首页 > 新闻中心 > 公告 > 铜仁气象 > 正文

高温天气何时“退烧”? 铜仁气象专家告诉你

近段时间以来,铜仁市高温天气一直持续,看不到要下雨的迹象,许多网友都在问同一个问题——高温天气何时“退烧”?为了积极回应广大公众的关切,8月25日上午,笔者就高温天气相关情况采访了气象专家。

1.webp

铜仁市气象台副台长陈军介绍,据昨日15时全市国家地面气象观测站以及各乡镇区域自动气象站监测数据显示,全市除碧江和平、松桃坝路、江口水泥厂、思南塘头、沿河思渠等地最高气温超过40℃外,10个区县城区最高气温没有突破40℃大关,但都在37℃以上,以松桃城区39℃为最高。目前,全市最高气温比较前几天来看,稍有一点下降。

2.webp

铜仁市气象台高级工程师徐大红介绍,由于西太平洋副热带高压的牢牢把控,致使我市高温热浪一直持续,自8月1日以来,全市平均气温较历年偏高3.2℃,35℃以上高温天气平均偏多13天,此两项气象记录均突破自1961年来的历史极值。县城≥40℃的高温天数:沿河9天、江口4天。县城日极端最高气温:沿河42℃、江口41.6℃、松桃40.5℃。其中,江口、松桃、德江三个县城的最高气温均突破历史极值,创了历史新高。

据了解,从8月16日起,沿河、松桃、碧江、德江、石阡、江口等区县气象局及时发布了高温红色预警,全市气象部门启动了气象灾害(干旱)四级应急响应,密切加强天气监测,及时发布高温天气预报预警信息。同时,全市气象部门还积极做好了人工增雨抗旱作业准备。

3.webp

高温天气何时“退烧”呢?陈军说,目前我市还受副热带高压控制,但随着台风“马鞍”西进的外围云系影响,局地可能会有分散性的小阵雨天气出现,但对全市范围高温天气缓解没有明显作用。8月底到9月初,随着北方冷空气向南扩散影响,我市将会迎来一次较为明显的降雨天气过程,各地气温会有明显下降,高温天气将有所缓和。

4.webp

徐大红介绍,根据最新气象资料分析,预计8月25日午后-26日上午,我市有一次弱降雨天气过程,大部地区雨量为小阵雨,市的南部地区局地有小到中雨。8月29日夜间-31日白天,我市有中等强度的降温降雨天气过程,雨量普遍为小到中雨,西部地区可能有中到大雨。

5.webp

徐大红还介绍了我市9月份气候趋势的大致情况,预计9月份平均气温相比常年偏高0.5℃~1.5℃,降雨量相比常年偏少2~5成。月内降温降雨天气过程大致出现在上旬前期(强度弱)、上旬后期~中旬初期(强度中等)、下旬中期(强度弱)。

陈军补充说道,今年明显的秋意可能要较常年偏晚一些,希望广大公众随时关注当地发布的最新天气预报,合理安排生产生活相关事宜。图为高温天气监测和人工增雨准备情景。

作者:张加常 曹威伍 袁宇才 杨红瑶 桂永刚 编辑:滕娟