首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

黔东秋色美 农家余粮多

今年上半年,铜仁市完成粮食播种面积 455.48万亩,完成夏粮产量27.16万吨,完成油菜收获面积 80.35万亩,全市粮油作物预计总产值 62.91亿元,全市272.49万农村人口人均增收1264.6元。

1

铜仁抢抓国发〔2022〕 2号文件重大机遇,着力发挥特色优势强农业,加快推进农业现代化高质高效发展。一组组不断刷新的数据,极具分量地展示着铜仁农业之巨变,展现了山区产业之变,描绘了一幅仓实康丰的美好图景。

机械化赋能农业现代化

在碧江区滑石乡白水村水稻基地内,一台台收割机来回穿梭,将颗粒饱满、黄澄澄的稻谷尽收其中。种植大户张吉明满脸笑意地说:“有了机械化操作,种地比以前轻松多了。”

2

今年,张吉明种了980亩地,产量达98万斤,收入80余万元白水村田土肥沃,有着得天独厚的地理环境,是水稻种植的好地方。但过去因为劳动强度高、人工成本高、农户缺技术,严重制约了水稻产业发展为了让传统农业提质增效,碧江区下派农技专家到滑石乡,提供科研技术支持,提升水稻的科技含量与品质。同时,碧江区还整合财政资金,投入340.98万元,完善了水、路等坝区农业基础设施建设。

作为传统农业种植地区,铜仁围绕农业基础设施建设,统筹土地整治、灌溉排水、田间道路、农田防护和输配电等重点项目,进行资源整合。并着力推广水稻种植机械化、培育新型农民,依托农机购置补贴政策,让农机装备结构逐步优化,不断提升农机化作业水平。

3

随着配套设施、生产力的不断提升,老麻塘村村民种植的稻谷,从“为了吃”转变成 “为了卖”,位于松桃东北部的代董村,去年建成了大米加工厂,对其出产的大米进行统一包装、销售,彻底改变了当地大米的销售难题。在该县农业农村局提供技术指导下,大米产值也得到了提升,引得村民竞相种植水稻。

铜仁市全面推进农业现代化,优化农作物品种结构,调整粮食产业布局,建设高标准良田,促进粮食增产、农民增收、农业增效。并严格落实粮食生产责任制,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,该市还运用现代生态循环农业科技成果,积极开展绿色防控技术的推广与应用,全力打造农业绿色发展之路。

4

今年以来,铜仁新建和改造提升高标准农田50.5万亩,完成高素质农民培训 363人,农民综合素质提升培训10.8万人次,农村劳动力技能培训2.42 万人次。截至目前,该市市级以上农业龙头企业450家(其中省级以上龙头企业163家):家庭农场 3925家(其中省级示范家庭农场148家、市级示范家庭农场428家):建成农机合作社178个。

优结构沃野劲飘果蔬香

近日,万山区黄道乡百汇源现代化蔬菜大棚基地,10余名农户正忙着采收黄瓜,繁忙的景象让百汇坝区焕然一新。“别看现在蔬菜销量好。”基地负责人罗洪镇说,过去,种玉米、红薯,产值不高、产量不好,村民纷纷外出务工,土地撂荒。

5

2018 年,在当地政府大力支持下,罗洪镇注册成立贵州百汇源农业开发有限公司,建成53个集水肥、灌溉、控温等于一体的蔬菜大棚。

同时,划分对应的坝区“责任田”,下派农技专家蹲点指导,罗洪镇种植的蔬菜在保证蔬菜绿色、安全、生态的良好品质的同时,大大提升了蔬菜产量。

6

目前,该基地日均蔬菜产量达25.5吨以上,今年前三季度蔬菜产量已突破1530吨,产值 806万元:今年以来,万山区优化产业结构,发展优势单品,积极推广发展根茎类、茄果类、瓜豆类等高产高效蔬菜种类,强化技术指导,提升蔬菜品质。截至8月底,全区累计完成蔬菜(辣椒)种植面积13.7万亩,完成全年任务的88.4%:蔬菜产量达 26.2万吨,完成全年任务的83.2%:产值6.9亿元。

无独有偶,玉屏侗族自治县以建立生产服务、产销对接、红利共享三大体系大力发展黄桃产业,32家黄桃合作社携手成立了玉屏侗族自治县皇桃果业农民专业合作社联合社、组建玉屏黄桃协会、注册 “皇桃”商标。让玉屏黄桃走上了专业化、规模化、制度化、市场化的产业发展道路。

7

目前,玉屏黄桃种植面积2.46万亩,实现建档立卡户户均1亩黄桃,带动当地1359 户群众增收致富。今年投产面积1万余亩,预计产量600余万斤,产值超过6000万元。

优化产业结构,用活绿水青山。今年,铜仁蔬菜种植面积 190.3万亩,累计产量 293.3万吨,实现产值 88.6亿元:果园总面积有106.7万亩,实现水果产量54.8万吨,产值36.8亿元。

特色产业集群成规模

在江口县凯德街道凯市村冷水鱼养殖基地,工人们正在鱼池里分拣鱼苗,以便分类投放、饲养。“在村里就近就业,既能顾家又能挣钱。”舒齐珍是凯市村村民,她从修建养殖场到冷水鱼养殖,一直在基地务工,每月4000 元的收入,让她切实感受到了冷水鱼产业给自己带来的甜头。

8

过去,凯市村虽有良好的生态环境、丰富的水资源,当地老百姓却是靠种植传统农作物求生,守着青山过穷日子。

2018 年,凯德街道通过招商引资,引进贵州东亿农业发展有限公司落户凯市村,建立了120亩冷水鱼养殖基地,养出的鱼除了销往广东、广西、云南及周边区县市场外,还出口越南,销路不愁、市场前景广阔。目前,该县已有生态渔业龙头企业5家,规模养殖场35家,总面积达到 6900亩以上,每年生产冷水鱼苗1200 万尾,年产鲟鱼 3700吨,渔业总产值1.5亿元,带动全县410 户群众发展,已成为该县“一县一业”的代表,也是当地“3+2” 特色产业中的主导产业之一。

9

与此同时,印江土家族苗族自治县通过打造食用菌栽培标准化示范区,走出了一条山区特色新路子,让小小蘑菇成为带动群众增收致富的支柱产业。印江作为铜仁市发展食用菌的重点区域之一,实施“2+N” 产业规划,将食用菌作为区域经济大力发展的主导产业,采取“龙头企业+合作社+菇农”等方式,积极推进“梵天菌业+”发展模式,并实施了“千户万菇”行动计划和“菇农培育”工程,让印江食用菌产业得到飞速发展。

今年以来,铜仁全力发展生态茶、生猪、家禽、蔬果、食用菌、薯类、中药材、牛羊、蜂蜜、特色林业10大特色优势百亿级综合产值产业集群,因地制宜培育生态渔业、林下经济等其他产业。截至目前,产值逾500亿元。

作者:刘煜妤 编辑:滕娟