首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

【网络安全宣传周】筑牢网络安全防线!我市开展法治日宣传活动

为进一步开展好国家网络安全宣传周活动,连日来,铜仁市公安机关网安部门开展了2022年国家网络安全宣传周法治日宣传活动,活动中通过设立宣传展板、发放宣传单、向群众提供咨询服务等形式,普及网络安全法律常识,讲解网络诈骗典型案例,现场解读如何预防电信网络诈骗、辨别网络虚假信息、抵制网络谣言等,呼吁广大网民自觉遵守网络安全相关法律法规,提高网络安全防范意识,树立正确的网络安全理念,争做新时代的好网民。

1.webp

强化责任,成立领导小组。市公安机关成立了2022年国家网络安全宣传活动领导小组,下设办公室在市局网安支队,督促各区县公安机关网安部门制定相应的国家网络安全宣传周工作方案,积极协调相关单位,针对《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》《信息安全等级保护管理办法》《贵州省大数据安全保障条例》等法律法规、网络安全等级保护2.0标准、电信网络诈骗典型案例等积极开展宣传宣贯工作。

3.webp

积极协调,强化筹备力度。9月5日,市公安机关网安部门以“网络安全宣传周”为契机,在全市开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护等宣传活动,从各个领域掀起网络安全宣传热潮,有效发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,增强网络安全意识,提升网络安全防护技能,全面营造共筑网络安全防线的浓厚氛围。

2.webp

精心准备,活动有序开展。我市各级网安部门积极深入推进网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,全市网安部门通过联合网信、大数据局、街道办、网络运营商、法制、经侦、刑侦、禁毒、派出所等单位和部门,精心准备宣传资料,进入广场、社区、校园、商店、赶集天等场所或时段开展宣传宣讲活动,共出动警力60人次、出动警车20车次,走进社区村寨11个、走进校园5个、走进企业12家,制作横幅11幅、海报27张、展板22个、LED投屏116个、高炮广告1个,发放宣传小礼品1200个、宣传单(册)4900份,现场接受咨询群众1160人次。开展线上宣传286条、发布新闻稿件5篇、受众人数8150人次。本次宣传活动以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式进行,得到广大人民群众的高度赞扬,有效提升了各级各单位、广大人民群众的网络安全防范意识和防护技能,为构建安全、健康、文明的网络环境奠定了坚实的基础。

作者:市公安局 编辑:滕娟