首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡秋茶生产如火如荼

初秋时节,天高云淡,风清气爽。在佛顶山南麓的“苔茶发源地”——石阡县五德镇新华村,当地的茶农正抢抓这段农闲时间,来到仙人洞畔的苔茶园里采秋茶创收。

刚走近茶区,浓郁的茶香随风飘散、沁人心脾。苔茶园里,经过夏管后的茶园,行间杂草已被割得干干净净,修剪过的茶叶蓬面整整齐齐,茶叶的长势葳蕤,部分茶叶已由翠绿变成紫色。来自新华及周边村的20多名妇女,双手在苔茶蓬面上飞舞,正忙着采摘秋茶创收。

“得知新华又在收购茶叶了,我们很高兴,农闲时节又可以采茶抓收入了。”正在仙人洞苔茶园里采摘秋茶的当地茶农任继珍说。

一年四季有茶采,一年四季就有收入。在广大苔茶主产区,在家群众多为老人、妇女、青少年儿童等弱劳动力群体。对广大茶农而言,能通过就近采茶创收,能通过劳动主动创收,这样的产业就是惠民产业。

“像我们这个年龄阶段的人,每天采茶还能挣100多块钱,这种手上活干起来也自由。”70多岁的新华村中洞组茶农陈文英道出了茶叶发展带来的实惠。

据悉,每个季节茶采摘过后,都会有茶叶技术员进行指导,抓住时令对茶园进行修剪、松土、施肥,全面开展规范化管理,为下一季茶的采摘提供保障。

“我们既然扛着‘茶叶生产、前途无量’的旗子,就得带领群众走出困境,让家家户户能因茶增收,男女老少能依茶创收。”石阡县夷州贡茶公司总经理王飞道出了发展壮大苔茶产业的现实意义。

石阡县夷州贡茶有限责任公司坚持“产业是根,文化是魂,科技是生产力”的发展方向,使规模化种植、规范化管理、标准化生产、市场化经营,优势得到凸显,助力茶农就近创收增收渠道更为广阔、更加持续。

近年来,新华村坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥基层党组织的引领作用,发挥“苔茶发源地”“贵州最美茶乡”特色名片优势,以“强党建、壮产业、重人才、兴文化”为发展目标,围绕全县产业发展空间布局,全面优化苔茶产业结构,厚植苔茶发展底气,实现了“家家有茶园、人人能加工、户户能创收”的目标。

作者:谭文斌 编辑:滕娟