首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市大数据系统积极助力疫情防控工作

面对疫情,市大数据局闻令而动、迅速响应,立即联合市通管办、四大运营商及中国铁塔铜仁分公司,组织技术骨干投入到防疫抗疫第一线,奋力筑牢铜仁市“抗疫通信防线”,坚决守住来之不易的防疫成果。

多次召开疫情防控工作会,传达省、市疫情防控相关会议精神,按照市委、市政府的决策部署,及时对疫情防控工作涉及的行业管理、网络保障、数据支撑、平台建设、内部管理等板块进行了专题研究和动员部署,要求行业各企业扎实开展各项工作,积极参与疫情防控。

确保通信网络稳定畅通。9月17日至19日,组织三大运营商对全市隔离点、核酸检测点等网络覆盖情况进行现场测试,对网络信号较弱的点位采取扩容、信号增强和调用应急通讯车等方式,确保网络通畅,切实保障防控工作。

开展大数据企业疫情防控督查走访。9月19日下午开始分2组对各运营商和重点大数据企业进行走访督促,重点传达省、市疫情防控相关会议精神和工作要求,对各单位应急预案、物资储备、场所码、来访登记、48小时核酸检测情况等进行检查,对发现的问题进行现场督促整改。

研究生活物资应急保供平台建设方案。认真调研现有智慧社区综合服务平台、市域社会综合治理平台现状,会同相关专家团队及企业共同研究,拟利用大数据分析和信息化手段连接需求端、配送端、供给端,平时实现“社区团购”,实现精准投送、智能调度、科学决策。

积极参加疫情防控工作。该局党支部、工会积极动员干部职工参加疫情防控志愿活动,9月份以来,共有近60%的干部职工在火车站卡点、社区服务、核酸检测便民服务点和社区疫情防控应急演练中参加志愿活动。长期选派2人脱产参加市疫情防控工作,联合三大运营商积极协助市社防组进行流调溯源等数据支撑工作,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献了大数据力量。

作者:见习记者 张露露 编辑:滕娟