首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山助青年人才就业创业

初秋,位于万山区敖寨乡中华山村的春晖创业园,20余位年轻人在蔬菜大棚内干得热火朝天。

“项目资金、技术、秧苗、物资等投入均由企业负责。只需合伙人认领10亩大棚,做好自己认领土地的管理及工人务工调度,企业还会每年提供5万元至10万元不等的保底分红。”挂牌“前进农场”的农场主吴意说。

这片春晖创业园的负责人叫刘超,是万山区智库专家。2018年,刘超自山东前往万山创业,在茶店街道种下1100余亩车厘子,发展良好。今年,他计划扩大产业种类,种植草莓,但急缺懂技术的人才。共青团万山区委与刘超商议,双方共建青年就业创业平台,招募优秀大学毕业生和退役军人,企业提供资金技术培育人才,团区委做好相关服务,推动用人、育才精准匹配。

今年6月,万山区春晖创业园应运而生。由刘超投入3000万元,成立贵州茗盛农业集团有限公司,承包500余亩蔬菜大棚,种植草莓和蜜薯。园区内还有“春晖行动·新农人培育”“春晖行动·新媒人计划”两大项目,旨在培育农业技术人才和新媒体创业人员。

“我们为青年量身打造了‘企业+青年自主创业扶持’‘企业+青年合伙经营扶持’‘企业+青年就业扶持’3种合作模式,尽力帮助青年人才降低创业就业风险。”刘超说。目前,该园区共有20位大学生和退役军人加入,都选择了“企业+青年合伙经营扶持”合作模式。经过在田间地头近3个月的草莓种植技术培训,吴意干劲十足:“学好技术,付出努力与汗水,扎根广阔乡土也能干出一片天。”

刘超告诉笔者,春晖创业园将种植引进的红颜草莓,市场价最高可达49元一公斤,预计亩产量5000公斤,亩产值10万元以上,已与铜仁本地多家大商超签订采购协议,建立省内外四级市场。接下来,园区还将利用新媒体平台进行直播带货等,带动农产品“出山”。

作者:陈阳 编辑:滕娟