首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:满目新景油茶香

初秋,伫立在朱家场镇街上村铁柱山上放眼望去,成排成行的油茶树在大山里宛如一幅幅优美的画卷徐徐展开。这就是绿水青山就是金山银山的生动实践,这是玉屏侗族自治县持续抓油茶产业发展的一个缩影。

十年,在这个跨越历史的维度里,侗乡人民围绕油茶产业做文章,规划、建设、科研、精深加工、景区、花卉等,从墙上的图纸到实际建设,从脱贫攻坚到乡村振兴,玉屏以实干笃定前行,砥砺奋进抓油茶产业发展,油茶种植面积从2012年的17万亩,发展到2021年的23万亩,产值从0.24亿元上升到2021年的2.74亿元,谱写了油茶产业助力玉屏经济社会发展浓墨重彩的精彩华章。

98054140-6a80-443d-bae6-e85cb0426548

新定位 油茶产业生态化 生态产业油茶化

玉屏油茶产业有着500多年的发展历史,也是当地的特色产业。1958年,获得了周恩来总理提名“油茶之乡”美誉。十年来,玉屏围绕特色的油茶产业优势,从脱贫攻坚到乡村振兴,产业逐步发展壮大,走出了“两山”的生动实践,走出了一条有别于其他地区的产业生态化,生态产业化发展模式。

十年来,玉屏侗族自治县委、县政府围绕国家发展油茶产业的政策优势,先后出台了《关于加快油茶产业发展的意见》《关于加快特色产业发展资金整合方案》《油茶基地管理办法》《油茶林抚育管理办法》《地理标志产品玉屏茶油地理标志管理使用办法》等系列文件,这也是该县围绕一个产业发展定位所出台得最多的文件,从宏观上为发展油茶产业划定了目标路线,行动上形成了党委、政府一届接着一届干的油茶产业发展信心和决心。

7947e5ea-6060-4c09-8b1a-ed738226b53b

广泛种植,推动油茶产业规模化发展。油茶具有耐寒、耐高温、四季常青、容种植的优势。十年来,玉屏侗族自治县委、县政府在生态建设中,把发展油茶产业作为生态产业的重要抓手,出台油茶种植奖补政策,一方面成立专业的油茶产业发展公司,流转农民手中的荒山荒坡进行集中连片发展油茶种植,另一方面广泛发动农民在自家的荒山荒坡、宅旁、村旁、路旁、水旁等,大力发展油茶种植,最大限度挖掘油茶种植面积,使油茶种植遍地开花,带动群众持续增收,实现农村庭院美化、村寨绿化,形成了绿水青山尽收眼底,满山尽是油茶飘香的产业生态化、生态产业化发展格局。

175d4802-bde2-4e43-943f-92f97d5abfe3

新发展 老油茶新活法 激活油茶发展空间

油茶树也有老去的时候,怎么才能让这些老油茶树发挥最大的经济效益,玉屏侗族自治县委、县政府早已经为这些老油茶树找到了新活法。十年来,玉屏通过对老油茶树的高接换冠、建立油茶景区,使老油茶树焕发生机,不仅带动了农民增收,还推动了旅游产业的发展。

十年来,玉屏将集中连片的老油茶林打造成茶花泉景区,推动了当地旅游产业的发展。油茶树生长缓慢,树干光滑耐看,四季常青,花期时间长,该县利用这一优势,将朱家场镇茅坡村集中连片的老油茶林打造成景区,完善道路、楼亭、停车场、游客接待中心等基础设施,并在景区开展自行车比赛、儿童游乐、水上观光、老油茶高接换冠茶花等项目,每年吸引大量游客前往观光游览,实现了该县无旅游景区的突破,同时,当地农民通过流转老油茶林、进入景区务工、开设农家乐等实现了增收。

c07ea1c8-fd60-4081-8e11-d6bf3b679e68

十年来,玉屏除在景区进行老油茶高接换冠茶花外,还引进了专业的老油茶高接换冠茶花的公司,将树龄老化的油茶树进行换冠茶花销售,探索出一条有别于景区收益的老油茶树新活法。目前已成功将5万余株老油茶树嫁接名贵山茶花,成为城市景观树种、盆景等,获得树冠高大名贵山茶花48927株,嫁接成活率97.85%。嫁接的名贵山茶花累计新增效益4500万元。使老油茶树迎来了新生机,成为了新的经济增长点。

同时,玉屏还通过招商引资,发展油茶延伸产品,除常规的油茶食用油以外,开发了茶树菇、油茶美容皂、洗发液、洗碗精等产品,逐步实现了油茶全产业链发展。该县县委书记杨启明说:“大力发展油茶产业,以高品质油茶种植基地和国家农村产业融合示范园建设为载体,高质量推进育苗基地、种植基地、精深加工、产品研发、市场推广尤其是高品质茶油产品开发,实现油茶全产业链发展。”

d76b3c06-9782-449d-b04c-f46ae32835cc

新技术 建立油茶科研基地 搭建专业研发平台

玉屏面积小,规模化发展油茶产业已经走到了极限,如何才能在油茶产业的发展上走得更远,效益更好,在全国油茶产业发展的竞争中找到自己的生存空间,玉屏把科研作为发展油茶的突破口,十年来,玉屏油茶从单一的油茶品种向多品种发展,建成了“西南山地油茶资源创新利用中心”,将油茶产业发展的话语权牢牢地拽在了手里。

大连民族大学充分发挥“沟通、协调、指导、推动”作用,全力支持玉屏脱贫攻坚,特别是玉屏油茶产业在助推脱贫攻坚上,在国家林科院和贵州省林科院的积极支持下,大连民族大学签订了《关于油茶良种选育和高产营林模式研究及产业示范的合作协议》《关于推进油茶研究与产业发展的合作意向书》《关于油茶丰产营林技术成果示范应用和研发平台共建的合作协议》。选派大连民族大学教授阮成江带领专家团队赴玉屏挂职帮扶玉屏油茶产业发展。

db43fe0b-59ae-40cd-876f-1de3ddb2bee7

在玉屏,阮成江教授带领的专家团队先后完成了良种培育和优良无性筛选成果、油茶轻基质芽砧苗嫁接技术、油茶炭疽病和油茶虫害防控技术等。团队采取全基因组辅助选择方法,选育出了23个适宜在武陵山片区大面积推广种植的油茶良种。培育出了“民玉2号”和“民玉3号”两个高稳产本地油茶良种和新品种。这两个品种具有年年丰产的特性,突破了玉屏油茶大小年结实难题。目前,除了在玉屏进行了大面积推广应用,而且还在思南、碧江等地大面积推广,每亩增收3500元以上。

在大连民族大学的帮助和支持下,玉屏建立了“贵州省油茶工程技术研究中心”“铜仁市油茶工程技术研究中心”“大连民族大学油茶研发中心”“大连民族大学油茶试验基地”“大连民族学院油茶博士工作站”“玉屏侗族自治县油茶产业技术研发实验室”。获得了中央引导地方经济发展项目1项、省级科技计划项目10项、获得国家发明专利3项、帮助编制地方标准4项、获得省级科技进步奖1项、获批人社部、全国博士后管理委员会批准“博士后科研工作站”。

作者:胡攀学 张丹 文/图 编辑:滕娟