首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】崛起武陵山:铜仁喀斯特的诗意表达

千里乌江磅礴,百里锦江激荡。

徜徉在武陵山腹地,纵横于蓝天碧水间,吟唱出多少喀斯特地貌的传奇——

山高,青绿;谷深,水蕴。

5

铜仁大峡谷景区一角。

飞越绝美梵净山,似有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,跨越亚木沟,打卡朱砂古镇,流连碧江区川硐街道,也有“寒江孤影,江湖故人,相逢何必曾相识”的景致风韵。

铜仁大峡谷、天生桥、月亮湾,这些被世人所熟知的地标名,频频跃进摄影师的画卷里,深深嵌入写生者的笔缝间,默默炫耀在游客的朋友圈。

盛夏不老,初秋即新。从“养在深闺人未识”到联合九龙洞、苗王城、湖南凤凰古城等景区同心同向发展,这个匍匐在碧江、松桃两地的12公里狭长山峡,一笔一划都在勾勒出诗情画意。

奇壁、怪石、瀑布、深泉,游船余浪拍打着河岸,飞机飞过的山林,和着山谷挥汗淋漓的建设嗡嗡响,如同音谱一样悦耳。

那飞行的另一头,是武陵山外,美丽中国的壮阔……

天生丽质——

半江瑟瑟半江红

仙溪之上览秀色,一叶轻舟最任情。

梵山净水间九月初的天气,摒弃了炎热,空气中弥漫着丝丝凉意,似乎让人毫无准备,像是一下子迈入了深秋的季节。

一大早,向信林就驾驶着他的游船,由天生桥景区向着铜仁大峡谷前行。这条往返10公里的河道,漫漫旅途中他已走过15年。

“小的时候,我们放牛是完全会避开这一个大深沟,牛一去基本就回不来了。”在向信林的记忆中,这片山林原先都是荒山峻岭,即使有一条河流穿过,但也不曾有人敢进去。

山中无岁月,只此青绿。时间的沉淀,造就了这片广阔峻岭的良好生态。

神秘、清幽、恬静……这条12公里的狭长地带,似乎在碧江区川硐街道和松桃苗族自治县大兴街道之间迷了路,时时找不到世人居住的方向,宛如陶渊明笔下的世外桃源。

时光回溯到2007年,“深谷出世”战率先在川硐打响,碧江区在大梁河(今天生桥景区)规划建设发电站,高效利用河水造福周边百姓。在开发利用中,河谷蓄水,下游深谷渐渐形成湖泊,呈现出“高峡出平湖”的盛景。

青山依旧,绿水常在。这条深谷的神秘面试终于揭开了羞答答的面纱,让周遭的生意人看到了又一个“梵净归来不看山,走进峡谷情难却”的生态旅游地。

6

铜仁大峡谷景区一角。

“这么好的生态,这么好的水源,这么好的天然景观,不向世人展示就太可惜了!”天生桥景区负责人侯婕颇有感慨,要在贵州大地上寻找山川河泊比比皆是,但要天然满足这些条件的就少了。

这一年里,依托新建的发电站投入运营,侯婕以湖中一天然形成的桥梁为着力点,在碧江国家湿地公园核心位置,“铜仁天生桥景区”横空出世。

2012年,看好良好生态环境和天然奇观的湖南籍商人贾辅,毅然转战铜仁,在大梁河的上游开发“铜仁大峡谷景区”,于2014年8月试运营。

山雄、峰秀、滩险、水清、石奇、景幽……或气势磅礴,或幽静秀丽。至此,这条深谷大半个面貌展示在世人眼中,成了向信林这样的周边村民日常工作点,也成了重庆、广东、湖南等地游客的打卡之地。

绿水青山就是金山银山!这片山水天然风貌就是带动一方经济、造福一方百姓的“法宝”。

据调查,天生桥、大峡谷常年气温低于铜仁城区3—5℃,夏天平均气温18—30℃,溶洞常年气温18—25℃,空气质量极其优良,负氧离子含量每立方厘米很高,春夏秋是飞燕、白鹭等鸟的天堂,冬季又常常能看到鸳鸯戏水、野鸭觅食及各型冰柱奇观。

