首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

多彩贵州•非凡十年•万山篇|高质量建设“美丽万山”

9434fb2a-3db5-4f0e-adc9-31f284a0120e

万山,因汞矿曾辉煌一时。但历经600多年的开采,汞矿资源几近枯竭,2001年汞矿政策性关闭,万山失去了产业支撑。

2009年3月,万山区被列为全国第二批资源枯竭型城市之一,成为贵州唯一享受国家资源枯竭型城市政策扶持的地区。

2013年5月,习近平总书记对万山区转型发展作出重要批示。

牢记嘱托,感恩奋进。十年来,万山区牢记习近平总书记殷切嘱托,严守发展和生态两条底线,新业绩不断创造,新局面不断打开。在“贵州黄金十年”坐标上,万山人用睿智、勤劳和汗水擘画出了一幅天蓝、地绿、山清、水秀的新时代画卷,走出一条产业原地转型、城市异地转型的发展新路,写下资源枯竭型城市凤凰涅槃焕发新生的精彩篇章。

千年丹都再现生机勃勃

“我小的时候,这里热闹得很,大家都叫‘小香港’,当时汞矿职工上千人,我是生长在这里,也见证着我家乡的发展……”回忆像旧胶片,每当带领游客游览朱砂古镇景区,作为“矿三代”的彭慧总是动情地介绍自己的家乡。

98b105e7-bf75-4472-a408-1e420fce1780

老建筑,老街道,老物品……一件件“老东西”映射在眼前,将游客一下子拉入上世纪60年代。行走在万山区朱砂古镇,一股浓厚的工业“复古感”扑面而来。

“很多人不知道,在朱砂古镇景区这座大山里,还藏着一座总长970公里的地下长城。”彭慧介绍,这里曾经是贵州汞矿开采的核心区,但是随着开发的完成、资源的枯竭,记忆里兴盛的小镇也越来越沉寂。

2015年7月,万山区按照国家5A级景区标准,突出独有的工业文化和历史意义,创新业态,对原汞矿遗迹遗址和文物进行保护性的整体连片开发利用,打造了中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,一举改变“残垣败瓦”的空城景象。

“转型带来了巨变!”彭慧说,许多和她一样的乡亲们闻讯回乡,参与景区的建设,成为了景区的职工,她则选择做了景区的导游。

特别是“那个年代”步行街,完整保留了上世纪50年代至80年代的矿工住宅及苏式风格建筑,为许多老人留下了那份珍贵的时代记忆。而对于年轻游客来说,走进别具韵味的“那个年代”步行街,对于了解上世纪80年代以前的生活方式、工业文化具有特别的意义。

“走进景区既感受到了曾经矿山开采时期辉煌激荡的岁月,又仿佛穿越到当前热播的时代剧里的场景,时代记忆与时尚印记的融合,是一次很好的体验。”来自广东的游客张文娟游览之后情不自禁为景区竖起大指姆。的确,自带怀旧属性的朱砂古镇圈住了不少游客的心。

今年6月,朱砂古镇景区被省文化和旅游厅确定为第三批省级夜间文化和旅游消费集聚区。每当夜幕降临,篝火晚会、“夜间八月飘雪”正成为游客们真相打卡之地。

9ee2090b-4c99-4299-aa23-81c74b2f184a

如今,景区内“那个年代”步行街、矿洞遗址、悬崖玻璃栈道、高空滑索、放下云居、悬崖宾馆等体验项目,共同构成了“吃住行游购娱”的旅游业态,吸引游客纷至沓来。

精品民宿美了乡村富了民

“改头换面”的万山区牙溪村,古居古巷交织如网、鳞次栉比,田间小路上的风车、花海把整个村庄装点一新,很难让人回忆起这个村庄的原貌。

牙溪村背靠大山,守着秀美的青山绿水,却始终甩不掉“贫困村”的帽子,村里的年轻人不想一辈子守着大山,纷纷选择进城务工,有的还在城里安了家。

“基础设施落后,也没有什么像样的产业,剩下的只有一幢幢烂木房子。”该村支书张茂水回忆道。

2018年,贫穷落后的牙溪村迎来了发展的转机。江苏省苏州高新旅游公司一行人来到万山,经过10余天的考察调研,最终看中了牙溪村的生态环境资源,决定在此地投资建设牙溪生态农场,打造旅游民宿文化品牌。

“租房是城市才有的事,没想到我们这个农村的烂木房子也有人花钱租。”谢桥街道和牙溪村的党员干部们铆足干劲,隔三差五就去建档立卡贫困户们的家里串门聊天,帮助贫困户排忧解难,做通旅游民宿发展的思想工作。

2019年9月,占地面积369亩的牙溪生态农场正式开工,2020年6月18日开始对外试营业。

公司通过租赁村民房屋进行改造,90幢房屋,120间客房,烟溪别院、清心幽舍、四方云楼……依照牙溪村原有民居的结构和侗族特色改造而成,嵌入舒适的住宿条件及苏州元素,精品民宿群走进大众视野。

“远远望去,无法相信那是我家,庭院和房子的外部面貌很顺眼、舒服,开门进屋有种走错家门的感觉。”不少群众重返家门时,无比震惊与喜悦。

通过土地流转、房屋租赁等方式,带动了牙溪村107户居民增收致富,每户年均增收1.8万元以上。还主动吸纳当地村民在项目建设和运营过程中实现就业。

如今,整个村庄与青山绿水相映成辉,让人沉醉其中。

3个街道为城市发展主战场的中心城区组团,以茶店街道、高楼坪乡、万山镇为产业升级主战场的产业原地转型组团,推动形成“一廊道贯通、中心城区集聚、南拓北进”的城市发展格局。

