会专(兼)职人员进行业务培训至少1次,赴区县总工会开展业务指导工作,对部分企事业单位进行实地调研和指导等;各区县总工会对本单位专(兼)职人员进行精细化管理和高质量培训,指导有关企事业单位开展好受理范围内有关事项,加强在本辖区内宣传推广“工会法律服务日”工作制度,巩固好全市广大职工群众“有困难找工会”的良好局面。

第十七条 各区县总工会应当于每年12月20日前将当年开展法律服务工作及“工会法律服务日”工作制度落实情况经单位主要负责同志审签后向市总工会书面报告,报告径送市总工会权益保障与法律工作部。

第十八条 市总工会将各区县总工会法律服务工作及“工会法律服务日”工作制度落实情况纳入对下工作考评范畴,并作为下年度权益保障与法律服务工作有关评先选优集体和个人的重要依据。

第十九条 本制度由铜仁市总工会权益保障与法律工作部负责解释。

第二十条 本制度自印发之日起试行。

编辑:传媒集团