首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

农发行思南县支行“贷”动牛产业“牛”起来

4f138c9d-5951-41f7-83e1-a00aac7b1a10.webp

近日,农发行思南县支行发放1500万元贷款支持思南县牛产业高质量发展项目,以金融活水“贷”动肉牛产业发展,切实发挥政策性金融力量,更好助力乡村振兴。该项目获批2.9亿元,累计投放(含本笔)6500万元。

据了解,养牛产业是思南县畜牧业中的重要产业,也是农民增收的主要途径之一,但农村地区牛产业发展散、弱、小和产品市场竞争力弱等问题一直制约着产业发展。为破解发展瓶颈,启动了该项目,有力地支持了县域肉牛养殖产业发展,项目通过整合土地资源、劳动力资源,建立“公司+农民专业合作组织+农户”的代养模式,开展肉牛集中育肥联营合作,降低产业链综合运营成本,创建了一批示范家庭牧场,打造了一批肉牛养殖专业村,建立了一批牧草机械化种植示范基地,推动肉牛产业开始向集群化、产业化、现代化发展,示范引领肉牛产业高质量发展,为打响“思南黄牛”品牌提供有力保障,助推“黔货出山”。

同时,公司通过能繁母牛保险补贴、免费技术服务、预付定金等方式,切实为思南的黄牛养殖户提供技术保障与服务,极大地调动了农牧户养殖的积极性,进一步提升人民群众的获得感和幸福感,让养殖户腰包鼓了起来,实现了“支持一个企业、带动一个产业、富裕一方农户”。

下一步,农发行思南县支行将继续充分发挥政策性金融在支持地方产业振兴、服务乡村振兴战略的引领和示范作用,加快推进农业现代化、规模化经营,通过发放肉牛养殖贷款资金,持续助力做大做强“牛”经济,奋力推进全县黄牛产业高质量发展,真正让肉牛产业成为群众发家致富的支柱产业,用金融活水为乡村产业振兴构建一幅宏伟的“牛蓝图”。

作者:黄波 编辑:滕娟