首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

中南门的魅力撩动了多少人的心

铜仁历史悠久,人杰地灵,山川秀美,自古有“黔中各郡邑,独美于铜仁”的美誉。

游在梵净山,乐在中南门。中南门历史文化旅游区是铜仁在保留现有民居、保护历史遗存的基础上,深入挖掘其人文景观和自然景观,围绕游客的个性化、多元化消费需求提供吃、住、行、游、购、娱新产品供给,为游客提供多样化的旅居体验。

在中南门,有众多你来了不想走、走了还想来的故事和理由!

1.webp

古老之城韵悠长

中南门历史文化旅游区位于铜仁市中心。这里山水相连,山城相依,具有小桥流水的韵味,小家碧玉的品质,小城故事的内涵,承载了黔东地区众多的历史遗迹、文化古迹和厚重的人文底蕴,是今人回顾铜仁历史、找寻乡愁记忆的一扇窗口。

2.webp (1)

梵净书院、府文庙、贺龙旧居、市楼……一砖一瓦皆是史,一草一木总关情。走进中南门,历史漩涡中城市发展变迁的足迹,仿佛穿透历史的薄雾,跃然眼前。

邂逅非遗之美

非遗是中华民族的宝贵财富,是中华文明绵延传承的生动见证。

3.webp

在这里,非遗文化项目种类繁多,藏着国家级8项、省级58项的非物质文化遗产业态。非遗文化展示中心飞山宫里,有箫笛、傩戏、木偶戏、花灯戏、说春、土家族民歌、四面花鼓,金钱杆,万山鼟锣等民族文化项目;在苗绣文化展示中心,有鸽子花·松桃苗绣、姥意土布、苗族服装服饰、工艺美术包、织锦、银饰、印染、雕刻、编织等数十个系列。

4.webp

藏身古街中的百态非遗,丰富了中南门文化内涵,彰显了铜仁非遗的独特民族特色和亮点,让民族文化焕发新的光彩与活力。

古韵里的人间烟火

为丰富夜生活内容,更好地满足游客品质化、多元化、便利化消费需求,充分激发市场主体积极性,铜仁致力于打造全市首个夜景美丽、夜市兴盛、夜生活文化浓郁的“24小时嗨玩不夜城”。

夜晚的中南门也是独具魅力,灯火璀璨,到处是欢声笑语,华灯与霓虹的倒影,在河面形成流动的彩色画卷,在夜色的笼罩下格外地迷人。

5.webp

漫步在中南门的街巷里,原汁原味的老建筑,配上昏黄的灯光,沿街演出的乐队,以年轻、活力、时尚为代名词的酒吧一条街,各式各样的街边美食,传统的手工艺店铺,咖啡馆和特色小店……走走停停,让人在绝美夜景中忘却喧嚣与烦恼,体验中南门的人间烟火。

古老遗韵与科技美学的碰撞

14亿年的凝眸,跨越时间和空间,梵净山在浩瀚星空中有了属于自己的那颗星座。从此,大地之上、苍穹之下,梵净山与“梵净山星”相守相望,梵净星空艺术馆在这样的背景下应运而生。

6.webp

天文科普展陈、梵高星空艺术、航天太空体验、美育科教研学、裸眼3D剧场……在这里,有遨游太空沉浸式体验,能让你在浩渺无边的宇宙苍穹感受自己是多么的渺小;可以自己动手操作的航天模拟发射;可以进去感受航天英雄杨利伟第一次飞向月球的模拟太空舱;还有星空厕所,你可以感受外太空上厕所会有怎样的惊喜和刺激。

7.webp

梵净星空艺术馆,可以探索宇宙的神秘,沉浸式感受“手可摘星辰”,领略梵净星空的独特魅力。

入眼皆是风景,所触皆是情怀。邂逅中南门,领略她的独特魅力。

作者:记者 刘敏 编辑:滕娟