首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山区卫生健康综合行政执法大队抓实疫情防控

近期,疫情防控形势极其严峻复杂,为全面贯彻落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”要求,坚决守住疫情不发生规模性反弹的底线,进一步规范行业监管,万山区卫生健康综合行政执法大队通过“三强化”助力疫情防控,保障人民群众生命健康安全。

强化传达部署,提高防控能力

万山区卫生健康综合行政执法大队及时召开会议传达学习当前省、市、区最新疫情防控政策要求、相关会议精神,要求全体干部职工充分认识当前疫情防控的严峻性与复杂性,提高思想认识,强化使命担当,积极配合落实好疫情防控相关措施,完成风险人员排查,根据职能职责,不断加强对涉及监管行业相关疫情防控要求的学习,提高防控能力,确保精准高效执法,会议当即安排部署执法人员分组对医疗机构、公共场所开展疫情防控专项监督检查工作,落实日检查日报告制度,激活卫生健康疫情防控监督执法工作体系。

强化执法力度,规范行业监管

万山区卫生健康综合行政执法大队通过集中执法力量,分为两组对该区医疗机构、公共场所开展疫情防控专项监督检查,以确保人民群众生命财产安全。

第一组执法人员重点对辖区内医疗机构重点检查预检分诊点设置、进入医院所有人员口罩佩戴、发热门诊设置、消毒隔离措施落实情况等内容继续了集中检查。截至目前,已实现对辖区内开展诊疗业务的88家医疗机构进行了全覆盖监督检查,共计出动执法人员126人次。检查中发现存在未佩戴口罩、预检分诊台设置不规范、疫情防控措施执行不严等问题的医疗机构共11家,执法人员现场作指导并要求其立即整改,下发卫生监督意见书58份,对整改不及时不到位的10家医疗机构,按照《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规予以立案查处,已立案10件,结案7件,3件正在调查中。

第二组执法人员对辖区内公共场所重点检查测温扫码、佩戴口罩、“一米线”设置、公共区域消毒、从业人员是否持有有效健康证明、公共用品用具消毒、集中式空调清洗消毒检测等情况进行了集中检查。截至目前,共检查58家,出动执法人员83人次,下发监督指导意见书58份。通过此次专项行动,进一步强化疫情防控措施宣传与执行力度,提高监管对象防控意识,规范行业监管。

强化疫情防控值守,筑牢防控防线

为了严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。万山区卫生健康综合行政执法大队通过派员参加铜仁高速南站疫情防控卡点执勤,积极参与逐车逐人查验车辆司乘人员场所码、行程码等工作。同时大队还在单位内部严格执行24小时值班值守制度,明确全体干部职工24小时保持手机畅通,确保安排及时、调度及时、处理及时。此外,大队还按照机关企事业单位疫情防控工作要求,安排人员对办公楼出入人员进行体温检测、健康码查验、场所码扫取等工作,切实履行个人防护职责,落实各项疫情防控措施。

作者:记者 申逸恺 通讯员 段琳茜 编辑:滕娟