首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

七进“梵净山”! 追寻铜仁阔步前行的足迹

秋天是一个容易勾起回忆的季节。初秋时节,再次来到梵净山,这也是我第七次来到这里,身刚至,心已远,“空气罐头”果然名不虚传,一呼吸到这里的空气便让人立刻觉得心旷神怡。

1

在我的记忆里,前四次到梵净山,我是以游客的身份,而后三次,我则是带着“记者”的视角而来。七进梵净山,时间跨度长达二十余年。

在这里,我看到了梵净山下劳动人民的勤劳奋进,他们靠着有力的臂膀“扛”起了一个个家庭;感受到了乡村旅游为农村带来的深刻变革,串联起近半个世纪的时代风云;见证了梵净山这张“世界名片”愈发的璀璨夺目,变成了天穹之上的“梵净山星”……

2.webp

梵净山脚下的寨沙侗寨,被绿水青山环抱,钟灵毓秀、古朴典雅,曾被人称为“养在深闺无人识”。

寨沙侗寨属梵净山村,寨子里坐落着几十户村民,以前,这里的村民靠种庄稼、抬滑竿为主要经济来源,人均年收入300元不到。记得以前自己爬梵净山,想体验一下坐滑竿的感觉,但最后因为担心自己体重太重而不了了之,殊不知这样的决定还拂了他们一桩生意。

3

这些年来,铜仁市依托生态资源,大力发展乡村旅游,梵净山得天独厚的生态资源和人文资源,为寨沙侗寨发展乡村旅游提供了先天优势。如今,这里的村民已经相继卸下了他们肩膀上沉重的滑竿,在寨子里开起了农家乐、小卖部、民宿客栈……家家都吃上了旅游饭,寨沙侗寨也成为了远近闻名的乡村旅游示范村。

沿着梵净山环线,经过“中国土家第一村”云舍,再到亚木沟,一路上,会看到许多与乡村振兴有关的标语。这些标语不仅仅是铜仁农村发展的一个缩影,更是整个中国不断走向振兴的印记,它们记录着几十年来中国农村的深刻变革,更串联起了整个中国近半个世纪的时代风云。

4

只要一到梵净山,我就会惊叹它干净纯粹得不像在凡尘,这里的空气仿佛在冰块里滤过,洁净清透,让人心旷神怡。这里的绿也不似别处的绿那样暗沉喑哑,相反,它绿得柔和敞亮,叫人看着就心生欢喜。

第一次到梵净山,我惊叹大自然的鬼斧神工,惊叹历经上亿年形成的蘑菇石,对金顶上的庙宇感到震惊。第二次到梵净山,我知道了这还是一座佛教名山,是著名的“古佛道场”。第三次到梵净山,我认识到了它极其丰富的生物多样性……每一次到梵净山,我都会对它产生新的认识,也让它在我心中愈加的神秘。

5

2018年7月,在巴林首都麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会将中国贵州铜仁梵净山列入世界遗产名录。

2019年,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

6

近日,据记者了解到,国家公园管理局正式批复同意贵州省开展“梵净山国家公园”创建工作……

纵观梵净山的发展历史,我们会发现梵净山值得被发现、被探索的地方越来越多,这也意味着头戴诸多光环的梵净山必定会更加耀眼。

7

再次来到梵净山,以记者的视角去看,你会发现秋天的梵净山,不只是一种五彩斑斓的美,更会去思考,这么靓丽的一张生态名片,要如何去让它更加的熠熠生辉;山脚下的人们,除了吃“旅游饭”,还有没有更多的可能性;村子里的民宿,如何让它发挥最大的效用;如何依托梵净山,开发更多的公益性岗位,解决一些特殊群体的困难;如何利用梵净山的影响力,更多地挖掘周边的旅游资源……

依托梵净山,感受铜仁的乡村振兴,近年来,铜仁不断依托梵净山的生态优势,发展乡村旅游,如今的梵净山不仅仅是一座山峰,它更是铜仁近年来发展的一个符号,现在的梵净山,在不同的人群眼中,有着不同的感受。有人会认为这是绝佳的康养胜地;有人带着课题到这里来研究、探索更多的未知;也有人唯独钟情八闹沟村民用梵净山水制作而成的臭豆腐……如今的梵净山,已然成为了人们理想中“大千世界”的一个缩影,它能给你宁静致远般的意境,也能随时给你眼前一亮的惊喜,还能给你独具特色的味蕾体验……你对梵净山了解得越多,你就会发现,梵净山能带给我们的东西,就像梵净山顶流往太平河的水,永远不会枯竭。

8

红云金顶,落日余晖,秋意渐浓。如今的梵净山,自然、生态和文化交相辉映,处处是人与自然和谐共生的美好图景。

(图片来源于网络)

作者:铜仁日报融媒体记者 张宏扬 编辑:滕娟