建成宜居宜业宜游城市花园

每天早上或者晚饭过后,选择到木杉河湿地公园散步、休闲、锻炼已经成为市民的首选。

“很难想象,以前这里还是有名的臭水沟,河岸两旁,垃圾乱扔、杂草丛生、房屋乱搭乱建严重。”如今,市民到此可尽情呼吸生态湿地的新鲜空气,尽情领略河两岸的秀美景色,尽情享受生态新城的舒适与畅达。

bf30bc2d-281b-4250-a572-77ae7e51e74e

木杉河的每一步蜕变都离不开万山区对绿色发展理念的深入贯彻。

2014年,万山区启动木杉河生态治理工程,对全程8600米河道景观带、88.7公顷覆盖区域进行全面修复,结合河道生态改造自然景观与人文景观,打造亲水居住小区、亲水休闲长廊、亲水主题公园,强化城市旅游功能。短短数年,木杉河湿地公园实现了城河相融、城景相融,成为城市的“绿腰带”。

“看中木杉河优美的环境和完善的基础设施,选择将书城落户这里,可以为市民提供亲子交流、读书分享、签售、沙龙、零售等多种业态的人文交流与生活体验空间。”万山区时光里书城负责人张芳介绍道。

如今,总建筑面积2000平方米、拥有29个大类图书共计10万余册书籍的时光里书城入驻万山,不仅提升城市品位,也为全区人民打造多元化的阅读空间和精神文化“加油站”。

目前,木杉河畔吸引省内外200余户商家,10余家房地产公司和酒店入驻木杉河畔,创造就业人数3000余人,形成了万山中心城区最重要的经济消费带之一。

因水而兴,因水而美。木杉河湿地公园已经成为万山中心城区重要的标志性景观,不仅提升了城市服务功能,还为城市的绿色发展提供了蓝本。

“移山”护水打造绿色新城。万山区把绿水青山引进城区,实施见缝插绿、空地成景,新建绿地绿景701.8万平方米,人均绿化面积达16平方米,绘制出人在绿中、绿在城中的山水园林城市美丽画景,实现景城融合、美美与共。

5ea91331-8123-43a7-935c-733172076442

聚焦推动新型城镇化高质量发展,万山区坚定不移推进“强中心城区”战略。围绕“一廊道两组团”空间布局和中心城区“三圈两带两品牌”目标,在做优谢桥片区核心圈的基础上,实施城市南扩战略,打通谢桥至茶店片区至老山口发展廊道,着力打造以谢桥、仁山、丹都3个街道为城市发展主战场的中心城区组团,以茶店街道、高楼坪乡、万山镇为产业升级主战场的产业原地转型组团,推动形成“一廊道贯通、中心城区集聚、南拓北进”的城市发展格局。

迈出高质量发展铿锵步履

山多地少、土地贫瘠的万山,瞄准标准化大棚蔬菜高效农业,无中生有打造九丰农业博览园,在全区推广“九丰农业+”模式。

3年时间建成大棚蔬菜基地79个,种植规模达3万亩,覆盖了10个乡镇(街道)的45个村(社区),并因地制宜打造敖寨食用菌、谢桥竹荪、黄道香柚、下溪生态葡萄、茶店车厘子、鱼塘生猪养殖等特色产业品牌。

如今,走进乡镇各蔬菜大棚,工人们正忙着采摘新鲜蔬菜,将其称重、打包送往全国各地,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

b3678263-70d6-460b-86d3-c3d760dcb8cd

转型的朱砂产业再焕新生。万山着力在朱砂工艺品上挖掘价值,高标准、高品质建设朱砂工艺品产业园,建成了全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心。园区共有朱砂企业32家,产值超6亿元,带动就业近2000人。园区也被列为全省文化产业“十佳品牌”。

昔日卖资源,今朝卖文化。走进朱砂工艺品产业园内,只见工人们将一颗颗朱砂原石打磨成各种形状,加工雕刻成为一枚枚朱砂工艺品,打包送往韩国、日本及东南亚等国家和地区。

“十三五”期间,全区围绕现代、高端、绿色和集约发展方向,建成了万仁新能源汽车项目,成为全国第18家新能源汽车制造企业,贵州唯一一家纯电动商用车生产企业。建设了南方钾资源综合开发利用基地,万山经开区被列为“国家循环经济示范市核心区”“省级固体废物综合利用循环经济示范区”。

站在新的历史起点上,万山区将始终牢记习近平总书记殷切嘱托,化感恩之心为奋进之力,围绕朱砂工业文化的独特性、产城融合的带动性、转型政策的有利性等资源优势,抢抓新国发2号文件重大机遇,全力做好国家级独立工矿区改造搬迁试点争取工作。

同时,瞄准制约高质量发展的重点难点堵点,不断深化要素市场配置、国资国企、农业农村、放管服、“四化”、债转投等重点领域改革,推动一批标志性、关键性、创造性的改革项目实施,破除制约高质量转型发展的体制机制障碍,塑造发展品牌、彰显地方形象,走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的高质量转型发展路子。

图片由万山区融媒体中心提供

作者:陶国华 编辑:滕娟