7

天生桥景区一角。

据了解,铜仁大峡谷一带属于国家Ⅱ级重点保护动物有鸳鸯、红隼、红腹锦鸡等10种鸟类及豪猪、豹猫、小麂等被《中国生物多样性红色名录》收录的受威胁物种,分布有国家Ⅱ级保护植物银杏、南方红豆杉、喜树、樟树、榉树等。

“这里山水风光浑然天成,山水奇石散发独特魅力……”湖面上,向信林的游船徐徐向前,端坐一方的游客拿出手机记录下这自然山色,生怕错过了每一个景点的魅力,又贪婪地呼吸着难得的清新空气。

那冬日成群、夏日成对的野鸳鸯,快乐地觅着食、嬉着水,呈现出一幅人与自然和谐共处的美好画卷,成为夕阳西下“半江瑟瑟半江红”的又一风景。

心旷神怡——

林断山明竹隐墙

云烟四合,岩峦叠起;苍劲的松,横空的雾,流动的歌。

晨雾迷漫间,山头的一缕青光唤醒了沉睡千年的大峡谷,突然间,在过往的流云里,寻找着美妙的音乐。

原始的峡谷和森林,一尘不染的清新空气,迷人的溪瀑组合成奇幻的自然风光,水清石奇、林茂花繁、悬崖峭壁、溶洞瀑布、景色迷人。

坐着游船,来自上海的谭明达借着微信朋友圈的美景,和亲朋好友组队来到贵州,一个人踏上了前往铜仁大峡谷、天生桥的旅程。

“大自然树立了三分形象,你可以构造七分想象。”进入天生桥的谷道,导游提醒游客注意河岸边的景象,右壁是天然绝笔的映像画,其间有长发飘逸的少女,也有威猛神勇的武士,当真是人尽其才、物尽其用。

8

铜仁大峡谷景区一角。

高落差使得这段河流更加湍急,常常是险滩密布、群石错出、急湍奔泻。天生桥峡谷风光神奇险幽,河水时而碧波荡漾,一潭翠绿;时而清流漱石,一滩白浪;时而水平如镜,静若处子;时而波涛翻滚,声若奔雷。峡谷两岸是高耸入云的悬崖峭壁,嶙峋峥嵘,壁立千仞……

“难得,真是难得,太漂亮了!”习惯了山陵平地的谭明达,被大拇指山、飞水岩瀑布、创业河、虎啸坪、佛缘壁等景点的魅力吸引住了,连连发出感叹。

船行驶40分钟许,来到了天生桥与大峡谷的交界处,这里是鸳鸯的天堂,此地又被人们称为“鸳鸯谷”。

鸳鸯是候鸟,深秋到此,初夏北飞。每年“十一”到来年的“五一”期间,是鸳鸯聚集最多的时候,少则几百只,多则上千只,更有摄影、写生爱好者到此长时间停留,只为捕捉每一个精彩细致的瞬间。

水,因山而灵秀;山,因水而壮美。大峡谷水的灵秀,与眼前奇伟的峡谷阴柔相济、相得益彰。

喀斯特地貌造就了武陵山区众多的峡谷,而铜仁大峡谷恰恰是其中首屈一指的最具代表性的佼佼者。铜仁大峡谷的河水发源于湖南凤凰腊尔山区科绒的苏麻河,经过铜仁市松桃苗族自治县盘信、苗王城后与松桃其它河流汇聚到马槽河。

不同于天生桥的坐船观景,大峡谷里需要与脚底板打交道,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。

9

天生桥景区一角。

铜仁大峡谷的神奇险幽,更在于沿岸那千姿百态、各具千秋的瀑布。峡谷两边数百米的高山上,那供无数的村庄、稻田使用的清清泉水、涓涓溪流,最后都向峡谷倾泻,于是便形成了峡谷两岸各种各样的瀑布。

这些瀑布,无论大小,都极具魅力,正所谓“环肥燕瘦,各尽其美,美美与共”。

“大家之所以喜欢旅行,因为旅行让他们能得到难得的快乐,抛去工作跟生活烦恼,尽情地感受大自然所带来的曼妙景象。”铜仁大峡谷负责人贾辅说,下游而来“船+走”,上游而来“走+船”,每一边都是极致体验。

