首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大国“粮”策 | 万山区黄道乡:农机轰鸣 颗粒归仓

9月6日,在万山区黄道乡丹阳村瓦寨组,蓝天白云下,稻浪翻滚,农机手驾驶着大型收割机在田间来回作业,收割、脱粒、粉碎稻秆等工序一气呵成。

1.webp

2.webp

目之所及,大片稻田里只剩下参差的稻茬,水稻收割已近尾声,稻田里两名手持镰刀背着背篓的村民小心翼翼地拾起被“遗落”的稻穗。

“这些稻穗,不捡的话太可惜了。”58岁的丹阳村村民李成香一边俯身捡起田里的稻穗,一边和同伴谈道。

3.webp

4.webp

“用农机收割的话,田里难免会掉落少量稻穗,这是正常现象,我们也支持老人家来捡。”稻田的主人杨顺国告诉笔者,在全乡大力推广种植水稻的号召下,种植了4亩多水稻,能够机收的都联系了农机专业服务合作社帮助收割,以便快速地开始秋种秋播。

5.webp

6.webp

“机械收割的好处显而易见,速度快、效率高、成本低。”连续作业了10余天的农机手刘远能介绍,机械收割的快捷高效,群众是看在眼里的,以前人工收割要一天才能完成收割,机械收割几分钟就能完成,效率不止高了几倍,很多群众都主动联系他们农机服务合作社帮助收割。

7.webp

8.webp

“今年秋收期间,我们投入了玉米脱粒机、水稻收割机等设备,确保粮食应收尽收、颗粒归仓。”黄道乡党委副书记、政府乡长袁渊介绍,我们根据群众的需求,提前引导农机专业服务合作社购置不同作物和不同型号的收割机,党员干部主动深入田间地头讲解农机收割的益处,引导群众科学、高效收割,助力农作物丰收。

作者:杨雄 姜谢 刘可豪 编辑:滕娟