首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

怡人绿景入画来 ——铜仁开展护绿行动生态美如画

入秋以来,国家湿地公园——碧江区天生桥大峡谷景区里逐渐“热闹”起来,上百只鸳鸯如约而至。碧江天生桥大峡谷景区位于铜仁市城北12千米处的川硐街道,景区环境优雅恬静,空气清新甘美,山林青翠欲滴,湖水澄碧如玉,是南方鸳鸯主要栖息地之一,每年都会有成百上千的鸳鸯飞来这里过冬。

良好生态引鸟来,正如绿色铜城惹人爱。1.8万平方公里的黔东大地上,绿水青山处处是,“地球绿洲”梵净山,“贵州第一沟”亚木沟,“离月亮最近的喀斯特溶洞”九龙洞,“中国土家第一村”云舍,还有“乌江百里画廊”等自然美景……巍峨梵净、磅礴乌江、悠然锦江,得天独厚的自然生态环境,造就了无数神奇秀丽的铜仁山水风光。

为何风景这边独好?近年来,我市坚守发展和生态两条底线,认真落实省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,全力推进绿色铜仁建设。

通过实施全域绿化“六绿”攻坚行动,铜仁生态环境持续改善,生态屏障不断筑牢,森林覆盖率达66.20%,排名全省第二,全域绿化“六绿”攻坚成果丰硕。

其中,在“绿景”行动中,铜仁重点对全市AAA级以上旅游景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区等主要通道两侧及周围可绿化地进行绿化美化,累计完成“绿景”建设6.53万亩,大幅提升了一批景区(景点)环境质量,有力助推了铜仁全域旅游发展。

中秋节过后,玉屏侗族自治县茶花泉景区的油茶花陆续绽放,洁白的花瓣、金色的花蕊,层层叠叠,吸引游人前来品花赏景。

“湿地公园修好之后,这里的环境变得很漂亮了,每天游客络绎不绝,生意越来越好。”德江县长堡镇长堡社区居民尚霞对当地白果坨湿地公园的变化赞不绝口。

在万山九丰农业博览园,花卉科普馆内百花争艳,奇特花卉与园艺景点交相辉映,丰富多样的作物品种、绚丽多彩的花果植株、吉祥祝福的花卉造型、壮观有序的游览长廊,营造出了一个四季常新的绿色天地。

碧江区路腊村、江口云舍村、思南周家娅村等村寨通过栽植樱花、楠木、香樟等绿化树种,既美化了乡村人居环境,又带动了乡村旅游。

……

近年来,铜仁依托自然山水,整合自然资源,把荒山变成绿景,打造出一批集智能观光、娱乐、健康养生等多元化、多层次生态旅游元素于一体的绿色生活休闲景区。景区风光旖旎,四季如画,吸引众多游人畅游其间,陷于山水之美,醉于百花之香。

大力推进绿色生态工程建设,是可持续发展的具体行动,更是谋求城市升级的生动实践。铜仁以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、森林质量提升等重点生态工程为抓手,通过人工造林、修复治理、提质增效、景观打造等,全面推进园区景区周围、重要水系(河流)两岸、重点村寨等地的绿化美化,进一步改善城市生态环境,打造和谐、文明、秀美、绿色的新铜仁。

目前,全市累计实施退耕还林64.5万亩、天保工程公益林建设13.1万亩,实施国家储备林基地建设165.9万亩;森林面积达1787万亩,活立木总蓄积达7799万立方米。

同时,铜仁市及辖下10个区县全部成功创建为“省级森林城市”。全市现有3个国家级、2个省级、2个县级自然保护区;9个国家级、1个省级湿地公园;3个国家级、7个省级风景名胜区;8个省级、2个县级森林公园。

如今,铜仁层层叠叠的生态林郁郁葱葱,纵横交错的通道绿色长廊生机勃勃,星罗棋布的森林公园和湿地公园美景如画,目之所及皆绿意,美丽画卷跃眼前。

绿量在增加,绿化覆盖率在提高。如何保护这来之不易的成果?铜仁的回答同样掷地有声。

2018年,梵净山申遗成功,成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,名动中国,惊艳世界。为守护武陵山脉的“璀璨明珠”,2019年1月1日,《铜仁市梵净山保护条例》正式施行。

同时,为守护好良好的生态资源,铜仁严守生态红线,严格实行保护发展森林资源目标责任制,将森林覆盖率等工作纳入各级政府绩效考核内容;深入开展森林保护“六个严禁”“绿剑行动”等执法专项行动,建立跨区域警务合作机制,创新推行“巡回法庭”,严厉打击涉林违法犯罪活动。

铜仁不负青山,青山不负铜仁。

懂绿、爱绿、护绿的铜仁人民,谱写了绿色发展新篇章。

绿色铜仁,正阔步迈向生态文明新时代。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴 编辑:滕娟