石壁、石峰、石柱、石芽、石门、峰丛,有的壮实,有的清秀,有的孔武,有的柔弱……不正是繁杂之余,静心、净心所追逐的吗?在这里,养眼、静心、润肺等等,常常令人心旷神怡。

相得益彰——

百般红紫共芳菲

峡谷里的天亮,似乎比山崖外来得晚一些。

这几年的暑假期间,天生桥和大峡谷迎来了越来越多的旅行团,日平均人次达到三千以上,客流量翻了一番。

说起成长之路,两大景区也不是一蹴而就。

景区相连,距铜仁主城区20公里左右、凤凰机场7公里左右。然而,十年前,却是除了市区的人自驾游外,难有其他地方游客青睐。

“路不好,基础设施不完善。”最早在这片区域打拼的侯婕感叹道,刚开始运营时,天生桥景区也只有两艘游船,严重影响了客流量的引入。

随着脱贫攻坚和乡村振兴的有序推进,两大景区外围的交通、内里的基础设施逐步完善,旅游业的兴起势在必行。

10

铜仁大峡谷景区线路图。

这两年,随着新冠疫情的影响,两大景区深知单打独斗已难以形成竞争优势,更难以吸引游客。

2021年4月,天生桥和大峡谷决定实行景区抱团发展,实施套票制度,各负其责、互相推流。

“以前就是每个景区各自往返,去另外一个景区需要重新买票,票价比现在高出一倍。”侯婕说,如今只需要买一张票,就能不走回头路逛完两个景区,不费时不费力。

同时,天生桥和大峡谷景区还联合朱砂古镇、九龙洞、苗王城等景区,联手互相推送客流,在一定程度上弥补了引流难题。

2021年以来,铜仁大峡谷旅行团同比增长了200%,散客增长130%,在抖音、视频号、微博、小红书的曝光量已达30亿次,在贵州各大景区中排名第一,还被网络推介为贵州省最值得去的十个景点之一……

“我们已进行一期和二期开发,包括峡谷旅游、激情漂流、高空滑索、飞拉达、探险栈道等项目,正筹备进行景区深度改造。”铜仁大峡谷负责人贾辅说。

11

月亮湾景区一角。

月亮湾上的诗情画意,正是贾辅下一步的打算。伫立在山顶,俯瞰整个月亮湾,不得不被大自然的神奇吃惊一番,整个山岭像是被侠客劈成两瓣,一弯青青湖水点缀着整个峡谷。

“在月亮湾区域设置生态亲子农庄,在水田、旱地种植尽量多的粮食蔬菜,进行生态农业展示,再配以亲子娱乐、户外拓展、餐饮住宿和商业服务等功能,打造新型农业主题公园。”贾辅信心满满,将进一步依托峡谷景观,在新桥村、大兴社区区域、老屋场村等地打造康养度假区、农旅观光区,持续引流,努力促使铜仁凤凰机场所在的大兴街道成为铜仁市及武陵山区的游客集散中心,让游客在铜仁游得来、住下来、玩开心等。

今年9月开始,铜仁大峡谷还与湖南凤凰古城达成合作意向,提出“来铜仁大峡谷包机,游凤凰古城沱江泛舟”的口号,推动景区在贵阳、长沙、重庆等500公里以内省会城市名号更响亮。

而今,在川硐街道云盘村C108村道旁,侯婕还开了一家假日酒店,集住宿、餐饮为一体,每天10多个工人忙着择菜、洗碗……

山南山北皆赋绿,问道武陵过湘西。

古城、湖泊、峡谷、草原……到黔东大地旅游去哪儿好?不同的人会给出不同的答案。因为在这里,处处是美景。

一处山水一处美。随着一个个精品景区的创建,一批批专项旅游产品的打造,铜仁全域旅游图景越来越精彩。

武陵山中,激越正酣!

美丽中国,铜仁出彩!

作者:记者 张勇 王浩 杨巧丽 文/图 编辑:滕娟