首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

阅中南门古韵 品地道美食

当清晨的第一缕阳光透过中南门老巷子的窗钻进里屋,他们便开始了往复的日出而作、日落而息时刻。在中南门,一大早你便能吃上热气腾腾的小笼包、油粑粑、卷粉……那些你错过的美食都可以在这里寻味。中南门,如果来到这里游玩,除了可以体验浓郁的历史文化,舌尖上的美食也应有尽有,吃货的最佳打开方式,就是全都尝个遍。

1.webp

美好的一天,要从元气满满的早餐开始。在中南门老街牌坊处,古城小笼包子铺诱人的香气弥漫了整个巷子,这是谢家老字号古城小笼包在这里的25个年头,在这里可以吃到很多记忆中的味道。

2.webp

童年中令人回味的味道还有油粑粑,油粑粑也是铜仁传统的早点之一,由大米磨成米浆,然后倒入一个特制铁勺中,放入油锅中炸制两面金黄,呈蓬松状即可食用。

3.webp

但家香酥鸭,口感如其名,香味浓郁,酥软爽口。独家秘制的花椒佐料融入到已经炸好的鸭肉上,入口即让唇舌不自觉地跳起舞来,再沾上一点辣椒面更是能挑战味蕾!

4.webp

民以食为天,世间确幸数之不尽,唯有美食不可辜负。尧上黄粑,仡佬族的特色美食,众多粑粑中的佼佼者,至今已有上千年历史。以糯米、黄豆、红糖为原料,以粽叶、稻草等为辅料,经过多道工序制作而成,口感软糯香甜,竹香沁人心田。

5.webp

青岩猪脚是贵州特色美食,又称“状元蹄”,猪脚味道醇厚、入口肥而不腻,再配上秘制蘸汁,回味无穷。

6.webp

包容卷粉,将大米磨成浆,摊在特质的铁盘里,然后在蒸笼上蒸熟,变成一张薄薄的粉皮,能包裹各种蔬菜,真正诠释了它的“包容”。

中南门增加了很多新的现代元素,可喜的是旧时的经典小吃依然还在。美食小吃也是一座城市的名片,来到一座城市,首先就要了解当地的小吃,所谓酒香不怕巷子深,最地道的经典小吃往往都隐匿在巷子深处,越看似不起眼,越是真材实料。

作者:记者 胡娅/文 邓宇志 钟能/图 编辑:滕娟