首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡公安守护百姓“钱袋子”出实招 走访群众听民声 “扫街”反诈送平安

连日来,石阡县公安局龙塘派出所紧密依托夏季治安打击整治“百日行动”,将“入村寨、进社区、走企业、访群众”大走访活动深度融合,组织开展“点对点”“扫街式”特色反诈宣传,全面提高群众防骗反诈意识。

“大爷,我来给你讲讲这几种发生在我们身边最常见的诈骗。”

“老板娘,记得给顾客安装‘国家反诈中心’APP!”……

期间,民警辅警上街进巷,走访群众,并以分片负责、重点包围等形式,采取“面对面”宣讲、解答咨询等方式,向沿街商铺店主、群众,普及夏季治安打击整治“百日行动”、打击整治养老诈骗、禁毒拒赌等内容知识及相关法律法规,贴近老年群体,用通俗易懂的语言详细讲解提供“养老服务”、投资“养老项目”、宣称“以房养老”、销售“养老产品”、开展“养老帮扶”、代办“养老保险”、冒充“公检法”及“温情”骗局等常见诈骗形式特点及防范措施,手把手指导群众下载安装并运用“国家反诈中心”APP学习防骗反诈知识,为广大群众送上“平安套餐”。

“不贪图小利,不轻信他人谎言,不能存有侥幸心理,不能‘贪小便宜吃大亏’。”工作中,民警辅警提醒群众,面对电信网络诈骗,一定要保持清醒的头脑,切实做到“不听、不信、不转账”。

同时,通过“拉家常”等方式,就新时代公安工作、平安建设等事宜,主动征集群众意见建议,与群众共话平安,用心用情用力解决群众“急难愁盼”。

“通过公安‘点对点’‘面对面’的‘扫街式’反诈宣传,切实学到了很多的防骗反诈知识。”商铺店主卢德昌说,公安的宣传方式很好,很接地气。

目前,石阡县公安局龙塘派出所共走访群众1000余人次,发放宣传资料2000余份,张贴宣传海报100余份,指导100余群众下载安装“国家反诈中心”APP,为群众做好事、办实事、解难事50余件(次)。

作者:文杰 编辑:滕娟