首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山区卫健执法大队:坚持长效管理 巩固创卫成果

为进一步巩固创卫成果,规范行业监管,强化健康教育知识与疫情防控知识宣传,提高广大市民的健康素养水平,营造良好的宣传氛围,万山区卫健执法大队多措并举,积极开展环境整治与行业监管,巩固创卫成果。

及时传达部署,强化职责担当

万山区卫生健康综合行政执法大队通过及时传达学习市、区巩固创卫相关会议精神,根据工作安排和要求,对照《国家卫生城市标准》,进一步明确工作职责,提高全体执法人员思想认识、责任意识,充分认识到巩固国家卫生城市的重大意义,积极投入巩固工作,为迎接巩固创卫工作做好扎实准备。

开展专项整治,规范行业监管

万山区卫生健康综合行政执法大队执法人员重点检查万山城区内的重点行业卫生许可持证情况、从业人员取得有效健康合格证明情况、公共用品用具清洗消毒及记录、卫生监督信息及量化分级管理公示情况、公共用品用具索证、卫生管理档案、疫情防控措施落实情况等内容,并在检查中,宣传当前最新疫情防控措施与创卫相关知识,助力常态化疫情防控,不断巩固创卫成果。

据统计,自8月以来,共检查重点公共场所25家,下发卫生监督指导意见书25份。经查发现,存在少部分从业人员无有效健康证明、无禁烟标示等问题,就上述问题,执法人员均现场指导并下发《卫生监督意见书》,明确整改期限,现已整改完毕。

强化环境整治,打造干净环境

为创建全国文明城市,万山区卫生健康综合行政执法大队同时也开展好机关文明创建工作。该单位明确办公区要定期保洁、“消杀”,确保环境整洁,物品摆放整洁,无生活用品。同时在醒目位置设置禁烟标识,无烟灰缸、烟头,带动了全体职工增强环境保洁意识。

同时在大队包保责任区,积极开展“爱国卫生月”活动,对责任区域(仁山公园玫瑰苑)进行环境整治,清除杂乱垃圾,并开展蚊、蝇、蟑螂孳生地调查,进一步改善责任区域环境卫生状况。

此外,还在办公区域及责任区域设置健康教育宣传栏,每季度更换一次宣传内容(即健康素养66条、控烟吸烟内容和能够紧密围绕群众健康需求、健康防病工作重点),7月已更新至第三期,内容涵括健康素养、控烟内容及科普知识,营造了良好的健康宣传氛围。

下一步,万山区卫生健康综合行政执法大队将进一步加大巩固创卫成果相关工作力度,抓好卫生监督与常态化疫情防控工作,提升经营者的卫生管理水平和公共场所从业人员的卫生水平,不断发挥健康卫士作用,为人民生命健康保驾护航。

作者:记者 申逸恺 通讯员 段琳茜 编辑:滕娟