首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

人行铜仁市中支:残币兑换解民忧 央行服务暖人心

——历时6小时,为群众兑换“火烧币”6350元

“真是太感谢你们了,帮我们家挽回了不小的损失。”9月7日,在人行铜仁市中支三楼职工书屋,杨伯伯紧紧握住工作人员的手,连声感谢道。

图片1_副本

图为人行铜仁市中支工作人员将“火烧币”浸泡、剥离、鉴定、兑换现场

原来,杨伯伯因家中失火,一栋房屋几乎完全损毁,在清理中发现有4.5万元血汗钱被大火焚烧。工作人员打开杨伯伯装钱的黑色塑料袋,发现一沓纸币烧毁非常严重,所有纸币只留下中间位置,周边都是灰烬,剥离、鉴定难度非常大。炭化部分是直接影响兑换金额的重要部分,为了最大限度的减少群众的损失,工作人员只能将“火烧币”浸泡于水中,待残币吸水软化后,再用钳子、牙签等工具将其一点点剥离,而后风干将“火烧币”粘贴于100元券同样大小的薄纸上定型,尽可能保证特残币的完整。

历经6个小时的清理和整点,按照剥离拆分、挑剔分类、精准测量、专业鉴定、确认张数、归类封装等程序后,最终鉴定可兑换人民币6350元,最大限度地为杨伯伯挽回了经济损失。

近年来,人行铜仁市中支始终坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢固树立“金融为民”理念,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,切实践行“我为群众办实事”实践活动,为铜仁市经济社会发展、乡村振兴贡献了基层央行力量。

作者:聂华军 编辑:传媒集团