首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

坚持发展壮大村级集体经济 石阡持续深化“六共”机制赋能乡村振兴

在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,石阡县立足县情实际,认真贯彻落实中央、省委、市委关于发展壮大村级集体经济的决策部署,进一步深化组织共建、决策共商、优势共扬、全民共股、社会共治、成果共享的“六共”机制,充分发挥党建引领作用,坚持把发展壮大村级集体经济作为接续乡村振兴的有效举措,持续增强村级自身“造血”功能,激发乡村发展新动能。

5ac7cfff-17f6-4ce9-b057-01bb13918f4e

建强村级班子 打造发展“领头雁”

选强配齐村“两委”班子,让基层组织“活起来”,是村级发展的一个重要支点。石阡县坚持选、育、管、用齐发力,在村“两委”换届中,20个扶持村顺利选出128名新一届村“两委”班子,其中新当选的20名支部书记中本村致富能手、退役军人和大学毕业生合计11人,着力打造一批眼界宽、懂经营、善管理、素质高的带头人队伍。

“现在正值茄子采收季节,采摘将持续到11月份,我们每隔几天就会运输一批茄子去广州,这批运输的是两万斤。” 石阡县聚凤乡宝龙村党支部书记毛龙介绍道。

聚凤乡宝龙村拥有500亩以上的坝区,土地平整,光照充足、交通水源便利,具有得天独厚的资源优势,但是基地过去每年种植两季,一季油菜,一季红薯,经济效益不明显。去年,宝龙村“两委”班子顺利换届后,就思索着对产业发展方向进行调整。

宝龙村充分发挥“头雁”作用,抓住石阡县深化拓展“六共”机制的契机,谋求村级发展新思路,经过召集群众、致富带头人共同协商,迅速组织本村致富带头人前往广州考察,并与广州惠普农业发展有限公司签订了种植收购协议,由公司提供种苗,全程做好技术指导,订单回收。

有了政策支持以及技术和销售的保障,2021年,宝龙村试种了50亩茄子,并获得了丰收。尝到了丰收的喜悦,今年,宝龙村大力发展蔬菜种植,栽种茄子、辣椒、豇豆等蔬菜共计240亩,预计产值达300余万元。目前,聚凤乡宝龙村栽种茄子、辣椒、豇豆等蔬菜正大量上市,平均每天可带动当地60余名村民就近就业。

303db5f5-54a7-4336-8706-ef987481bdab

实施一村一策 激活发展新思路

石阡县枫香乡鸳鸯湖村耕地少、林地多,发展受制约。为破解土地资源匮乏难题,近年来,枫香乡鸳鸯湖村扬长避短,因地制宜,依托丰富的林地生态资源,省农科院帮扶技术人才资源,按照现代高效农业发展要求,坚守发展和生态两条底线,用好用活林地资源,成功探索出林下菌栽培与中药材轮种方式,走出了一条党建引领发展林下经济的致富之路。

枫香乡林下羊肚菌示范栽培是贵州省农科院定点帮扶项目,依托自主研发的羊肚菌良种繁育生产技术应用,省农科院科技人员深入林下菌种植基地进行技术指导,提供“保姆式”服务,着力培育发展壮大林下羊肚菌,并于2022年3月,在由专家组对石阡县枫香乡鸳鸯湖村林下羊肚菌高效种植示范点进行现场测产,测产结果显示平均亩产羊肚菌达296.91kg,产值产量达到示范效应,有效助力当地群众增收。

2021年以来,鸳鸯湖村共发展林下菌700亩、中药材300亩,净产值54万余元,解决2000余人次就业。

同时,鸳鸯湖村充分发挥鸳鸯湖生态环境优势,大力发展森林旅游业,修建了云林侗天特色侗族风情民宿,极大地延伸拓展鸳鸯湖村产业链。

截至目前,石阡县建立村级集体经济“六共”机制示范点49个,各村从区位优势、资源条件、经济基础等实际情况出发,因地制宜打造“一村一策”产业发展格局。其中种植类项目28个,养殖类项目5个,乡村旅游类项目2个,生产加工类项目7个,盘活资源类项目7个。

0407f72a-f685-496a-9416-ba63c4c9bf11

共建共治共享 绘就乡村新图卷

在中坝街道大湾村中秋酥脆枣基地,连片的枣树在一个个钢架大棚下茁壮成长,枣子挂满枝头,长势喜人。“从今年的长势来看,预计能采摘8万余斤的精品中秋酥脆枣,预期收入100余万元。”中坝街道大湾村党支部副书记祝华杨说道。

过去大湾村受自然环境、交通条件等因素限制,发展较为滞后。近年来,在县委、县政府的领导下,在帮扶单位新华社的定点帮扶下,在驻村第一书记、驻村干部、村“两委”的带动下,积极争取产业帮扶资金,因地制宜发展中秋酥脆枣产业园1个,种植中秋酥脆枣350亩,有效促进村民增收。

产业发展壮大,让群众分享到了更多红利。但是脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,为进一步推进乡风文明建设,引导群众参与共治,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯,该村结合实际情况,制定了村规民约“硬十条”,推行党员五星评级管理制度,围绕党员的家风、邻里关系、带头示范等方面进行评级;对村民违反规定的,一律纳入不诚信户管理。通过推行党员五星管理和村规民约“硬十条”,全村上下形成了“党员争优、群众遵规”的浓厚氛围。

2021年,全村评选党员模范5名、模范家庭11户、文明家庭15户、卫生家庭20户,社会风气向善向好,移风易俗观念深入人心,美丽乡村画卷正和着乡村振兴的号角徐徐展开。

作者:孙岚 编辑:滕娟